Эльвира Шатилова

Быть в море

Первый вопрос, который мы обычно слышим от всех встречающихся нам людей: «Как вы дошли до жизни такой?»

Несколько лет назад я узнала, что такое яхтинг, а вместе с тем — что такое свобода. Моя свобода.
Я поняла, что именно в море я становлюсь собой. Вне берега я счастлива. Естественно, меня стало тянуть туда, где мне хорошо.
Я находила любые возможности быть в море и мечтала быть там постоянно. Как известно, кто ищет, тот всегда найдет — поэтому счастливые события сами находили меня по моим мечтам. Я искала возможности и варианты уехать из России и связать свою жизнь с морем, потому что не видела своего развития в этом направлении на Родине.
И вот — в один момент нам с дочкой посчастливилось оказаться на острове Кюрасао, в Карибском море. Мы жили на яхте и готовились к большому плаванию к Новой Зеландии. Наше путешествие откладывалось, и мы прожили на Кюрасао полгода.
Кюрасао не богат красотами природы, но это компенсируется необыкновенным подводным миром, который мы и изучали. К апрелю 2016 года мы были полностью готовы к выходу в море.

Наше путешествие действительно оказалось длинным, наполненным неожиданными для нас событиями. Мы отправились в путь одной дружной семьей, а закончили путешествие в одном и том же месте, но уже раздельно. Но это жизнь — испытание Тихим океаном не каждый может пройти.

От Кюрасао до Таити

%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%bb%d1%8f-%d0%b0%d0%ba%d1%83%d0%bb

Мы путешествовали по Панаме, прошли Тихий океан. Дочка отпраздновала свое семилетие посередине океана, и сам Нептун преподнес ей подарок в виде пойманной накануне рыбы. А сколько невероятных спектаклей показал нам Тихий! При всем при том, что шли мы довольно скучно, мы все-таки наблюдали чудеса океана.

%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%84%d0%b8%d0%bd%d1%8b-%d0%b2-%d1%82%d0%b8%d1%85%d0%be%d0%bc

Никогда не забыть дельфиньих шоу — они были только для нас. Что такое дельфинарий? Скромное действо с дельфинами, выросшими в неволе. То ли дело видеть это шоу там, где оно не ограничено стенами, где все пространство — для тебя. Видеть, как к тебе приближаются сотни дельфинов — не просто мимо плывут, а идут целенаправленно к тебе, чтобы радовать тебя, чтобы слышать и чувствовать твой восторг — и десятками выпрыгивают вдоль бортов яхты, и могут идти рядом с тобой больше часа. Не по принуждению дрессировщика, а по искреннему желанию показывают тебе свои умения. Не представляю, как такое можно променять на цирк.

А перед Галапагосами мы видели настоящее световое шоу, равное которому сложно отыскать. Тысячи молний всех мастей вокруг яхты. Одни освещают пространство, как большая лампа, ветвясь во все стороны, на все небо. Другие прямой стрелой делят небо пополам, третьи утопают в море. Ты видишь, как молнии рядом с яхтой уходят в воду. Это восхитительное зрелище и одновременно — страшное. Как под гипнозом смотришь на это фееричное шоу, оторваться не можешь, но в голове мысли: «А вдруг сейчас в мачту выстрелит?»

На Галапагосах мы смеялись, наблюдая, как молодые морские котики гоняют маленьких акул под присмотром взрослых сородичей. В океане повсюду большие черепахи и котики. И сотни акул зловеще кружат вокруг.

%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%ba%d0%b8%d0%b7%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d1%82%d0%b0%d0%bd%d1%86%d1%8b

Полтора месяца мы жили на острове Нуку-Хива. Это — событие, которое буду помнить не только я, но и дочка. Нуку-Хива останется в сердце навсегда. На этом острове живут самые душевные люди, самые богатые люди. Помимо этого, они обладают интереснейшей культурой и историей. Они смогли отстоять право на свою культуру — как бы ни старался цивилизованный мир заместить их ценности, они остались верны себе. И мне искренне хочется, чтобы поколение за поколением они сохраняли эту свою самобытность, доброту и открытость. И это, действительно — одно из самых невероятных мест, которые мне довелось посетить.

