Министерство финансов США в четверг пересмотрело санкции в отношении России. А начало этот пересмотр почему-то с российского ФСБ.

Как это формулируется?

Как «ограниченные исключения» из того, что предпринял Барак Обама. Министерство финансов сообщило в своем заявлении, что позволило бы американским компаниям совершать ограниченные операции с ФСБ, которые необходимы, чтобы получить одобрение импортировать продукты информационных технологий в России.

Что говорит Трамп?

Президент Дональд Трамп ответил на вопрос журналиста о том, будет ли он сокращать санкции в отношении России: «Я ничего не сокращаю.»По словам администрации, это не является сдвигом в отношении России. На самом деле это «технические исправления», сделанные в ответ на жалобы, полученные от компаний, которые при нынешнем положении дел не могут импортировать в Россию технику без разрешения ФСБ.

Чем это объясняют?

Сейчас разрешение ФСБ для продажи в России техники требуется, если это сотовые телефоны (в том числе айфоны), принтеры, ноутбуки и прочие доступные коммерческие продукты — то есть все, где применяется шифрование данных. Изменение было подготовлено еще до вступления в должность нового президента.

Что думают по этому поводу эксперты?   

Питер Харрелл, эксперт по санкциям и бывший высокопоставленный чиновник Госдепартамента США, заявил; «Я не думаю, что когда они санкционированы ФСБ они намеревались осложнить продажу сотовых телефонов и планшетов,» сказал Харрелл.

Дэвид Мортлок, бывший советник Совета национальной безопасности Обамы, говорит, что перед предоставлением таких исключений администрация будет спрашивать, кто именно пострадал от санкций и какая от этого исключения будет польза. С его точки зрения, было ясно, что страдают технологические компании, не будучи в состоянии импортировать программное обеспечение в Россию. Шпионские организации здесь не при чем. 

Почему это вызывает критику? 

Американские спецслужбы обвинили ФСБ в причастности к взлому серверов Демпартии во время выборов, чтобы дискредитировать демократ Хиллари Клинтон и помогать Республиканской Трампа. Слухи это или нет, но агентства и частные эксперты кибер-безопасности пришли к выводу, что ФСБ первым ворвался в компьютерную систему Национального комитета Демократической летом 2015 года, а русские хакеры мониторили чат и электронную почту. В декабре Обама выслал 35 российских шпионов, дипломатов и подозреваемых. Если бы Трамп учитывал все эти события, все считалось бы обычными уступками при договоре, сделанными ради того, чтобы принести Америке больше денег.

Таким образом, это еще один указ Трампа, который дополнит список, составляемый его противниками и, возможно, ухудшит отношения с Россией, так как президенту Америки придется снова отбиваться от обвинений в  тайных связях с Россией — и он будет вынужден принять несколько решений, которые станут ответом на эти обвинения.

Источники: Reuters.com, The Verge

Составление: Алиса А.