Анастасия Шакирова
На ней не найти ни Эдема, ни даже Сезама,
Но Маленький принц покидает планетку свою,
Как, будь он большим, покидал бы свой каменный замок.
(О. Медведев)
Выбраться, на самом деле, несложно. И вскоре у Нико в лапках оказывается большая, светящаяся сама по себе лампочка накаливания — солнце этого мира. Мир постепенно тонет в темноте. Мир из последних сил цепляется за остатки жизни — его обитатели собирают фосфоресцирующих креветок и светлячков, строят дома на полузатопленных островках, чинят постоянно ломающихся роботов… И вся их надежда — на Мессию, который должен принести Солнце на вершину башни в центре здешней столицы.
Вроде бы плюс-минус стандартное начало, «спаси нас, Избранный»… но, знаете, не совсем. Дело в том, что Мессию в его (ее?) путешествии должен вести бог. Некрупный такой бог местного разлива. Вы. Под «вести» я подразумеваю не только в плане «управлять тыц-тыц клавиатурой», но и непосредственно… разговаривать. Общаться. И довольно быстро вы поймете, что протагонист в игре не один, и вы являетесь главным героем наравне с Нико. Кое-кто, например, будет вести диалог исключительно с вами, игнорируя Нико полностью и изрядно беднягу этим пугая. (Он даже будет знать ваше имя! Откуда? Ооо, это вопроооос…) OneShot — еще одна игра (как и Pony Island, как и Undertale), для которой четвертой стены не существует в принципе — добро пожаловать, становитесь в очередь, шпоры складывайте в угол, гиппогрифов паркуйте у барной стойки.
Игра сделана в RPG Maker, поэтому — да, пиксельность и «ламповость», pun intended! (разбавленная, впрочем, снами и видениями Нико — не забывайте периодически отправлять нашего «Мессию» в постель! маленьким детям надо чаще отдыхать! — нарисованными безо всяких пикселей, очень пастельно и красиво) присутствуют. Все это, впрочем, выполнено весьма стильно. В игре три основных зоны — заброшенные Пустоши («воды нет, растительности нет, населена роботами»), постепенно затапливаемая и зарастающая дикой лозой Долина, где живут полуптицы-полулюди, пасущие своих овец и занимающиеся рыбной ловлей, и индустриальное Убежище, напоминающее вполне себе современный город. Каждое место — со своим духом и своим «цветом». Пустоши — синий, Долина — зеленый, Убежище — красный; и желтый цвет — для солнца-лампочки, для кошачьих глаз Нико и для ее\его дома, где бесконечные пшеничные поля колышутся под теплым летним ветром, и куда Нико так хочет вернуться… но сначала надо помочь этому миру.
В отличие от Undertale, боевки (гм… ритм-боевки?) тут нет. В отличие от Pony Island, нет и аркадных вставок «на реакцию» и прыжков через препятствия — все неспешно и спокойно, можете играть, попивая кофе и наслаждаясь каждой минутой. Есть, впрочем, «квестовые» моменты — поиск предметов «на местности», комбинация их в инвентаре и паззлы (все, впрочем, довольно интуитивные — пустая склянка исправно наполняется водой из-под рандомного крана, а железяка суется под пресс, чтобы сделаться плоским ломиком; лишь один раз, при виде бестолковой загадки со светящимися огоньками, я залезла-таки в видеогайд, и даже там все оказалось проще, чем я думала).
Разумеется, львиная доля «трогательности» OneShot — в героях. В тех, кого Нико встречает по пути. Брат и сестра из Долин, робот Сильвер, которую однажды приручили — и теперь она ведет себя не так, как другие, «обычные» роботы, смешной и нелепый Фонарщик, не умеющий чинить лифты… И, конечно же, сам (сама) Нико — большеглазая фигурка в плаще с длинными рукавами не по размеру и в шляпе, из которой торчат острые уши («я-не-кошка!»), крохотное, немного наивное и отчаянно храбрящееся существо в чужом и незнакомом мире, которому не с кем и поговорить, кроме… кроме вас. Вы же поговорите с Нико, правда?
OneShot — короткая игра. Часов пять максимум. Несколько ачивок. Очень красивый стим-баджик. И… почему она называется OneShot? Не буду уточнять. Вы поймете почему. И сделаете свой выбор.
А потом ты уснешь и, быть может, увидишь еще,
Как медленно солнце встает, разгибая колени,
И Маленький принц покидает свои укрепленья,
Горячим стволом согревая сырое плечо.