Лина Торрес

В прошлые выходные всех напугал ураган по имени Мэтью. В 2012 году на северо-востоке США разгулялся Сэнди — крупный ураган, который до сих пор вспоминают недобрым словом. На побережье, в том числе в прибрежных районах Нью-Йорка, погибло более 120 человек. Материальный ущерб оценивается в 70 миллиардов долларов.

Эти природные катаклизмы могут случаться и чаще. К такому выводу пришла группа американских ученых, от лица которой опубликовал результаты исследований Бенджамин Хортон, профессор университета Рутгерс из Нью-Джерси. Хортон занимается изучением колебания уровня моря.

Как говорит Хортон, если климат останется прежним, такой ураган, как Сэнди будет появляться примерно раз в 400 лет — конечно, останутся все остальные ураганы. А вот поднятие уровня моря, по его словам, грозит тем, что раз в 20 лет Нью-Йорк будет затапливать…

Прогнозируемые штормы и ураганы — это не так уж и страшно. Но если вода зимой будет подниматься примерно на 9 футов (2,8 метра), а ураганы начнут случаться чаще, чем сегодня, жителям прибрежных городов придется тяжело. Хортон и его команда утверждают, что в ближайшие 20 лет ураганы будут случаться сильно чаще — правда, оценка колеблется от «в три раза чаще» до «в семнадцать раз чаще». Для наглядности примера был взят Нью-Йорк — город, в котором живет более 8,5 миллионов человек.

Исследование основано на сочетании исторических данных и компьютерной модели прогнозов. Нин Лин, ведущий автор исследования и доцент Принстонского университета в Нью-Джерси, замечает, что это — первый прогноз, построенный с учетом того, как изменение климата может внести свой вклад в повышение уровня моря и активности ураганов.

Если это так, ситуация будет напоминать фильмы «Послезавтра» и «Тихоокеанский рубеж», так как ученые утверждают, что потребуется сильно укрепить береговую линию. Из-за угрозы частых наводнений придется усилить меры по защите прибрежных районов и Нью-Йорка. Если эти меры будут одобрены правительством США, то возникнут невероятные инженерные проекты, похожие на упомянутую в «Тихоокеанском рубеже» огромную стену для защиты от кайдзю.

Тем временем результаты, опубликованные климатологами, заставляют снова вспомнить об подзабытой в последние годы теории глобального потепления, так как прогнозы подчеркивают важность сокращения выбросов парниковых газов, которые и вызывают изменения климата.

Новое глобальное соглашение по борьбе с изменением климата вступит в силу 4 ноября.