Анастасия Шакирова
Fate/Extella: The Umbral Star
Жанр: Action
Платформа: PlayStation 4, PlayStation Vita
Люди, любящие жанр «аниме», наверняка уже знакомы с франшизой Fate. Эта история, начавшаяся с сериала Fate\stay night (точнее, сначала с визуальной новеллы, а потом уже с сериала по новелле), породила множество ответвлений, сиквелов, приквелов и параллельных миров. И, что характерно, все эти параллельные миры – вполне себе канонны! Очень удобно. Вот и мир Fate\Extella (продолжение игры Fate\Extra CCC, которая, в свою очередь, является «расширенным и дополненным» вариантом игры Fate\Extra… но вы можете играть в Extella безо знания всего этого исходника) – вполне себе канон в своем мире.
Суть франшизы Fate практически всегда остается неизменной. Есть люди, которым (не) повезло родиться с магическим даром – «Мастера». Есть «Слуги», работающие в связке со своими мастерами – героические духи прошлого. Слуги разделены на классы, в зависимости от их способностей: например, класс Saber прекрасно владеет мечом и щитом, класс Archer – луком, а класс Rider выступает на чем-нибудь ездовом – от колесницы или пегаса до осадной машины… Вы поняли суть. Fate\Extra была походовой RPG; Extella же больше похожа на Dynasty Warriors, здесь мы напрямую берем на себя роль боевого Слуги и выносим пачками толпы врагов в ураганном и веселом экшене.
Поначалу выбор Слуг не такой уж и большой (Main Story можно проходить от лица трех Слуг, и со старта доступна лишь одна, Сэйбер Неро), но потом их будет много. И у каждого – свои способности, свои возможности. Постепенно будут разблокированы и побочные главы, и возможность переигрывать сражения против вражеских бойцов в свободном режиме любым персонажем… В общем, скучно не будет. А уж фанатам аниме и Fate-франшизы – тем более.
Tales of Berseria
Жанр: jRPG
Платформа: PlayStation 3, PlayStation 4, PC
Серия «Tales of» – еще один «бренд», название которого для многих игроков говорит само за себя, популярнейший тайтл в среде любителей RPG с прекрасным сюжетом и проработанным фантастическим миром. (Но, как и в случае с Extella, не волнуйтесь, если вы не видели ни один из предыдущих тайтлов сериала – тут сюжет совершенно отдельный от других игр.) А еще, а еще – впервые за всю историю Tales of мы играем за девушку!
Главная героиня, Вельвет Кроу, при этом далеко не образец Света и воплощение Паладина Добра. Скорее уж наоборот. Когда-то она была обычной девятнадцатилетней девчонкой, жила в маленькой деревеньке, ухаживая за младшим братом, и даже не подозревала, что однажды ее мир перевернется – брата принесут в жертву, чтобы остановить надвигающиеся легионы сил зла, сама Вельвет получит демонические силы и будет брошена в тюрьму… Но через три года в ее камере появится таинственная женщина с предложением, от которого невозможно отказаться. Вельвет получит долгожданную свободу – а вместе с ней и возможность мести убийце. Месть, ненависть, ярость, ложь, угрозы – мы увидим многое. Вельвет не остановится ни перед чем для достижения своей цели; да, эта игра значительно «темнее» большинства известных нам jRPG, где герой боится лишний раз прихлопнуть комара или нагрубить прохожему.
Разумеется, в процессе своего путешествия наша героиня найдет себе и команду – куда РПГ-протагонисту без команды! Демон Рокуро, который ищет своего брата (зачем?.. вы угадали, чтобы убить), Лафисет – десятилетний ребенок, не имеющий собственной силы воли и живущий преимущественно как инструмент для других, непредсказуемая ведьмочка Магилоу, пират Эйзен, экзорцистка Элеанор (единственный Good-овый персонаж в наборе). Все эти ребята, как и положено, раскрываются постепенно, и разговаривать с ними – одно удовольствие (в комплекте идет английская озвучка с субтитрами; имеются даже русские субтитры, если вы вдруг пожелаете). Взаимные подколки, троллинг, серьезные моменты, случайные перебранки и боевые кличи присутствуют.
Что еще? Реалтаймовые сражения, симпатичная графика (не выдающаяся, для 2017 года-то – тем более что игра выходит еще и на PS3, что накладывает некоторые ограничения – но вполне, вполне), хорошая музыка. Сюжет, который, как и положено, заставит не раз ловить челюсть где-то в районе клавиатуры (или геймпада, что там у вас) и восхищаться умениями сценаристов. В общем, если вы любите хорошую восточную RPG – всячески рекомендую.
Resident Evil 7: Biohazard
Жанр: Survival horror
Платформа: PlayStation 4, Xbox One, PC
Кому не хватило зомби в декабре, те могут добрать их в январе! Встречайте: седьмая часть наизлобнейшего (ну… как минимум – очень злобного) сериала про тех, кто умер, но не совсем и не до конца (а отдуваться, как всегда, нам). Добьем, допинаем и отправим в могилу окончательно!
