Первоначально опубликовано в интернет-журнале «У Залива»

Китайский художник DU Kun живет в Пекине. Он сам – не только художник, но и рок- музыкант. Но знаменитая серия “Revels of the Rock Gods” (Пир рок-богов) – далеко не единственное, что у него есть.

Миранда


Ду Кун ( DU Kun) родился в 1982 году в Сычуане. В возрасте четырех лет его отдали учиться рисованию. Он окончил Пекинскую центральную академию изящных искусств в 2007 году. Ранние работы Ду Куна очень напоминали Сальвадора Дали – до тех пор, пока влияние Дали не вытеснило влияние традиционной китайской архитектуры.

У Ду Куна особый стиль. Он часто старается совместить четыре элемента: воду, воздух, землю и огонь – и окружить их сумраком или туманом.

Одна из его ранних картин называется “Кто зажег нас” – свечи в форме зданий, тающие в центре города.

“Кто зажег нас” (Who Lit Us)

“Landmark”

Как любой современный художник, Ду Кун работает, совмещая разные техники. Но по большей части это – обычные холст и масло.

“Украденный мир”, 2011

У этой картины – и выставки, которая была названа так же  – особенная история. Ду Кун говорил, что Stolen World – это название музыкального форума, на котором играла грустная фортепианная пьеса всякий раз, когда зрители открывали страницу. Весь фон страниц этого форума был черным, что удручало посетителей, а на радио сайта попадались замечательные музыкальные темы. Тем не менее, форум просто исчез, не оставив ни малейшего следа, как если бы его действительно кто-то украл. Ду Кун, по-видимому, считает, что этот мир красив, но на самом деле уже прогнил – и тоже внезапно исчезнет в один прекрасный день, так же, как черный форум, на котором каждый день играла прекрасная и печальная музыка.

Выставка картин из этой серии  с успехом прошла в Японии, в Mizuma Art Gallery в Токио, в январе 2016 года.

Кроме того, у его “украденного мира” есть и второй смысл: во времена Страшного Суда Господь приходит “как тать в нощи» (послание к Фессалоникийцам 5: 2 ~ 3, Откровение, 3: 3 и 16:15 ). Ду Кун говорит, что на его картинах изображен тот, последний, день мира, когда “вор” пытается украсть его.

“…Тем не менее, работа Бога неизбежно превосходит человеческое воображение, и все, что я могу сделать – это приблизиться к нему, но неизбежно оставаться несовершенным”. Своими картинами Ду Кун, как он утверждает, пытается разбудить людей. Христианская мораль диктует свои законы, заставляя думать о грехе и покаянии.

По его мнению, люди просили слишком много от природы, никогда не проявляли благодарности и  были слишком высокомерны, считая, что человек может победить все. Но теперь жадность, обман и высокомерие заполняют  сердце современного человека, и придется постараться, чтобы очистить себя от этого.

“Лес без корней” 2012-2013

“Синий” (“Серия “Две башни”), до 2008

Пир богов

Ду Кун – не только фанат рок-звёзд, но и cам музыкант, хорошо знающий всю рок-среду Азии. Выступать с группой он начал, когда еще учился в Академии.  Серия картин «Боги рок-фестиваля» (Gods of Rock Festival), начатая в 2014 году, принесла  мировую известность автору. r1zRE3LzSJ0

Портреты у него получаются невероятные – особенно потому, что лица “рок-богов” изображены так же четко, как если бы это были фотографии людей, за мгновение до снимка превратившихся в огромные скульптуры. Корни деревьев превращаются в волосы, стены – в мускулы и кожу, каменная стена – в развернутые плечи.

Кроме того, каждая картина напоминает о том, что любой прославленный музыкант – буквально – как дом, построенный на краю обрыва: слегка подтолкни, и он обрушится.

 

 

 

 

По большей части мы не знаем этих звезд, но он может заставить нас им поклоняться. 

e8D5pSSUMw8

 

Глаза богини

 

FWjGUB5PpC8

Элементами традиционной архитектуры и позолоченным деревом храмов не восхищался только ленивый.  Деревянные стены, камни и цветущие ветви – все это части фотографически точного портрета. Особенно впечатляет вулкан на шляпе.

En36jUv3RWc

Традиционная ошибка всех, кто это обсуждает – с умным видом сказать, что эти картины – крайняя степень, до которой может дойти искусство фаната. Все, конечно, было бы так – если бы Ду Кун уже не был известен у себя на родине и в Японии. Он просто наткнулся на подходящую тему и воплотил ее. В январе эти картины облетели пол-мира, впечатлив людей, совершенно не подозревавших о том, что современные портреты можно писать именно так.

DN7h6ObpZlk

k8vCrw3NVgE

Судьба китайского художника – убежденного христианина, хорошо разбирающегося в конфуцианской и буддистской архитектуре, рок-музыканта и ценителя странной красоты  – судьба человека, в существование которого верят не все и не всегда. Разве можно писать такие картины и музыку, совмещать в себе уважительное отношение к нескольким религиям, упорно идти вверх – и вообще существовать на белом свете?..

Давайте просто поверим, что он все-таки существует.

Сайт и блог художника