%d0%bd%d1%83%d0%ba%d1%83-%d1%85%d0%b8%d0%b2%d0%b0

Таити

На Таити мы с дочкой сменили яхту и капитана.

%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%b0-%d0%b8-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%b6%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d1%8c-%d0%bd%d0%b0-%d1%8f%d1%85%d1%82%d0%b5
Так случилось, что семья расстроилась, и мы с Машей пошли своим путем, а капитан отправился на поиски следующей Ассоль. Месяц мы жили на Таити у наших друзей с яхты «Теофания» и с их помощью организовали продолжение нашего путешествия.

%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f-%d1%8f%d1%85%d1%82%d0%b0

В конце концов мы решили идти к Новой Зеландии. Новую яхту мы нашли меньше, чем за день. После добавления объявления на доску в тот же день я получила письмо с приглашением в команду. Даже не пришлось добавлять информацию на сайты для поиска матросов. Капитан немецкой яхты «Mellifera» — очень общительный мужчина, раньше он путешествовал со своим сыном, но уже несколько месяцев продолжал оставаться в одиночестве, поэтому очень обрадовался такой необычной компании — нечасто мамы с детьми ищут место на яхте.

По нашему устному договору питание на яхте мы делим пополам, а расходы по яхте несет только капитан. Поломки мы не оплачиваем. С капитаном повезло — он очень много разговаривает и любит, когда я рассказываю про Россию, поэтому каждый день я ему рассказываю разные факты о своей стране. Мы уже выучили где Азовское и Каспийское моря, знаем где находятся Уральские горы и Алтай. Хотя он так и не понял, что такое Алтай. Зато он поразился, что Сибирь — это почти полмира. Капитан был уверен, что Сибирь — это небольшая область, где очень холодно, но мы развеяли его заблуждение. Теперь капитан знает все климатические пояса России, и знает, что в Сочи летом жарко.

%d0%bd%d0%b5%d0%be%d0%b1%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%b5%d0%bc%d1%8b%d0%b9-%d0%be%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2

Какое-то время мы жили на почти необитаемом острове и никак не могли его покинуть — так на нем было хорошо. Все на нем было «бесплатно и для тебя». Местное население, казалось соревновалось в том, кто гостеприимнее. Кто-то прямо к яхте привозил свежую рыбу, кто-то угощал моллюсками, каждый вечер нас ждали на ужин, как званых гостей — всех яхтсменов ждали, со всех яхт. Мы ходили ночью наблюдать за кокосовыми ворами — огромными крабами, которые своими клешнями с легкостью раскалывают кокос, плавали в моллюсковом раю, среди сотен жемчужных моллюсков; правда, все они были еще молодыми, жемчуга в них не было. Мы гуляли среди птичьих колоний и изучали места гнездования морских птиц. Плавали среди коралловых рифов, окруженные акулами. Около нашей яхты всегда дежурили десять — пятнадцать акул длиной от одного до двух метров. Каждый день, прикармливая их, мы смотрели еще одно восхитительное шоу Тихого океана — «кормление диких акул».

%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bc%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b0%d0%ba%d1%83%d0%bb-%d0%bd%d0%b0-%d0%bd%d0%b5%d0%be%d0%b1%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%b5%d0%bc%d0%be%d0%bc-%d0%be%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2

Ниуэ

Меня искренне поразил остров Ниуэ — крохотное государство между островами Кука и Королевством Тонга. Со стороны — ничем не примечательный остров. Но, оказавшись на нем, понимаешь его ценность. Чистейшая вода, видимость — 30 метров. Кораллы, вдоль которых можно гулять, спускаясь прямо с берега. Вот где дочка оторвалась по полной программе, изучая кораллы и рифовых рыб! А еще на острове живут тысячи бабочек, они кругом и везде, и это такая красота! Все деревья украшены ими, как живыми порхающими цветами.

