Голосующие за Трампа голосуют за то же, за что выступают, по большому счету, любители Путина в России — «стабильность», «традиции», неприятие «чужих» и «чуждых ценностей». Ценности у них общие, и один из любимых приемов в риторике Трампа — очернение эмигрантов и беженцев. Но почему за него часто голосуют эмигранты и беженцы?..
Казалось бы, они сами попадут в опасную ситуацию, если к власти придет Трамп, который выступает за суровые меры по отношению к ним (а так как мы сейчас — иностранцы в Америке, то нас тоже должен волновать градус ксенофобии). Но среди уже устроившихся в другой стране часто возникает ситуация, когда работает феномен «первого, кто влез в троллейбус» — особенно когда место под солнцем пришлось зарабатывать тяжелым трудом.
Ниже — перевод статьи Кэтрин Рэмпелл, одной из авторов колонки «Мнения» в Washington Post.
«Я думаю , что для этой страны эмигрантов достаточно» — говорит Роза Березовская, 86-летняя иммигрантка , которая приехала в Соединенные Штаты из Киева в 2003 году.
«Мы тоже в свое время приехали сюда как эмигранты. Но мы не можем позволить оставаться жуликам, мы не можем позволить оставаться ненадежным людям, которые вызывают у нас проблемы » — 82-летняя Ольга Дубова, которая эмигрировала из Украины в 1995 году.
«Мне нравится его честность, то, что он против мусульман, что он против беженцев,» добавила Валентина Альберт, сама беженка из Молдовы, ссылаясь на иммиграционную политику Дональда Трампа.
Оставшиеся трое были эмигрантами из России, если это имеет значение.
Тех американцев, чьи собственные семьи были также в какой-то момент среди прибывшей массы жаждущих дышать свободно, это мнение как-то не впечатляет. Но оно вряд ли необычно. В пос
ледние месяцы я слышала подобную антиэмигрантскую риторику от других мигрантов в США, в том числе родом из далеких Камеруна и Египта. Многие убеждены, что сегодняшние новички более опасны для общества, чем были они сами (и другие мигранты из их потока).
Эти люди рассказывают, что, когда они только приехали, они работали, изучали английский язык, ассимилировались и изо всех сил тянулись вверх. По их мнению, в отличие от них, новички преимущественно ленивы, нарушают закон, не говорят по-английски — это «немытая масса», стремящаяся только получать деньги, а не работать. (Независимо от того , что вновь прибывшие иммигранты , как правило, не попадают в федеральные программы по получению пособий, такие, как социальное обеспечение, а нелегалы вообще не смогут этого делать).
Это отношение отражается на в недавних опросах эмигрантов и их потомков.
В ходе опроса, проведенного этой весной в США научно-исследовательским центром Pew Research Center, половина всех родившихся за рубежом белых утверждает, что растущее число вновь прибывших «угрожает» традиционным американским обычаям и ценностям, а не «укрепляет» их. Поразительно, что не было никаких существенных различий в ответах на этот вопрос среди белых иммигрантов, их детей или внуков.
Белые респонденты, в чьей семье последними эмигрантами были их прадеды (или даже более далекие предки) не намного более склонны видеть в новых мигрантах угрозу американскому обществу (59 процентов белых четвертого поколения говорит, что это так, по сравнению с 50 процентами других) ,
В прошлом году центр проводил альтернативную версию этого же опроса. Параллельно социологи опрашивали испаноязычных респондентов о том, где они родились и как долго они были в Соединенных Штатах, если они родились за границей. По моей просьбе институт представил кросс-табличный результат этих двух опросов.
Картинка в исходной статье, иллюстрирующая результаты опросов
Что мы видим? Эмигранты, как правило, больше «за эмигрантов», чем не-эмигранты, что неудивительно. Но в подгруппе иностранного происхождения, а также среди выходцев из Латинской Америки, происходит резкий скачок во взглядах вновь прибывших. Он зависит от того, как давно респонденты приехали в Соединенные Штаты.
Среди родившихся за рубежом выходцев из Латинской Америки, которые жили в Соединенных Штатах в течение одного года или менее, 84 процентов сказали, что растущее число иммигрантов укрепляет американское общество. Среди родившихся за рубежом выходцев из Латинской Америки, которые были здесь в течение по крайней мере двух десятилетий, с этим согласились только 66 процентов. Другими словами, больше испаноязычных иммигрантов были в Соединенных Штатах, тем более скептически они были, что те, кто следовал по их стопам было много, чтобы внести свой вклад.
Трудно валить эти результаты полностью на Трампа, хотя они отвратительные и ксенофобские, как большая часть его риторики. Эмигранты — как и их потомки — имеют давнюю традицию протестовать против очередного потока, пришедшего в поисках убежища, безопасности и свободы от преследований.
Возьмите Сэмюэла Гомперса, основателя Американской федерации труда, который сам был британским эмигрантом. Будучи руководителем легендарного объединения, он упорно боролся за то, чтобы ограничить дальнейшую иммиграцию. Зачем? Отчасти потому, что новички создавали экономическую угрозу для давних членов организации, но еще и потому, что эмигранты могли бы «исказить характер его новой родины». Особенно если их род занятий был «неправильным».
«Чем больше число мигрантов, тем меньше становятся Соединенные Штаты» — написал он в 1923 году «Американская федерация труда считает, что иностранцы, находящиеся сейчас в этой стране, должны быть ассимилированы раньше других, которым разрешено попадать сюда, за исключением таких стран , как Великобритания, Франция, Германия и Скандинавия».
В конце 19 -го века, немецкого происхождения американские евреи не были так уж рады волнам евреев из Центральной и Восточной Европы, полагая их необразованными варварами. В Германии протестантские иммигранты также были враждебны к ирландским вновь прибывшим католикам, как это показано в Филадельфии, где произошло кровавое «библейское восстание».
Возвращаясь еще дальше — Александр Гамильтон, эмигрант, родившийся в Вест-Индии, утверждал в 1802 году , что признание и натурализация слишком большого количества иностранцев ставят под угрозу «безопасность», молодой республики, «национальный дух» и понятие американской «умеренной свободы».
Следуя этой традиции, новые эмигранты делают еще один шаг в ту же сторону.