«Хотите поговорить об этом?» Женщина, отслужившая в израильских ВВС, приезжает в кампусы американских университетов, чтобы переубедить антисемитов и пропалестинских активистов.  

Дэн Пайн

________________________________________________________________________________

Это требует мужества; стоять в середине кампуса колледжа во время «недели Израильского апартеида» — антиизраильские акции протеста проводятся ежегодно в университетах по всей стране — и держать тяжелый плакат, на котором написано: «Я была в израильской армии. Задайте мне вопрос. Я хорошая».

У Кайлы Уолд мужество есть.

После того, как она два года прослужила в ВВС Израиля — а до этого ей приходилось отстаивать Израиль все время, пока она получала степень по психологии в Университете Сан-Франциско — стоять в университете Хьюстона с плакатом — легкое дело.

Уолд 25 лет. Она родилась в Лос-Анджелесе. В 2014 году она закончила SFSU — до переезда в Израиль — недавно завершила свою службу в ЦАХАЛе и теперь ездит по американским кампусам , чтобы поделиться своим опытом. Это часть проекта Гидеон , программы, которая привлекает бывших солдат в США для борьбы с бойкотом, «заморозки» инвестиций и санкций. Это спонсируется израильской организацией резервистов Duty. На этой неделе Кайла была в университете Беркли.

«Это было идеальное время» — говорит Уолд. «Я только что вернулась из армии. Они посылали делегацию из 50 солдат в разные кампусы. Мы были обучены бороться  с антиизраильскими настроениями. Но ко всему этому подготовиться невозможно».

Она имеет в виду студентов в Техасе, которые кричали ей: «Почему вы убиваете детей в Газе?» и»как вы посмели к нам прийти?» Члены организации «Студенты за справедливость в Палестине» которая организовала Неделю израильского апартеида в университетском городке Остин, даже вызвали в кампус полицию, чтобы ее вывели оттуда (полицейские оставили в покое Волд, ссылаясь на Первую поправку).

С другой стороны, Уолд говорит, что некоторые студенты были доброжелательными и любопытными. «У меня были с ними удивительные беседы», отметила она. «Христиане подошли и сказали — спасибо за вашу службу. Мы говорили с ними в церквях. Я думаю, кто-то после этого передумал».

Хотя она и выросла в православном доме в Лос — Анджелесе, Уолд высказывала политического мнения об Израиле , пока она не попала в кампус Университета Сан-Франциско. Там она увидела, что хорошо организованные антиизраильские группы регулярно проводят митинги и демонстрации. Один пропалестинский студент даже опубликовал фотографию , на которой он держит нож, с подписью,  объясняющей, как он мечтает убивать солдат ЦАХАЛа.

Уолд не могла этого вынести. Она организовала свою собственную группу и развернула произраильскую деятельность.

«Когда я училась в университете, я разделяла антиизраильскую предвзятость», — вспоминает она. — «Я была очень смущена и озадачена. Будучи еврейкой, я часто слышу, как меня обвиняют в убийстве детей. Все, начиная от антиизраильских высказываний до антисемитских — я все это слышала. У меня была еврейская идентичность, но я пыталась с этим разобраться. Я начала это делать, чтобы узнать больше об Израиле».

Она решилась выполнить свою часть работы, чтобы помочь еврейскому народу.

«Я поняла, что  без израильской армии не было бы Израиля» — добавляет Уолд. — «Я чувствовала себя эгоисткой, просыпаясь в своей постели в полной безопасности. Я хотела служить людям и защищать их в единственной еврейской стране. Никто не говорил мне, что это была хорошая идея. Мои израильские друзья сказали, что лучше найти работу. Мои родители хотели, чтобы я вышла замуж и завела детей. Для меня не было никакого другого пути — я собиралась провести в ближайшие годы моей жизни, чем служить еврейскому государству. Для меня это было вступление в армию».

Уолд совершила алию, жила и училась в Тель-Авиве в течение года, затем вступила в ВВС. Она оказалась в технологическом подразделении, которое разработало Habimah — своего рода цифровой ящик для предложений для израильских военных. По мнению Волд, это была успешная идея.

Она приводит в пример рядовую, который наблюдал военный самолет взлет и посадку на отдаленной израильской взлетно-посадочную полосе. Эта женщина заметила, что приходится держать освещение включенным 24 часа в сутки. Через интернет она предложила установить таймеры. Это предложение прошло все инстанции и было утверждено, что сэкономило армии миллионы шекелей в год .

«Бывает так, что в повседневной жизни вы становитесь частью чего-то большего, чем вы сами» — говорит она. —  «Идешь на базу каждый день, смотришь вокруг и говоришь, что мы — евреи, и у нас есть наши собственные вооруженные силы».      

Уолд вернется в Израиль после завершения проекта «Гидеон» и провести некоторое время с семьей в Лос-Анджелесе, и потом она будет планировать следующий раз. Но в любом случае, это произойдет на ее новой родине — в Израиле.

Источник 

Перевод: Екатерина Смирнова