В августе здесь рождаются китята, и сотни туристов стремятся в это место чтобы посмотреть на китов. Мы китов на Ниуэ не видели, знакомые яхтсмены сказали, что мы опоздали всего на неделю — еще неделю назад бухта была полна китов. Зато мы увидели китов на Тонга!
Мы видели десятки китов и маленьких китят, вальяжно проплывающих мимо нас под бдительным присмотром своих мам. Хочу сказать, что они нас побаиваются — стараются уйти на глубину, если подойти к ним близко на яхте. Но некоторые красуются перед тобой, выпрыгивая в десяти метрах от яхты. Ух. Какая же это красота — киты в океане!

Тонга

На Тонга нам предстояло сделать визы в Новую Зеландию, и это оказалось самым настоящим приключением.
Сначала — поиск интернета. Мы два дня не могли найти недорогой интернет. Потом мы спросили у прохожего на улице, где Консульство Новой Зеландии — оказалось, что оно через дорогу. Потом мне не удавалось открыть российские вебсайты — в том числе и сайты банков — чтобы сделать выписки счетов. Хотя это оказалось единственной сложностью; в остальном получение визы — стандартная процедура, и документы тоже стандартные, как для получения шенгена. Но срок изготовления визы — целых 20 рабочих дней, а нам было нужно сделать визу за три дня.
Попросив работников консульства ускорить процесс, мы… получили наши визы на следующий день.

%d0%be%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2-%d0%bc%d0%be%d0%bf%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d1%8f

Затем почти неделю мы жили на коралловом рифе, пережидая плохую погоду. Со стороны кажется, что яхты стоят в открытом океане. На самом деле это место окружает большой коралловый риф, с тридцатиметровым входом. А внутри — чистейшее озеро, с рыбой, моллюсками и лобстерами.

Как учиться в пути

Конечно, в дороге мы занимаемся образованием. Маша почти прошла программу первого класса, и нам осталось только два предмета — русский язык и окружающий мир.

%d0%bc%d0%b0%d1%88%d0%b0Сейчас домашнее образование не является чем-то запредельным и невозможным — множество организаций предоставляют услуги аттестации. Несмотря на то, что я не уверена в ценности стандартного образования, мне бы хотелось, чтобы Маша пошла все-таки в школу; она очень общительная и коммуникабельная девочка, и на всех островах мы много времени проводим на детских площадках, где Маша целыми днями играет с детьми. Поэтому сейчас я ищу варианты остановиться в какой-то стране на какое-то время, чтобы Маша пошла в школу, выучила английский язык, а я имела возможность постоянного заработка. Глядя сейчас на свою дочку, я вижу, как много она знает в свои годы — она очень мудрая.

Мы достигли берегов Новой Зеландии. 7 месяцев в океане и выполненная цель. Немного не так, как планировалось, но все-таки цель достигнута. Здесь очень красиво и непривычно холодно — и невероятно дружелюбные, позитивные люди.

%d1%82%d0%b0%d0%b8%d1%82%d0%b8

В заключении хочется сказать, что для меня невозможно быть свободной, будучи заключенной в рамки — мне нужен весь мир. И пусть это сложно и иногда — очень страшно, но я чувствую себя счастливой. Когда я спрашиваю дочку, нравится ли ей видеть новые страны, необычных животных, детей другой национальности — она отвечает: «Нравится»!
Конечно, она скучает по жизни в России — ведь там была ее зона комфорта, но на мой вопрос о желании вернуться она отвечает, что если и хочет вернуться, то только для того, чтобы рассказать друзьям о своих приключениях, поиграть и снова вернуться к путешествию.
Хотя, конечно, многое она стала воспринимать как должное. Например, когда мы подходили к островам Бора-Бора, она изрекла: «Подумаешь, Бора-Бора! Ничего особенного, как все острова».

Я точно знаю, что все в этом мире возможно — нужно лишь позволить себе иметь то, чего желает твоя душа. И все само собой свершится.

________________________________________________________________________________

Если вы хотите поддержать путешествие Эльвиры, пока не иссякла ее зарплата матроса — вот реквизиты:

Яндекс деньги: 410014482895918

Web Money: R820835802017

PayPal: paypal.me/yachtlady

Сайт Эльвиры: http://yachtlady.ru