Анастасия Шакирова


Слева по борту рай,
Ветер мчится вдаль — где его догоним мы?
В сумрак собачьих глаз
Опускается медленно северная звезда.
Или ветер догонит нас
И возьмет за плечи стремительными ладонями —
Слева по борту рай, справа по борту рай,
Прямо по ходу рай.
(O. Медведев)

Я не хотела. Честное слово. Меня заставили. Мне показали Final Fantasy 14 и коварно сказали «ну ты попробуй, не понравится — бросишь»… Ага, как же. Бросал один такой, высоко и далеко, потом ему обратно прилетело… Я, правда, считала, что магии ММОРПГ уже, в общем-то, неподвластна (пробовала очень многое, и оно все не зашло — или зашло ненадолго). А тут. Тут муглы. И чокобо. И история, которой невозможно не проникнуться. И красота, красота в каждом моменте, каждом движении, каждом заклинании, каждой капле дождя на листве Гриданских огромных деревьев. SOS. Send help.

Одна из моих проблем в любой ММОРПГ — то, что я не люблю твинков. Like, really. Мне неинтересно создавать кучу персонажей (этим копать, этим не копать, этим танковать попробую…), мне интересно осваивать мир одним — основным. Но обычно, разумеется, не дают (как же так, ты не создал твинка для крафта? не попробовал новую расу и новый класс?! кактымог, бро!). В FF14 мои вопли к небесам были услышаны. Тут можно прокачать все профессии на одном персонаже до максимума. Включая крафтовые. Все просто: меняешь оружие — меняешь и класс. Взял в руку сковородку — ты кулинар, поменял на магическую книгу — ты arcanist, цапнул кинжалы — уже rogue. Красота. Причем обычно для получения «продвинутого класса» нужно не только прокачать «предварительный» до 30 уровня, но и какой-то «вспомогательный» до 15 (например, для того, чтобы получить Black Mage, нужен Thaumaturge lvl 30 и Archer lvl 15). Помогает освоиться и понять, чего именно хочешь от игры и от своего персонажа.

20170217215017_1

Правда, FF14 — это не TSW\SWTOR, где не напрягаясь можно пройти сюжетку в одиночку, игнорируя других игроков как вспомогательных НПС. Тут уже с ранних уровней начинаются подземелья-данжеоны и боссы-триалы — поначалу в команде из четырех товарищей, потом из восьми, потом (на рейдах) будет вообще целая толпа. Socialize!~ На самом деле это довольно весело — компанию вам будет находить автоматическая система Duty Finder, и, конечно, без периодической ругани на тему «что этот танк делает, святые макароны» не обойдется, но в целом ходить с другими живыми существами — действительно — весело. Бесценный опыт, опять же.

20170215143506_1

А что там про сюжетку? Сюжетка замечательная. Раскручивается она немного медленно, но кааак раскрутится — понимаешь, что таки да, таки это Final Fantasy. Тут и драма, нет, не так, ДРАМА, и «вотэтоповорот»-моменты (в количестве), и «ЧТО я вот щас увидел???», и «ААА как я раньше не догадался», и миллион других прекрасных деталей, составляющих в сумме замечательный сюжет. Живые и прекрасные НПС (каждый — с озвучкой, кстати, можете выбирать хоть японскую, хоть английскую… кто тут еще неисправимый анимешник и предпочитает англосабы и японозвук, признавайтесь?), история о мире, который пять лет назад был исковеркан страшным катаклизмом Calamity, о том, как сон разума вера порождает чудовищ, о преодолении недоверия между различными расами, о хитросплетениях политических интриг, о древних предательствах, отголоски которых живы до сих пор… Взрослая история. С взрослыми проблемами. Не просто очередная «ты герой, иди убей вон ту гигантскую слизь, получишь медальку».

20170218183751_1

Катаклизм-Calamity, кстати, реально произошел. В смысле, запуск FF14, самой первой, вышел по принципу «первый блин не комом, а прямо-таки колобком» (при том, что он был не первый, до этого существовала еще не то чтобы хитовая, но вполне удачная ММОРПГ по серии — одиннадцатая часть). Глюки, баги, проблемы с движком, проблемы с серверами, проблемы, в общем-то, со всем. Было принято решение закрыть игру и практически переписать ее с нуля. А в игровой истории закрытие первой версии и было подано как Катаклизм — пробуждение дракона-Багамута, стихийные бедствия во всех концах света, война, чудом уцелевшие города… (Причем это все происходило в real-time на серверах после объявления о скором закрытии — огромный ивент.) А потом вышла A Realm Reborn, представившая нам историю «а что было потом».

