Раиса Д.
Знаменитая песня Легионов Пилсудского – одна из самых известных военных песен времен Первой мировой войны и последних активных лет борьбы Польши за независимость. Уже после войны она стала неофициальным гимном Войска Польского, а также была одним из кандидатов на польский государственный гимн.
С 2007 года эта песня является официальным гимном Войска Польского. Давайте послушаем сначала в таком вот официальном варианте:
Здесь, в этой сокращенной версии, поется всего три куплета. Как мы увидим дальше, на самом деле текст этой песни гораздо длиннее, а история ее – очень запутанная.
Вот здесь, например, можно увидеть более-менее полный текст: http://a-pesni.org/polsk/1brygada.php
Подстрочный перевод:
Легионы – это нищенская доля (в современном варианте – «солдатская доля»)
Легионы — это жертвенный костер
Легионы — это солдатская спесь
Легионы – это судьба сорвиголов!
Мы, Первая Бригада,
Стрелковое сообщество
В костер
Бросили мы судьбу своей жизни
В костер, в костер!
Мы не хотим уже от вас признания,
Ни ваших речей, ни ваших слез
Уже закончилось время, чтобы достучаться
До ваших сердец, до ваших кошельков
Мы, Первая бригада…
О, сколько мук, сколько страданья
О, сколько крови, пролитых слез,
Но несмотря на это нет сомнений,
Что окончание путешествия добавляет сил.
Мы, Первая Бригада…
Кричали, что мы одурманены,
Не верили нам, что хотеть — значит суметь!
Мы проливали кровь в одиночестве
А с нами был наш дорогой Вождь!
Мы, Первая Бригада…
Иначе сегодня на нас смотрят
И добиться хотят наших душ,
И уже говорят, что нас уважают,
Но теперь уже время расплаты.
Мы, Первая Бригада…
Сегодня пришло время расквитаться
За муку сердец и дни страданий,
Итак вы не хотите сострадания,
Есть принцип: за кровь желать крови!
Мы, Первая Бригада…
Умели мы в огне энтузиазма
Разжечь искры юношеских вир
Нести свою жизнь для идеала,
И свою кровь, и сны мечтаний
Мы, Первая Бригада…
Сегодня мы уже, сильные в единстве
Создаем Польшу, мечту предков
Что вы в этой работе не достаточно прилежны
Останется вам потомков стыд!
Мы, Первая Бригада…
Мы сумеем сегодня потомкам
Посвятить остатки своих дней
Среди фальши посеять семена благородства
Массой своих тел, жаром своей крови!
Мы, Первая Бригада…
Прежде всего – что такое Польские легионы. Они были образованы в августе 1914 года в Галиции по инициативе Юзефа Пилсудского и поляков-представителей парламента Австро-Венгрии для борьбы на австрийской стороне против Российской империи. Пилсудский надеялся, что создание таких легионов поможет полякам в их борьбе за независимость. Изначально они набирались из членов военизированных скаутских организаций. Сначала было образовано два легиона – Восточный и Западный, однако после победы русской армии в Галицийской битве поляки Восточного легиона отказались воевать против России, вследствие чего легион был распущен. На основа Западного легиона были созданы три бригады, первой из которых командовал сам Пилсудский (вследствие чего знаменитая Первая бригада впоследствии и превратилась фактически в личную гвардию Пилсудского). Легионы участвовали в боях в Галиции и Карпатах. В июне 1916 года в составе легионов было около 25 тысяч человек. Однако история легионов оказалась не простой. Когда стрелки Пилсудского в августе 1914 года переступили границу между Австрийской и Российской империями, они шли с надеждой, с огромным энтузиазмом, в убеждении, что идут освободить свою страну. Однако уже в самом начале они встретились с холодом и недоверием со стороны соотечественников. Гражданское население так называемой «конгресувки» (бывшего Царства Польского, входящего в состав Российской империи) не верило, что начавшаяся недавно Мировая война и сформированные в Австрии польские войска могут принести Польше независимость. Такое равнодушное, безразличное отношение будило в польских солдатах горечь и сомнения.
5 ноября 1916 года на оккупированной немецкой армией польской территории было образовано марионеточное государство, правительство которого подчинялось Германской империи, и польские легионы должны были стать частью немецкой армии. В июле 1917 года, во время так называемого «кризиса присяги», наступил самый драматический момент в истории Польских Легионов. Немцы потребовали от польских военных отрядов составления присяги на соблюдение верности и братства по оружию с германскими войсками. Большинство легионеров присягать отказались. Это привело к массовым арестам легионеров и интернированию их в лагерях. Сам Пилсудский был арестован и заключен в крепость Магдебург, после чего его популярность как жертвы и символа борьбы с оккупантами резко возросла. Зато многие соотечественники негативно оценили поведение солдат Пилсудского, считая его авантюристичным и опасным по своим последствиям.
Легионеры почувствовали себя отвергнутыми всем обществом, своими земляками. Для них это оказалось горьким открытием.
