Или — наш трейлер-парк голосует за…

Претендентов в Америке теперь двое. И оба хромые. Обоих как следует пробрали американские карикатуристы. И за рабочих-нелегалов у Трампа, и за раздевалку, и за сервер с письмами Хиллари, и за все то, что с таким удовольствием обсуждают русские блоггеры. Возможно, им кажется, что все это написано прямо для них. Но все-таки, наверное, в основном для американцев, не все же на свете делается для русских читателей.

Хиллари Клинтон

Political Cartoons by Gary Varvel
Кандидаты извиняются. Трамп: — Я извиняюсь за инцидент в раздевалке. Хиллари: — А я — за то, что отправляла государственные письма с частного сервера.

Кандидатка от демократов. Проходит под лозунгом «женщину в президенты». Характер скрытный. Не жена. То есть — жена одного из бывших президентов.
Плюс: раз и навсегда заработала сочувствие женской половины всея Америки еще во времена президентства мужа, достойно пережив скандал и измену.
Минус, большой и жирный: попробовала себя в международной политике и добилась неслыханных результатов (в Бенгази, например), чего никакие дипломатичные высказывания не замажут.

Как ни выскажется, все одна вода. Все ее соратники попадают вот в такую «корзину прискорбных явлений», судя по Huffington post.

Political Cartoons by Glenn McCoy

Делает реверансы всем, но постоянно оговаривается и допускает ошибки-утечки-утруску-и-усушку. Не обещает почти ничего определенного. Но почему-то за нее голосует огромное количество людей.

«Голосуйте за Хиллари! Или вы рискуете получить опасного кандидата, который может поставить в опасность ваши посольства или одолжить Ирану миллионы, чтобы там построили ядерные бомбы».

Ну, то есть это все, что делалось при участии Хиллари.

Political Cartoons by Henry Payne

И, наконец, коррупция.

«Если бы Путин действительно хотел повлиять на выборы, он бы пользовался DNC, как я!»
(По ссылке — действительно интересный способ избрать себя кандидатом в президенты от собственной партии).

Political Cartoons by Nate Beeler

Несмотря на то, что Хиллари не раз обвиняли в очень серьезных вещах, ей все, как с гуся вода. Многие склоняются даже к мысли о том, что Трамп — подсадная утка и хитрая Хиллари просто-напросто подкупила второго кандидата в президенты, чтобы он нес полный бред на своих же выборах — не может же человек, баллотирующийся в президенты и отгрохавший небоскреб с собственным именем в центре Чикаго, быть таким идиотом?.. Несмотря на наивность этой теории, она тоже популярна, и карикатуристы рисуют вот такие картинки.

Political Cartoons by Gary Varvel

 

Дональд Трамп

Республиканец. Мачо. Он же — большой денежный мешок. Любит деньги, совсем не разбирается в международной политике (все, что он несет на эту тему, вкратце описывается словом «нас не уважают». Подозревается в том, что сливает выборы за деньги. Сумму, нужную для этого, никто даже представить не может. Характер наглый. Женат. Жена — его самая лучшая оправдательница, сострадательница и утешительница, которая постоянно дает интервью о том, какой он хороший на самом деле(здесь можно представить, как он приходит по вечерам после того, как собрал все последствия своих женоненавистнических высказываний, плачет ей в колени и грустно спрашивает — ну за что они меня?). Статьи и интервью с участием жены не сильно поправляют дело.

Аудитория республиканцев в Америке на какую-то часть примерно совпадает с аудиторией КПРФ в России — суровые трудящиеся глубинки, которых никто не слушает, и традиционные ценности, «…которые были в ходу, когда страна была великой».

«Последняя женщина, которую атакует Трамп»…

Political Cartoons by Jerry Holbert

За него голосуют все, кто живет в глубинке, кого не замечают и кого не учитывают остальные политики. Отличается радикализмом и языком без костей, не делает реверансов другим странам, что приветствуют все, кого когда-то забыли посчитать в гонке на выживание.

Трамповские высказывания очень не любят люди латиноамериканского происхождения, против «нашествия которых из Мексики» он пообещал «построить стену». В ответ на это весной 2016 года губернатор Калифорнии высказался в том смысле, что построит стену вокруг Калифорнии против Трампа.

В общем, все склоняются к тому, что если Хиллари — хитрая зараза, у которой везде проблемы, то у Трампа проблемы только с головой, женщинами и иммигрантами.

The Atlantic
Фото: The Atlantic

Гомер Симпсон 

Гомер Симпсон тоже пошел на выборы. За кого он голосует, мы так и не узнаем, но он раскрыл инкогнито В.В. Путина, которому хитрый Трамп обещал построить казино на месте Кремля.

Но, в общем, картина выглядит так —

Political Cartoons by Jerry Holbert
Конец света близок! — Когда? — В день выборов!

Да. Пожалуй, для человека, запутавшегося в скандалах, уже совершенно все равно, за кого ставить галочку.

Если вы русский, вы наблюдали этот эффект во время нескольких предвыборных кампаний у себя на родине, но не так часто, потому что президенты и их выборы для России — вещь относительно новая. А если вы американец, у вас намного больше опыта. Американцы наблюдают этот дурдом постоянно.
Но тогда у вас и картинок больше.

Так что Симпсона когда-нибудь всем назло выберут президентом. Какая разница, мультяшка он или нет? Популярность-то никуда не денется.

Иллюстрации: Political Cartoons by Jerry Holbert, Huffington Post, Garyvarvel.com, Glenn McCoy, Detroitnews.com