20170114180432_1

Периодически у меня создавалось ощущение, что я играю в… ну да, аниме. В такое, многосерийное — то идут периодические забавные филлеры на тему «мы решили устроить празднование Нового Года \ отправиться на пикник \ переехать всем офисом в другое здание», то сюжет вспоминает, что он, собственно, сюжет, и добавляет FEELINGS (а то нам их было мало), то сценаристы подкинут «крючков» на десяток сезонов вперед, то персонаж А почти-почти признается в чувствах персонажу Б… но тут что-то происходит. Ну, там, очередное чудовище просыпается под землей, как обычно. Sure, why not.

20170123020352_1

В плане аэстетики FF выше всех похвал. Водопады! Древние руины! Пернатые киты! Леса чокобо! Огромная вариация стилистики локаций — от пиратского города на берегу моря (Лимса Ломинса, отрада моей души, жемчужина моего сердца) до фабрики по переработке церулеума в пустыне; от мрачной средневеково-готической столицы Ишгарда (соборы! шпили! органная музыка!) до хайтекового, как Звезда Смерти, летающего континента Азис Лла, где парят в воздухе сферы-автоматоны с недоустановленной Windows. Куда предпочитаете отправиться — жаркие пляжи Коста дель Соль, снега Коэртаса, пески Таналана? Любой найдет себе место по душе, я гарантирую это.

20170217220903_1

(Лично мне, помимо уже упомянутой Лимсы — родной город! — и окрестностей, плюс казино Gold Saucer, где проводятся гонки на чокобо и игры в Triple Triad и в кактусовый джекпот, нравятся локации, добавленные в дополнении Heavensward. Там можно летать! Не сразу, правда, придется побегать по местности, разлокивая aether currents с помощью квестового компаса, но потоооом… Расправил крылья — и вверх! И никакие монстры тебе не страшны, и добираешься из точки в точку гораздо быстрее. И как же красиво наблюдать за миром с высоты птичьего полета!)

20170202134912_1

Ну и пара слов о боевке от Дрима. Она классическая, вдохновленная еще WoW и подобными играми — никакого «новомодного» нон-таргет, и поначалу может показаться довольно неспешной и даже скучной (еще бы, 2.5 секунды GCD — глобального кулдауна — против 1.5 — 1 в похожих играх). Не верьте! С ростом уровня растет и количество oGCD (out of global cooldown) скиллов, и со временем умение вплетать их между другими кулдаунами начинает требовать чуть ли не третьей руки. Кастерам попроще, но тут им на помощь приходят прекрасные механики боссов в подземельях и рейдах — показывать должную производительность, когда вокруг все взрывается и гремят фейерверки не так-то и легко! А если боевка все еще кажется медленной — вспомните предыдущие игры серии и назовите это «усовершенствованной active time battle» ;)

20170218181918_1

(Да, от атак «продвинутых» боссов приходится уворачиваться на уровне прямо-таки танцев между АоЕ скиллами; естественно, при всем при этом вы еще должны хилить\дамажить\агрить, а иногда и две вещи из трех одновременно. Некоторые АоЕ еще и на земле не рисуются, их видишь только по кастбару или по выражению морды босса (нет, я практически не шучу). В общем, скучно не будет, а механика «поставил макрос и ушел за бутербродом», которая юзалась во все поля в той же Perfect World — явно не для этой игры.)

20170212023530_1

О различных «фишках» FF14 можно говорить часами. О том, как вы зависнете в редакторе персонажей на час-другой (один из лучших редакторов, на мой взгляд), о том, как здесь всегда есть чем заняться — тренировать ли свой собственный отряд НПС-рекрутов, отправлять наемников на миссии, качать приглянувшийся крафт, участвовать в чокобо-гонках, рейдить, коллекционировать петов-миньонов, торговать на аукционе. О том, как солнце встает над морем, о том, как чирикает свеженакормленный довольный чокобо (да, у вас будет свой, личный! а чуть попозже он даже научится летать!), о том, как ветер поет свою бесконечную песню над снежными равнинами Коэртаса, над каменными мемориалами павшим воинам. О том, как… А, ладно, хватит. Просто, если любите ММОРПГ — рекомендую попробовать. Благо сейчас в Steam игра со скидкой!

20170215012942_1