Американский хор «Славянка», исполняющий русскую музыку, состоит в основном из американцев и людей с русскими корнями, которые искренне любят эту музыку — и народную, и классическую. Недавно им выпала возможность посетить страну, в которой эта музыка родилась.

Для некоторых из них это стало исполнением давней мечты. Что же они там увидели?
Об этом пишет Пит Эндрюс, участник хора.

Пит Эндрюс
Перевод: Екатерина Смирнова 

________________________________________________________________________________

Недавно (с 4 по 17 октября 2016 года) я имел возможность принять участие в незабываемом двухнедельном концертном туре в Россию с Русским хором «Славянка» из Сан-Франциско. Позвольте мне составить краткий отчет о моих впечатлениях.
Для тех, кто еще с ними не знаком, рассказываю — хор «Славянка» был основан Полом Эндрюсом и несколькими другими выпускниками YRC («Йельского русского хора», тоже исполнявшего русскую музыку — прим. ред.) в конце 1970-х годов в качестве «потомка» YRC, поддерживая и распространяя его ценности, дух и музыку на западном побережье и опираясь на русское наследие и общественность в городах у Залива.
С 2012 года хором дирижирует Ирина Шачнева, получившая профессиональное образование российского режиссера-хоровика, эмигрировавшая в Бостон в середине 1990-х годов, а затем в Сан-Франциско в 2012 году; под ее музыкальным руководством хор вырос, продвинулся в своем музыкальном развитии и стал принимать не только мужчин, но и выступать, как смешанный хор.

Толчком для недавнего турне стало приглашение, пришедшее «Славянке» из Московской консерватории — представлять Соединенные Штаты в серии концертов в честь 150-й годовщину со дня основания консерватории в 1866 г. В течение двух недель, мы выступили с концертами в Рахманиновском зале консерватории и в академической Капелле имени Глинки в Санкт-Петербурге. Нам достались полный зал, энтузиазм слушателей, частые аплодисменты, а некоторые слушатели уходили в слезах. Мы спели два концерта в бывших имениях семьи Шереметьевых — в Кусково, в Москве, и в Шереметьевском дворце (который в настоящее время капитально отремонтирован и восстановлен как музей музыки) в Санкт-Петербурге.
Среди других произведений мы исполнили прекрасную «Ныне силы небесные …», сочиненную Александром Шереметьевым, прадедом баса «Славянки» Георгия Шереметьева. Мы выступили с концертом в Кремле Великого Новгорода, древней столицы России — это центр ранних демократических и литературных русских традиций.

Репертуар хора включал в себя не только духовную и светскую русскую музыку, но и афро-американские спиричуэлс, которые исполнялись почти на всех наших концертах, а также примеры других американских народных песен, менее знакомых русским хорам (!) — таких, где есть Sacred harp shape-note singing (Облегченный способ записи нот, которым записываются гимны и спиричуэлс). Мы исполняли американские народные песни («Шенандоа») и композицию Бернстайна «Somewhere» из мюзикла «Вестсайдская история».

Shape-note singing — облегченная нотная запись. Пример записи гимна.

Мы посетили две выдающихся русских хоровых школы — «Рапсодия» в Дубне и «Весна» в Москве — и пели совместные концерты в каждой из них с двумя хорошо подготовленными русскими хорами — «Кредо» в Дубне и «Элегией» в Москве.

Некоторые слушатели хвалили «Славянку» за то, что, по их мнению, хор выражает дух русской музыки лучше, чем многие очень хорошие русские хоры — несмотря на то, что многие из нас не говорят на русском или не русского происхождения. Мы также подарили сборники хоровой музыки и некоторые из наших американских музыкальных аранжировок участникам этих хоров, и Ирина провела совместные репетиции по shape-note singing. «Элегия», в свою очередь, поделилась с нами своей собственной аранжировкой песни «Ах ты степь широкая».

