Что полагается дарить при помолвке в разных странах мира? Кольца? Браслеты? Пустые конверты? Списки родственников?
______________________________________________________________________________

Картинки по запросу japanese traditional engagement

Как известно, помолвка — это официальное объявление о том, что два человека наконец решили стать мужем и женой. Это событие отдельное — его отдельно отмечают и празднуют. В европейской традиции кольца дарят именно на помолвку. Обручальные кольца — другое дело.

Самый ранний известный пример, когда жених подарил невесте бриллиантовое кольцо в знак того, что предлагает ей руку и сердце, относится к 1477 году — тогда герцог Венский заключил помолвку с Марией Бургундской. Этого обычая не существовало до девятнадцатого века. По европейской традиции раньше будущей невесте полагалось дарить… наперсток.

Сейчас существуют разные традиции , связанные с обручением  — это зависит от того, в какой стране вы живете. К примеру , если вы живете в Соединенных Штатах, Великобритании, Ирландии, Канаде, Австралии, Италии, Франции, Швеции, Словении — кольцо, как правило, носят на левой руке. Однако в других странах , таких как, Греция, Испания, Индия, Колумбия, Венесуэла и Польша, кольца иногда носят и на правой руке. В России обручальное кольцо надевают не после какой-то там помолвки, а просто после свадьбы. В Германии, где помолвка имеет значение, невесты переносят свое обручальное кольцо на правую руку, как только свадьба состоялась.

Но это все опять о кольцах. Кольцо — это только один предмет, пусть и дорогой. А вот девять обязательных подарков в Японии…

Картинки по запросу japanese traditional engagement
Еще не так давно, в начале двадцатого века, японские жених и невеста, родители которых сговорились о браке, видели друг друга только в момент помолвки. Семья жениха дарила семье невесты девять ритуальных подарков (юино), завернутых в рисовую бумагу и считающихся пожеланием счастья и благополучия — в их список входили льняная пряжа (как символ долгой жизни), деньги, морские водоросли конбу («конбу»в одном из вариантов пишется почти так же, как «беременная женщина», веер (пусть ваше благосостояние умножится так же, как раскрывается веер)  и сушеная каракатица (считалось, что это символ мужской силы). Если семья жениха отвергала помолвку, нужно было просто подарить не девять подарков, а меньше. 
Сторона невесты в ответ обязана была одарить будущих родственников на сумму, вполовину меньшую.

Сейчас молодые японцы сами находят себе будущих супругов, хоть иногда и пользуются услугами свахи — но обе семьи до сих пор обмениваются подарками, для которых есть специальные наборы; пять, семь или девять конвертов. Нечетное число — счастливое число.
Деньги лежат только в одном из них. Конверты, замещающие ритуальные подарки, остаются пустыми.
А если жених дарит невесте кольцо — то вместо бриллианта в него можно вставить камень, соответствующий месяцу рождения невесты. И обязательно надо обменяться списками родственников из обеих семей, а то неинтересно.

Картинки по запросу bichiya

bichiya Картинки по запросу bichiya

А в Индии женщинам на помолвку дарят вот такие ножные кольца, которые называются «бичия».
В Западной Бенгалии будущим невестам на помолвку дарят еще и железные браслеты — часто посеребренные или позолоченные.

Wedding n Marriage n Shaadi n Engagement n Traditional n New year 2015 n Gift-Bengal kolkotta Durga pooja Lakshmi Laxmi gift bangles for sisters women n girls 26 size JB021EXTRAKHI

Все это необычайно красиво, но в последнее время индийские женихи все-таки переходят на кольца в западном стиле.

У индийской невесты, какой бы консервативной она ни была, уже не получится сидеть дома и украшать собой мир. И только на свадьбу современную невесту одевают в традиционные платья, наряжая во все возможные драгоценности, разрисовывая хной и закутывая в драгоценные ткани. Может состояться две церемонии, чтобы остались довольны все присутствующие — одна по индийскому обычаю, с огнем и великолепными нарядами, а другая — по-европейски, когда все идут в ресторан, поют, танцуют и развлекаются.

В странах Южной Америки кольца после помолвки носят оба — и жених, и невеста — чтобы показать свою верность друг другу. Правда, женихи эту традицию не всегда соблюдают.

Картинки по запросу mexican bride

А предприимчивые женихи из Северной Кореи в последние годы перестали дарить невестам дорогие кольца — невеста предпочитает получить в подарок смартфон! Это связано с тем, что в Северной Корее смартфон ценится выше, чем какое-то там кольцо. И хвастаются невесты не блеском новенького алмаза, а миганием новенького экрана.
Что дарят женихам невесты в упомянутых странах, как правило, почему-то никто не пишет.
Наверное, потому что список слишком большой. В первую очередь — время…

Картинки по запросу korean bride