Renaissance Fair — это ярмарка. Американская ярмарка, где все с удовольствием играют в европейскую сказочную старину. Здесь весело — еще бы, ведь дело не в том, чтобы что-нибудь продать, а в том, во что ты играешь.  

Миранда


История этих ярмарок началась в 1950-х годах . В Америке после Второй Мировой Войны возник интерес к культуре Возрождения и Средневековья. В конце концов в 1950-е годы появилось много музыкантов, интересующихся музыкой раннего Ренессанса. Одним из них был Джон Лангстафф. В 1957 году Лангстафф провел одну из пробных “Ярмарок” в Нью-Йорке, а в следующем году – другую в Вашингтоне, округ Колумбия. Праздники, где все одевались в традиционные костюмы и вели себя старомодно, стали популярны. В 1966 году вышла телевизионная версия, в которой актер Дастин Хоффман играл роль дракона, убитого Святым Георгием. В 1971 году Лангстафф и остальные организаторы начали проводить такие праздники на постоянном месте – в Кембридже, штат Массачусетс.

11 и 12 мая 1963 году в Лос-Анджелесе школьная учительница Филис Паттерсон устроила маленькую “ярмарку”, во дворе ее дома в Голливуд Хиллз, где участвовали дети из ее класса.  того же , Рон Паттерсон, решили пойти дальше – провести первую “Renaissance Pleasure Faire”, чтобы за выходной день собрать деньги для радиостанции KPFK. Пришло около 8000 человек. Отсюда пошла традиция устраивать реконструкцию исторических ремесел,- кузнецы, ткачи, ювелиры – приезжают и показывают, как это все делалось в древние времена. Первые коммерческие поставщики должны были продемонстрировать историческую точность и достоверность своих изделий – в том числе аутентично приготовленную еду. Ремесленники, согласно средневековым правилам, объединялись в гильдии -прообразы профсоюзов (музыканты, военные, крестьяне, торговцы).

Серьезная работа над “персонажами” началась очень скоро – любой ремесленник или продавец считал необходимым оставаться “в образе”, чтобы  придать колорит.

Одна из первых Renaissance Pleasure Faire в Южной Калифорнии была устроена весной 1966 года на ранчо Парамаунт в городе Агура. Большим успехом пользовалось “Майское древо” и народные танцы в честь него. Пять лет спустя была проведена еще одна ярмарка – осенняя, в честь праздника урожая. Обе ярмарки превратились в местные традиции, и теперь в Калифорнии есть летняя Renaissance Fair, ежегодно проходящая в Сан-Хосе, и осенняя – в Холлистере (http://www.norcalrenfaire.com)

Эта ярмарка (6-7 августа в Сан-Хосе)  была посвящена временам королевы Елизаветы – временам вычурных костюмов, невероятной учтивости, пиратского разгула  и  пирушек со знаменитыми писателями.

IMG_20160806_112054

Парк около Детского музея по адресу 108 Woz Way был обнесен стеной, в которой были настоящие замковые ворота. Ворота были не бутафорские: на них мог подниматься герольд с трубой. К воротам был прибит белый щит наемника с черной корявой надписью NO PETS. Рядом стоял банкомат, замаскированный стенами из нетканки, и билетная лавка, в которой можно было купить билет только за наличные. Банкомат снимал деньги с грабительской комиссией чуть ли не в 5 долларов, в чем можно было заподозрить происки пиратов.

Пираты торчали тут же, у ворот, и привлекали прохожих тем, что играли в “ножички” – втыкали в землю настоящие кинжалы длиной с пол-руки. У ворот же сидел пиратский запевала и орал песни хриплым голосом.

Внутри ярмарки стоял настоящий пиратский корабль. Пиратов было так много, что они развлекались, как хотели – жонглировали ножами, палили из мушкетов, по очереди возили друг друга в тачке и захватывали заложников.

juggling

pirates

IMG_20160806_112930

Второй главной достопримечательностью, как и положено на ярмарке, были ремесленники. Ремесла они представляли самые разнообразные – от плетения кольчуг до чудесной резьбы по кости, изображавшей Тора, Фригг, Одина и других скандинавских богов — и от накладных ушей  эльфов до изготовления разноцветных  крыльев для фей.

masks cuffs

fiber

bfly

Готовые кольчуги, аккуратно уложенные в пакетики, ножи и мушкеты с полированным ложем. Они все — из разных эпох. Одно другому не мешает.

IMG_20160806_112656

 

horns

 

Готовность принимать кредитные карты выражалась следующим образом:

IMG_20160806_112804

 

Кроме тех, кто оделся по моде эпохи, на ярмарке попадались весьма странные персонажи: цыгане, колдуны и шаманы.

Шаман

IMG_20160806_113323

 

Палатка предсказателей

tarot

Можно было научиться старинным боевым искусствам – фехтованию и стрельбе из лука – а если вы все это уже умеете, то записаться на турнир, надеть доспехи и попробовать победить одного из лучших рыцарей. Если большинство занятий на Renaissance Fair все-таки потешные, то все боевые искусства – настоящие: разве что фехтовальщики привозят мягкие мечи разновидности “ларп” – для тех, кто еще ничего не умеет.

Лучники

bow

 

Турнир, в котором участвовали калифорнийские, мексиканские, английские и французские рыцари, проводился в огороженном месте, на краю ярмарки.

knights

Для больших и маленьких – а особенно, конечно, для маленьких – как всегда, был спектакль, в котором можно было поучаствовать. Для разнообразия спектакль был о Робине Гуде, а одна из актрис раздавала зеленые шляпы желающим побыть его лесной братией.

 

Пьеса разыгрывалась в присутствии двора Ее Величества Елизаветы – он тоже был на ярмарке, а время от времени все, состоящие при дворе, выстраивались в процессию и обходили свои “владения”. Процессию неизменно замыкали цыгане.

 

Правда, ничего особенного в этом спектакле не происходило – кроме того, что детям рассказали сказку, а на шерифа Гая Гисборна  всем скопом напали дети с морковками вместо шпаг.

hats2

merrymen7

merrymen12

Пели и жонглировали не только пираты. Выступали те, кто изучал народные танцы времен Елизаветы. По большей части это были английские и французские народные танцы – и английские народные песни, которым аккомпанировал скрипач.

singing

Продавались волшебные вещи и волшебные палочки и жезлы.

wands

 

 

Очень приятно было снова увидеть людей, уже знакомых по КомикКону в прошлом году и собирающихся на него снова – это почти одна и та же публика. Как только разворачивается волшебный город, можно встретить там хороших знакомых, поговорить о любимых книгах, пойти фехтовать на мягких ларп-мечах, купить фантастический роман у писателя Тодда М. Галлоугласса – и неожиданно огорчиться,что заканчиваются такие замечательные выходные… Э, нет. Подождите. Вот там стоят ролевики. Пойду попрошу у них карточку их клуба, а в субботу пойду с ними на тренировку — продолжать.