Юзеф Пилсудский в 1910-е годы – период создания Легионов
Около 3 тысяч легионеров перевели в регулярную армию Австро-Венгрии, около 7,5 тысяч продолжили службу в австрийском вспомогательном корпусе (польском). Впоследствии после завоевания Польшей независимости на основе легионов после войны была создана регулярная армия — Войско Польское. У кого-то может возникнуть вопрос: почему Пилсудский и его легионы изначально соглашались сотрудничать с Австро-Венгрией и воевать на ее стороне, но отказались дать присягу Германии? Это кажется довольно непоследовательным, так как формально и Австро-Венгрия, и Россия, и Германия были оккупантами, разделившими еще в восемнадцатом веке польские территории. Однако на практике условия были довольно различными: на рубеже XIX-XX веков Австро-Венгрия проводила достаточно мягкую имперскую национальную политику, она позволила полякам в Галиции иметь автономию, парламент, более-менее по тем временам свободную прессу и многие другие льготы. Из всех трех «заборов», как говорили в то время, австрийская власть была наиболее склонна к сотрудничеству. Напротив, Германия после объединения проводила политику жесткой германизации польских земель, что вызывало многочисленные протесты. Поэтому, с точки зрения тогдашних польских патриотов, пойти на сотрудничество с австрийскими властями было в некоторых случаях можно, с немецкими же – никак нельзя. Отчасти именно это стало причиной конфликта (все это я излагаю сейчас крайне упрощенно, но здесь все-таки история песни, а не научная монография).
Итак, это на самом деле вовсе не радостная победоносная – а вовсе наоборот, горькая и трагическая песня о том, как легионеры были отвергнуты обществом. Чтобы лучше разобраться с историей этой песни, начнем в данном случае с мелодии. Одна из основных версий о запутанном происхождении песни рассказывает следующее. В августе 1914 года организованные Пилсудским батальоны стрелковых войск после марша из Кракова вошли в город Кельце, который находился уже на российской территории. Незадолго до прихода поляков в Кельце стоял сибирский пехотный полк царской армии, который здесь, на западных окраинах Российской империи, временно квартировал в момент начала I мировой войны, а впоследствии отступил обратно вглубь России. У этого полка был, как водится, военный оркестр, который играл разные марши – в том числе некий анонимный марш, зафиксированный в истории под названием «Переход через Красное море» (мои попытки найти этот марш пока не увенчались успехом, вдруг кто-то знает, что это за марш?). И вот якобы ноты этого марша были в свою очередь позаимствованы оркестром – местной пожарной команды. Капельмейстером оркестра пожарников был яркий человек – капитан Анджей Бжухал-Сикорский (1868-1931). Еще в 1905 году он стал капельмейстером пожарников. И вот он позаимствовал у российских пехотинцев их ноты, создал новую аранжировку и разместил среди своих партитур новое приобретение под названием «Келецкий марш N 10». А почему именно 10? Может быть просто это была десятая по счету партитура, однако рассказывают также, что номер был проставлен на память о заключении одного из музыкантов оркестра, Чарнецкого, в тюрьме Х павильона в Варшаве (см. «История тюрьмы Х павильона»). Пожарные Кельца научились мелодии этого марша и охотно ее играли во время ежедневных летних концертов в городском парке.
Пилсудский со своим штабом в Кельце, 1914 год
И вот 10 сентября 1914 года, когда стрелковые отряды Пилсудского покидали Кельце, чтобы отправиться дальше в Варшаву, капельмейстер Анджей Бжухал вместе со всем оркестром вступил в ряды стрелков. И с того дня келецкий оркестр пожарников и его капельмейстер, который взял себе псевдоним Сикорский, сопровождали отряды Пилсудского. В 1917 году после кризиса присяги немцы интернировали не только легионеров, но и весь оркестр вместе с капельмейстером. После завоевания независимости Анджей Бжухал вместе с прочими музыкантами из оркестра вступил в ряды Войска Польского. После этого он был еще капельмейстером разных военных оркестров. На его похороны в 1931 году прибыло 3 военных оркестра, которые провожали бывшего капельмейстера мелодией Келецкого марша N 10. В сентябре 2001 года, в Кельце, на здании, в котором когда-то размещалась пожарная стража, была размещена мемориальная доска с надписью: «Анджею Бжухалу, который 10.09.1914 вступил вместе с оркестром в стрелковые отряды Ю.Пилсудского, принеся с собой мелодию Келецкого марша, позднее песни «Мы, Первая бригада» — Кельчане». Первая мемориальная доска, которая была установлена в этом месте в 1939 году, пропала во время войны.
Надгробие Анджея Бжухала-Сикорского, капельмейстера военных оркестров
Но на самом деле это только одна – наиболее популярная – версия о происхождении мелодии этой песни. Другие исследователи доказывают, что первоначальным источником послужил польский военный марш М.Томниковского «Перед разлукой», ноты которого нашел в 1990-х годах исследователь польской песни проф. Войцех Подгурский. Некоторые же указывают на то, что основу мелодии песни следует искать в немецких опереттах того времени.
Как бы то ни было, но в 1914-1917 годах мелодия этого марша оказалась очень популярна среди легионеров и к ней неоднократно пробовали писать разные тексты песен, которые, однако, оказались недолговечными.
Об авторах текста мы поговорим в следующий раз, а пока послушайте одну из наиболее ранних записей этой песни. Это запись 1920 года, в исполнении одного из звезд тогдашнего польского кабаре, Станислава Ратольда-Задарновского:
Продолжение