Это будет не так-то легко, правда. Место действия на этот раз – не городок, в котором в очередной раз вышел из-под контроля страшный вирус, разработанный неутомимой компанией «Амбрелла», а вовсе даже поместье неких Бейкеров в жарком штате Луизиана. Протагонист, Итан Винтерс, три года назад потерял жену Мию – она пропала, не оставив и следа; но внезапно (как обычно и бывает) он получает от нее послание с кратким предложением забрать ее с фермы этих самых Бейкеров. Разумеется, как опытные игроки уже догадались, вся семейка товарищей Б. давно и прочно… в общем, не в себе, и бедняге Итану придется попотеть, чтобы с ними справиться – в конце концов, он не суперагент с двумя нулями в личном номере, и даже не спецназовец.
Игра не раз заставит вас нервно оглядываться, в ужасе подпрыгивать и (если вы не привыкли сдерживать эмоции) вопить, пугая еще и соседей – это гарантировано! Напряжение не отпускает ни на секунду, проклятое поместье неуютно настолько, насколько это возможно, за каждым чертовым углом нас ожидает очередная ловушка – или очередной монстр… В этом доме нет безопасных мест, учитесь закрывать за собой двери, вертеть головой на все 360 градусов (вид «от первого лица» добавляет остроты ощущений, надо сказать) и прислушиваться к тому, что творится вокруг.
Для счастливых владельцев VR есть опция «мега-хардкор» – играть в очках виртуальной реальности. Слабо? Проверьте, как говорится, свою храбрость. Многие моменты RE7 специально заточены под VR – чудища брызгают слюной прямо в лицо, ядовитые москиты жужжат над самым ухом… Впечатляет, ничего не скажешь. Острые ощущения прямо с доставкой на дом, в любое время, в любую погоду – сколько захотите!
Dragon Quest VIII
Жанр: jRPG
Платформа: 3DS
В последнее время многие разработчики начали вспоминать «а вот была когда-то такая вот мега-популярная игрушка…», и спешно перевыпускать ее на более новых консолях или на iPhone/Android. Двойной профит: и тратиться на разработку чего-то нового не надо, и игроки довольны (потому как получают действительно хорошую вещь). Жаловаться не стану: классику действительно грех забывать. А Dragon Quest VIII – и есть она. Классика. Аж с 2005 года. Не буду врать, что ваш покорный играл в нее еще на PlayStation 2, но на эмуляторе оного – было дело. А теперь желающие могут оценить игрушку на Nintendo 3DS. Удобно, практично, идеально – играем, хоть лежа на диване, хоть путешествуя в самолете.
Вдобавок здесь замечательный и нестандартный сюжет, в который невозможно сходу не влюбиться. Например, наш герой – юный стражник королевской гвардии. Бывший. Почему бывший? Потому что короля Троуда злой шут Долмагус превратил в тролля, а его дочь Медею – в лошадь. Беднягам (в сопровождении нашего героя) ничего не остается, кроме как впрячь Медею в старенький фургон и отправиться в путь по дорогам королевства – авось да найдется способ снять проклятие. И, конечно, к ним присоединятся вдобавок самые разные боевые товарищи. И, конечно, их ждет множество приключений. А как иначе?
Стиль рисовки здесь немного «карикатурный», непривычный поначалу, но потом с ним «сживаешься», и черты героев уже кажутся родными и правильными. А юмор, какой здесь юмор! А доброта, а проработанность каждого персонажа, а любовь, вложенная в этот смешной мультяшный мир…
Порт на 3DS добавил игре несколько забавных «фишек» – например, мы можем делать фотографии разных примечательных мест и интересных монстров, за которые потом получим ценные предметы (функция «игровой камеры» 3DS, знакомая нам, например, по тем же Pokemon Sun/Moon). Карты каждой новой локации раньше надо было искать отдельно, а теперь они доступны сразу – и выводятся на нижний экран приставки, что, несомненно, очень удобно. Правда, есть и минусы – было несколько урезано оригинальное качество музыки, потому что ограниченный объем Nintendo-картриджа не тянул полную версию. Но все равно вышло здорово, и сказка под названием Dragon Quest VIII снова предстает перед нами во всем своем великолепии.
Gravity Rush 2
Жанр: Action-adventure
Платформа: PlayStation 4
Январю определенно везет на игры с номерами в названии. С одной стороны, как-то грустно: ничего нового, сплошные продолжения. С другой стороны, можно меньше беспокоиться за качество игры – если она не первая в серии, то ее предшественница определенно была популярна настолько, что заработала своим создателям на хлеб с маслом и на создание следующей части.
Главная героиня игры Gravity Rush – девушка Кэт, способная с помощью своего волшебного кота Дасти управлять гравитацией. Кэт живет в странном мире, где города парят высоко в небе, а под ними расстилается огромный и опасный океан тьмы; она помогает людям и ищет друзей. А еще наша героиня классически не помнит ничего о своем прошлом – по крайней мере, насколько нам поведал сюжет первой игры… возможно, вторая часть поможет раскрыть что-то из ее тайн?
Пользуясь своим недюжинным талантом, Кэт способна ходить по любой поверхности – по стене ли, по потолку, а также лететь (а точнее, падать) в любом выбранном направлении. При желании она умеет левитировать предметы (или даже других персонажей). Вдобавок у нее появились два новых стиля ведения боя – стиль Луны делает Кэт быстрой и легкой, как перышко, а стиль Юпитера, наоборот – тяжелой; при этом ее атаки становятся воистину смертоносными. Халк крушить!
А в свободное от заданий и боев время можно просто погулять по огромным городам, где кипит жизнь, поговорить с жителями, обставить мебелью маленькую квартирку Кэт, да и просто посидеть где-нибудь на крыше, любуясь пейзажами.