Анастасия Шакирова

________________________________________________________________________________

Fate/Grand Order

Жанр: Visual novel\RPG

Платформа: Android, iOS

Спустя два года после выхода в Японии знаменитая игра из не менее знаменитой серии Fate добралась-таки и до наших гайдзинских берегов – с приличной английской локализацией. Франшизу Fate, созданную студией Type-Moon, знают все, кто увлекается или когда-либо увлекался японскими сериалами; стартовав с визуальной новеллы Fate/stay night, она разрослась до множества выпусков аниме, до нескольких игр на разных платформах, включая PSP и PS Vita, до серии новелл; практически в каждом магазинчике с соответствующим стаффом вы можете найти фигурки героев… В общем, для тех, кто не в курсе – штука эта не менее популярная, чем, например, Sailor Moon.

Завязка Fate-историй в большинстве случаев одинаковая. Есть Мастера – люди, обладающие магическим даром и умеющие призывать так называемых Слуг – великих героев прошлого. Эти герои делятся на определенные категории – например, «Archer» превосходит прочих в умении стрелять, «Saber» – мастер меча, а «Berserker» наносит самые сильные атаки, но зачастую ценой собственного разума. Мастера сражаются друг с другом, используя Слуг, за основной артефакт вселенной Fate – Священный Грааль, умеющий исполнять желания.

Для мобильной игры Fate-GO, надо сказать, потрясающе красива. Там даже есть настоящий анимешный опенинг! И много, действительно много, героев – как Слуг (с которыми мы, как Мастер, заключаем контракт), так и НПС-помощников. Наш герой – юный раздолбай с небольшим магическим даром, который в 2015 году вызвался добровольцем на эксперименты в организацию Chaldea. Номер у героя (или героини, пол, как и имя, можно выбрать) был 48, последний, поэтому предполагалось, что он отсидится в контрольной группе и ничего особенного делать не будет. Но, как водится, что-то пошло не так, и теперь мы – единственный оставшийся Мастер в организации (и как бы не во всем мире). И вместе с Мэш, уникальным Слугой, чья специализация – «Shielder», мы отправляемся в разные точки прошлого Земли, чтобы исправить изрядно покосившееся настоящее, а вместе с ним и будущее человечества.

Игра делится на две части – визуальная новелла (диалоги с сопартийцами и встречными, где мы выбираем ответы – выбор нам предоставляют довольно часто) и собственно РПГ – формирование партии, прокачка, сражения. В сражении мы смотрим на партию (трое основных, один запасной, плюс еще одного запасного можно взять из дружественных НПС или из состава команды игроков-приятелей) сбоку, бой идет неспешно и пошагово – и довольно эффектно, особенно когда бойцы разряжают во врага свой Noble Phantasm, суператаку вселенной Fate. Сюжет тоже разворачивается в лучших анимешных традициях – возможно, не Пушкин с Достоевским, но зато вы никогда не сможете предсказать, что произойдет в следующий момент! Скучно, в общем, не будет.

Final Fantasy XIV: Stormblood

Жанр: MMORPG

Платформа: PC, Mac, PlayStation 4

Final Fantasy is never actually «final», is it? Для всеми любимой ММО вышел долгожданный апдейт и сюжетное продолжение – Stormblood. Предел прокачки поднят с 60 до 70, добавлены новые классы – Red Mage и Samurai, бонусом выдана куча новых возможностей (например, плавать под водой). И много, много всего другого.

Stormblood – это даже не просто дополнение, каким был, например, предыдущий Heavensward, это, в какой-то мере, «реворкинг». Создатели игры наконец-то всерьез взялись за баланс классов, поняв, что «чересчур много лишних скиллов» и «мы играем в пианино» – не показатель хорошей ММО. Некоторые умения просто-напросто убрали. Некоторые переработали. В ПвП (бои проходят на отдельных аренах) у игроков теперь совсем другие способности, чем в ПвЕ. Новичку стало заметно проще влиться в игру – особенно учитывая то, что теперь можно купить cпециальные зелья, позволяющие разом вырасти до 60 уровня и\или пропустить все квесты вплоть до Stormblood, чтобы сразу начать играть с друзьями.

