В марте 2016 года в журнале New World Wealth было опубликовано исследование крупных биологов о том, от чего зависит перемещение по миру так называемых миллионеров. Пока еще не выяснены причины, по которым страны обитания этих пугливых существ, питающихся исключительно капустой, внезапно наращивают популяцию. Но, возможно, исследования живой природы и среды их обитания помогут установить некоторые закономерности.

Так выглядит детеныш миллионера. У него доверчивая душа, огромные глаза и внушительные когти, чтобы копать капусту по ночам.

Миллионер – это такой редкий зверь, покрытый обычно пухом или мелким пером. Он развивается из личинки, быстро учится говорить, а целью его существования является утащить в нору около миллиона кочанов заработанной тяжелым трудом зеленой листьевой капусты. Капуста очень важна при содержании ручных миллионеров, так как они способны поглощать ее в огромных количествах. Миллионеры плохо приручаются, капустой не делятся, а если и делятся, то выборочно, в результате выживание вида периодически ставится под вопрос (либо того, либо этого…), особенно в тех странах, где капусту выращивать тяжело.

При составлении доклада о местах обитания миллионеров использовались статистические данные о просьбах этих загадочных существ попасть в другие страны в обмен на капусту, о продаже уютной норки за еще больший урожай, а также опросы пойманных миллионеров (и экспертов) и данные зоологических сообществ. Исследователи оценивали города и страны в зависимости от численных показателей по оттоку или притоку, а не от записей в Красной Книге и процентного соотношения редких зверей.

Может быть, виной тому неблагоприятная обстановка, может быть, вода невкусная или нефти мало – но первое место по оттоку миллионеров заняла Франция. Миллионеры не отращивают там шерсть, плохо переваривают улиток и любят жить в безопасных местах. Из страны за год, пробираясь на корабли и в специальные отделения самолетов, убежало 10 тысяч хрупких трудолюбивых существ, унося с собой каждый не менее миллиона кочанов капусты, которые они щедро раздавали всем, помогавшим им рыть новые норы. Популяция миллионеров в стране снизилась на 3%, до 323 тыс. На втором месте списка — Китай, откуда уехали 9 тыс. (1%) миллионеров. Правда, в Китае вылупляется гораздо больше новых миллионеров, чем убегает оттуда, а с повышением уровня жизни в стране миллионеры могут начать возвращаться и размножаться – отмечается в докладе. Что поделать – известно, что на стадии личинки миллионер способен питаться одним рисом и рыть землю, как умалишенный, но на финальной стадии его начинает постоянно проверять и дергать за хвост общественный контроль – правильно ли он выращивает капусту? Делится ли половиной урожая? На все ли получены разрешения? Миллионер не выдерживает и удирает.
Третье место заняла Италия, потерявшая 6 тыс. (2%) миллионеров. Наверное, там нет достаточного количества белковой пищи или чистой воды. А вместо капусты растут лимоны…

Лидером в списке городов по оттоку миллионеров стал, конечно же, Париж. Столицу Франции в 2015 году покинули 7 тыс. миллионеров (6%). Удивительно, что такие чувствительные звери могут жить в больших городах, где негде копать, а норное животное способна задавить любая проезжающая машина, но большинство их убежало из Парижа в Великобританию, США, Канаду, Австралию и Израиль.  Иногда для этого копались туннели.  Лидером по притоку миллионеров из городов стал Сидней, куда добежало уже 4 тысячи миллионеров. Надеемся, что они составят конкуренцию кенгуру и страусам, но не займут экологическую нишу кроликов. В Сан- Франциско осело 2000 особей южно-азиатского и китайского происхождения.

Финансист Джордж Сорос предрек режиму Владимира Путина банкротство в 2017 году, а курс рубля снизился по отношению к евро и доллару . При этом при всем Россия – тоже страна миллионеров… правда, замечено это было тогда, когда миллионеры начали оттуда убегать на всех четырех с воплем, означающим “спасите”.

Как замечает агентство РБК, “Россия имеет большой потенциал для роста, но отток миллионеров из страны за 2015 год вызывает беспокойство”. Среди основных проблем России авторы доклада называют «нездоровый уровень вмешательства государства в местный бизнес» (так эти биологи-любители именуют сбор капусты по ночам) и «антиамериканскую позицию», которая «мешает внутренним инвестициям и затрудняет иностранным компаниям доступ к рынку». Возможно, русские миллионеры, покрытые более густой шерстью, способны продавать капусту на рынке, маскируясь под обычного крестьянина, но это ненадолго, так как русский человек миллионера не любит, а если ловит, то на всякий случай делает из него шапку-ушанку.

В США миллионеры и их детеныши пока чувствуют себя не очень, хотя в Калифорнии очень благоприятные условия для развития популяции. Согласно данным экспертов, миллионеров беспокоит качество и количество капусты, необходимость платить огромную дань, а также невозможность возделать самое большое капустное поле. Возможно, зверьки начнут мигрировать в Новую Зеландию или на Оаху. Но там и там живут злые кокосоеды, с которыми придется выдерживать конкуренцию, да и мех особо отрастить не получается, так что США, как и ОАЭ, пока что остаются при достаточном количестве этих редких зверей.

Каждый раз, когда в очередном биологическом журнале появляется фотография редкого животного, вспомните, что, может быть, оно покинуло прежние места обитания в поисках новых полей. Пожалейте бедное существо! Не кушайте капусту так часто! Ее может не хватить редкому зверю!

В защиту краснокнижных животных выступала Миранда 

В статье использованы материалы настоящих британских ученых и агентства РБК.