Если рассказывать о личном — мы пели панихиду в маленькой русской церкви в Дубне по Ане, сестре Георгия Шереметьева, бывшей участнице «Славянки», которая умерла от рака за день до начала тура. Мы провели день, посетив Свято-Троицкий монастырь преподобного Сергия Радонежского в Сергиевом Посаде, и пели на могиле архимандрита Матфея, которая находится на почетном месте в центральном дворе (Матфей был главным регентом и композитором в монастыре, пока не умер в 2007 году, и когда-то был ответственен за спасение большей части музыки русской православной церкви, воссоздавая ее с хористами по памяти после того, как сталинисты уничтожили большую часть нот). И мы имели удовольствие присутствовать на чествовании Ирины в хоровой школе «Рапсодия»: она основала школу в конце 1980-х годов, когда там было девять учителей и около 100 студентов, а в начале 1990-х годов убедила муниципальные власти взять на себя обязательство поддерживать школу даже тогда, когда многие другие учреждения потеряли государственное финансирование во время переходного периода в России; школа теперь процветает, и там учатся около 500 студентов и работают около 50 учителей.

И, наконец, мы имели возможность кратко выступить в передаче «Доброе утро, Россия!» — на Первом канале. Нас снимали на углу улицы в Москве.

По пути мы ходили на экскурсии в каждом из городов, а также посетили монастырь, Московский и Новгородский кремль, Третьяковскую галерею и Эрмитаж и мастерские по росписи лаковых шкатулок в Федоскино.
Мы многому научились. Наши гиды были чрезвычайно хорошо информированы и оказались прекрасными рассказчиками, они были разного происхождения (русский, белорусский и, в числе прочих — татарин): они были совсем непохожи на оплачиваемых режимом идеологически ограниченных «умников» прошлого. Некоторые из них говорили весьма откровенно о своем собственном опыте и перспективах в современной России, в том числе об экономических вопросах, с которыми сталкиваются многие россияне, а также выказывали опасения по поводу ползучей повторной бюрократизации, подавления протестов и вызова своему патриотизму, который возникает, когда пытаешься обдумать сложности, возникающие за пределами упрощенной националистической версии новейшей российской истории.

Во время ожидания в аэропорту к участникам хора дважды подходили таксисты, старавшиеся записать на камеры мобильных телефонов, как мы «соглашаемся» с унизительными комментариями по поводу президента Обамы: прямолинейная политика нынешнего российского президента очень популярна у некоторых, хотя к ней плохо относятся другие.

Мы также видели много, что было позитивным и обнадеживающим, признавая при этом, что места, которые мы посетили — Дубна, Москва, Санкт-Петербург, Новгород — почти наверняка не показывают состояние дел в обширной глубинке России, хотя в этих городах живет значительная часть населения. По крайней мере, в Москве и Санкт-Петербурге, в соответствии с опытом наших гидов, сегодня широко распространена частная собственность на квартиры; мы видели, как идет капитальный ремонт и обновление в музеях и других общественных зданиях, в городах много автомобилей, а еще — отличное метро. Некоторые из наших гидов рассказывали, какое огромное различие в экономическом благосостоянии существует между этими крупными городами и «глубинкой» за их пределами, и даже внутри них; и из окон поезда и автобуса мы видели сельскую местность, где люди живут гораздо беднее.

Хоры, с которыми мы пели, состояли из хорошо подготовленных, восторженно относящихся к музыке молодых людей, и школьные хоры помогают новому поколению детей ощутить эту радость, талант и любовь к своей музыке. Было очень приятно взаимодействовать с хорами и другими молодыми людьми, которые там разделяют духовную пищу и радость совместного исполнения, несмотря на различия в экономических условиях и политических предпочтениях (на приеме у одного из хоров мы исполнили «Многая лета» в честь продолжения музыкального сотрудничества; вскоре после этого, по наущению одного из своих членов, они, в свою очередь, исполнили «Многая лета»… ко дню рождения Владимира Путина, который случайно оказался в тот же день).

В то время, как посол России в ООН (как писал Нью-Йорк Таймс 18 октября) — худший за последние четыре десятилетия, а напряжение в международных отношениях между США и Россией растет, концертный тур «Славянки» подтвердил ту идею, что даже в разгар такой политической напряженности — и особенно в такие времена — мы взаимодействуем через музыку, общаемся лично друг с другом, и нас объединяют более глубокие вещи, чем политика — человеческая природа и духовные устремления.
Под музыкальным руководством Ирины «Славянка» выступает, исполняя впечатляющую музыку, а за время энергичного руководства Пола она превратилась в сообщество, где люди связаны друг с другом множеством общих ценностей, которые побудили нас, выпускников YRC, держаться вместе долгие годы.

Автор: Пит Эндрюс, перевод: Екатерина Смирнова