А что же сюжет? И он не подкачал. В Stormblood мы сможем посетить «классически-японский» город Кугане и дикие степи Азим, помочь освободить от гнета Гарлеанской империи рисовые поля Домы и каменистые равнины Ала Миго. Нам предстоит множество интересных боев – в подземельях, с боссами, в одиночку, куча испытаний и разнообразных веселых приключений в компании друзей. FFXIV всегда славилась прекрасной историей – и в новом дополнении она подана лучше, чем когда-либо раньше. А когда надоест сражаться, всегда можно покачаться на морских волнах, понырять (если хотите, с острогой – новый вид рыбной ловли!), взобраться на самую высокую башню Кугане, погоняться на чокобо или поохотиться на лису-оборотня в полях Янцзы.

Чокобо теперь, кстати, тоже могут плавать! Как и все прочие летающие маунты (так сказать, к-к-комбо). А к районам, где желающие постоянного пристанища игроки могут купить свой собственный домик, добавили этакий восточный Широгане, с мостиками, прудиками и горячими источниками. Если же денег на домик нет, а коротать дни в гостинице не хочется – всегда можно приобрести комнату в многоэтажных апартаментах, не так шикарно, но тоже хорошо. В общем, Final Fantasy XIV всегда ждет новых героев – особенно учитывая бесплатный безвременной триал и бесплатный бонус в 15 дней игры при создании персонажа на новых серверах и прокачке его до 30 уровня… Рекомендую всем.

Danganronpa Another Episode: Ultra Despair Girls

Жанр: Action-adventure

Платформа: PC, PlayStation 4

И еще одна хорошая игра, дошедшая до нас (в смысле, до PC-юзеров – от юзеров Виты) с двухлетней задержкой – но дошедшая-таки! Кто не играл в Danganronpa и Danganronpa 2: Goodbye Despair – срочно играть (серьезно, они замечательны), а кто играл – вот вам, то есть нам, долгожданный спин-офф. Не визуальная новелла-детектив, а вовсе даже экшен от третьего лица с элементами хоррора, но и ничего. Кто не мечтал вволю пострелять во вредных медведей-Монокум?

Действие Ultra Despair Girls происходит через год после событий первой игры. Главная героиня – Комару Наэги, младшая сестра протагониста первой части Макото Наэги; ей помогает Токо Фукава, обаяшка с раздвоением личности, которую все видевшие Danganronpa, несомненно, помнят. Комару и Токо пытаются выжить в городе, полном безумных робото-Монокум, уничтожая врагов с помощью различных типов оружия и помогая тем, кто тоже заперт в этом сумасшедшем мегаполисе.

Головоломок и сыщицких поисков улик, как в двух основных играх серии (а вы знаете, что уже вышла третья и скоро она будет переведена на английский? Вооот!..) не предвидится, зато есть очень много веселого экшена, встречи со старыми знакомыми (например, Бьякуя из первой части и Нагито из второй), несколько концовок, красивые (и драматичные!) мультяшные вставки, замечательный сюжет – в общем, все, чем славится серия Danganronpa. Hope vs Despair – кто победит? Решать только вам!

Secret World Legends

Жанр: MMORPG

Платформа: PC

Если соло-игра выходит, скажем так, спорного качества (хорошей в чем-то одном, неудачной в другом), разработчики просто учитывают сделанные ошибки и выпускают следующую часть, приняв их во внимание. Или не выпускают. Если же подобное происходит с ММО – все далеко не так просто. У созданного мира уже есть фан-база игроков, которые хотят жить в нем и дальше, есть репутация, есть имя… И если какие-то небольшие баги можно подправить «на ходу», то что сделать, например, с плохим балансом, с непродуманной системой боя, с устаревшей графикой? Закрыть игру? Но в ММО ежедневно заходят тысячи людей, которые ей преданы…

