Ангары для цеппелинов, которые никто не разглядывает, потому что все привыкли, подземные туннели и легенда о замурованном студенте — это еще далеко не полный список историй, обитающих в стенах Риги. Но в Латвии живет девушка по имени Полярная, которая может поделиться с вами несколькими рассказами. Первой станет история о Рижском центральном рынке — старом, огромном и хранящем несколько примечательных секретов.  

Полярная

_______________________________________________________________________________

Центральный рынок и его история

Центральный рижский рынок, он же Центральный базар – один из самых выдающихся шедевров мировой архитектуры первой половины 20 века и самый крупный в Европе крытый рынок. Невозможно не заметить эти ажурные гигантские павильоны, доминирующие над центром города.
Комплекс сооружений рынка создавался с 1923 года — после того, как Рижская дума приняла решение о создании городского продовольственного рынка. Кстати, создание рынка было предложено ещё самим Джорджем Армистедом, градоначальником Риги, ещё до войны, в 1910 году, но, конечно, война вынудила отложить планы.
Тогда администрация города решила привезти ангары для дирижаблей, брошенные Железной дивизией немецкой армии при отступлении. Эти ангары находились в Вайнеде. Правительство рассматривало возможность использовать их для латышских ВВС.


Первоначально ангары для цеппелинов в качестве рыночных павильонов предполагалось сохранить в оригинальном виде, однако они не отвечали санитарным требованиям современного рынка — большая высота конструкций приводила к колебаниям температур. Кроме того, в ангарах не было другого необходимого санитарного и технического оборудования. Поэтому было решено использовать лишь верхние покрывающие фермы ангаров, а сами павильоны строить из кирпича и железобетона.
Так как для проектирования подобных сооружений опыта местных строителей оказалось недостаточно, в 1923 был объявлен международный конкурс. Всего на конкурс было подано порядка семи проектов, однако сегодня в архиве можно найти описание только трех из них. Тем не менее, ни один из поданных на конкурс и отмеченных призами проектов полностью не отвечал требованиям города, поэтому было решено разработать новый проект рынка, используя высказанные в ходе конкурса идеи.


Новый проект предусматривал строительство пяти павильонов, самый крупный из которых (5000 квадратных метров) предполагалось использовать для оптовой торговли и обработки мяса, а четыре павильона поменьше (по 2592 квадратных метров каждый) — для мелкой торговли (первый – для мяса, второй – для молочных и мясных продуктов, третий – для хлеба, фруктов, различных продовольственных товаров и битой птицы, четвертый – только для рыбы).
Павильоны ангаров были частично перевезены и переделаны — как и планировалось, сохранены полностью лишь верхние фермы ангаров, стены возведены из железобетона и кирпичей. Отдельные элементы сделаны в стиле ар-деко.
Раньше павильоны не были разделены так, как мы видим это сегодня: молочный, овощной, рыбный, мясной, бакалея. Продукты продавали вперемешку, а разделение появилось только в советское время. Однако постепенно рынок возвращается к прежней системе: например, в мясном павильоне можно сейчас купить овощи, а в овощном — молочные продукты.
У каждого павильона на Центральном рынке свой рассказ и своя история, окутанная легендами. И сегодня в них есть места и вещи, о которых простой посетитель никогда не догадается. Например, в мясном павильоне располагаются лаборатории, где прямо на местах проводится контроль качества молочных и мясных продуктов. Рядом в небольшом светлом помещении обустроена моленная комната для католиков и православных, где работники рынка могут побыть наедине со своими мыслями и молитвами.
Мясной павильон является самым большим из всех павильонов, его площадь составляет 5000 квадратных метров. Изначально он строился как место для оптовой торговли.
Есть своя история и у молочного павильона. В сталинские времена его полностью освободили от торговцев, поскольку там создавали памятник Сталину. Высота монумента — 9 метров, а в городе больше не нашлось другого места, где его изваять. В марте 1953 года вождя народов не стало, вместе с ним прошла и его эра, а памятник так и не доделали… После этого в павильон снова вернулись продавцы и покупатели.

Интересно, что именно Центральный рынок в большей мере несет «ответственность» за популяризацию в мире главных экспортных товаров времен первой независимости — бекона и масла. Именно эти продукты заметили иностранные торговцы, которые приходили на рынок и увозили латвийские продукты к себе на родину.

Строительство рынка завершено в 1930 году. Комплекс был торжественно открыт 2 ноября 1930 года.
Раньше здесь даже была построена короткая железнодорожная ветка для доставки продуктов от эстакады до павильонов.
Заметим, что сегодня в мире осталось всего девять ангаров для старых дирижаблей, и из них пять находятся в Риге.

Территория рижского рынка занимает 5,7 гектаров. Длина служебного тоннеля, соединяющего все павильоны в направлении от ул. Гоголя к улице Маскавас — 337 метров, тогда как общая длина всех подземных переходов рынка — почти два с половиной километра.
Под Центральным рынком столицы Латвии растянулись сотни метров туннелей, которые не только выполняют функции складов. Здесь все еще вялят рыбу, чаще всего — лосося. Туннели были построены одновременно с большими павильонами и служили складами, здесь также хранились компрессоры. Сегодня туннели используются для хранения и сортировки продуктов. Склады есть под каждым павильоном.

Легенда о замурованном студенте

В Латвии – как, впрочем, и во многих странах Европы — в средние века в стену строящегося здания могли замуровать человека. Считалось, что таким образом чёрт будет удовлетворен жертвоприношением и не станет ничего разрушать.

Говорят, что последнее из известных жертвоприношений имело место в Риге в тридцатых годах 20-го века при постройке рижского центрального рынка.

Тайное общество менеджеров и у управляющих города Риги на одном из своих заседаний приняло решение замуровать живьём человека в подземелье возводимого рынка. Но кого же выбрать на эту роль? Поди найди того, кто согласится добровольно.
И тогда президент тайного общества предложил замуровать самого нерадивого студента архитектурной академии – за прогулы, лень и неуспеваемость. Все члены президиума радостно общества поддержали предложение.

На роль жертвы был выбран самый ленивый студент. Для совершения обряда несчастного юношу заманили в элитный клуб, — кстати, клуб этот до сих пор существует и находится у Шведских ворот. Его напоили рижским бальзамом, а затем спящего пронесли по улицам старого города до самого рынка, где и замуровали в стену подземелья, приковав к стене цепями.
Где замурован этот студент, до сих пор неизвестно. Как-никак, общая длина подземелий и туннелей под павильонами рижского рынка – почти три километра. Однако до сих пор охранники рынка боятся заходится в туннели по ночам – ведь каждую ночь в пустынных и тёмных подземных коридорах гулко раздаются стоны жертвы и тихий лязг цепей.
Заметим, что на том же заседании тайного общества было принято ещё одно решение – и впредь замуровывать в стены новых сооружений самого нерадивого студента Академии управления (сегодня она называется Informācijas sistēmu menedžmenta augstskola – ISMA, то есть, Высшая школа менеджмента информационных систем).
Многие ученики ISMA знают эту жуткую историю. Поэтому, как только в городе начинают большой проект – строительство национальной библиотеки, например — все студенты забывают о гулянках и пьянках и начинают учиться. А то замуруют.

Источники: ns.sitecity.ru, citariga.lv, http://www.excurser.ru, wise-travel.ru, сайт «Тайны Латвии», личный опыт автора.