Немногие решаются сделать смелый шаг – полностью переделать мультиплеерную РПГ. Так сделал, например, Наоки Йошида – превратив феерически неудачную Final Fantasy XIV в Final Fantasy XIV A Realm Reborn, прекрасную и волшебную ММО, полностью поменяв и движок, и сюжет, и многое другое – от исходной игры остался мир-основа, как ядро внутри ореха, но работа была проделана титаническая. Точно так же поступили создатели и исходной The Secret World. Игра эта была очень интересной в плане истории (городское фэнтези! Организации, которые втайне правят миром и, как водится, скрывают! Тамплиеры и иллюминаты!) и стилистики (моя любимая локация – прибрежный город, захваченный живыми мертвецами аккурат накануне Хэллоуина), но оставляла желать лучшего в плане боевки и прокачки. Так родилась Secret World Legends.

Массивный плюс – игра теперь полностью бесплатна! Если раньше вам приходилось платить за новый (сюжетный) контент, то теперь любой заинтересовавшийся может пройти все-все истории, не платя ни цента. И да, та самая боевка стала заметно проще и удобнее. Да и графику заметно пригладили.

Но, конечно, не ради боевки мы играем в Secret World Legends. А ради истории – смеси Лавкрафта, Кинга и Геймана, ради атмосферы хорроров и древних легенд, проникших в современность, ради интереснейших паззлов, ради прекрасных ироничных диалогов и постепенно разворачивающейся картины мира. Secret World Legends – без сомнения, лучшее ММО в жанре «городское фэнтези» (окей, тут у нее просто нет конкурентов – но все же, все же), да и просто отличная РПГ в этом же жанре, которую стоит попробовать, даже если вы не любите мультиплеер как таковой.

Dead by Daylight

Жанр: Survival horror

Платформа: PC, PlayStation 4, Xbox One

Летом темнеет поздно, светает рано… Самое время для хорроров! Кто не согласен? Отлично, вас в команду не возьмем.

В команду? Ну да. Dead by Daylight – внезапно, командный хоррор. Казалось бы, нонсенс – бояться лучше в одиночку (натянув наушники по самые плечи, оставшись в квартире без никого, поминутно оборачиваясь… да?), но не тут-то было. Оказывается, бояться в компании не менее весело – в «туннель ужасов» в парке развлечений ведь ходят толпой, верно? Тут похожая штука. Играем мы либо за «выживших»-«survivors» (от одного до четырех игроков), либо за убийцу (он один). Ролей выживших (как и убийц) много, у всех свои уникальные способности. Убийца не может бежать или пригибаться – но идет очень быстро, быстрее, чем бегущая жертва. Зато выжившие могут опрокидывать различные предметы, создавая баррикады, через которые убийце не пройти, пока он их не разломает. Когда маньяк приближается к притаившемуся выжившему, последний слышит зловещее медленное сердцебиение. А после того, как убийца ударит игрока, он должен остановиться, чтобы вытереть кровь с оружия – все жуутко зловеще и по канонам хоррор-фильмов!

Цель игры для выживших – спастись из замкнутого пространства, где они заперты вместе с убийцей, починив и запустив определенные генераторы (их обычно на один больше, чем игроков) или же открыв секретную дверь (которая появляется, если остался один выживший и работают как минимум два генератора). Цель игры для маньяка – поймать презренных людишек и развесить их на крюки для туш. Рано или поздно некая Сущность заберет их в качестве жертвоприношений. Жертвы могут помогать друг другу, снимая товарищей с крюков (не спрашивайте, как они выживают). Жуть! Персонажей можно также прокачивать в так называемой Bloodweb, получая предметы, новые навыки и одноразовые подношения.

В общем, если вы с детства азартно кричали персонажам в кино «Эй, туда не хады, сюда хады, и дверь холодильником завали по пути, бестолочь!» (или же мечтали побыть в шкуре того товарища с бензопилой, кто вас разберет), то хватайте Dead by Daylight и спешите в темный лес. Там вас давно ждут.