Марк Левитин 

_______________________________________________________________________________

В последние годы рунет переполнен инструкциями для желающих уехать из края вечной зимы в иные климатические пояса на ПМЖ или хотя бы надолго. Большинство подобных текстов рассчитаны на читателя, в чьей голове застряли реликты Железной Занавески — параноидальное ощущение, что за пределами русскоязычного региона раскинулось сплошное белое пятно, населенное не то демонами, не то дикарями с людоедскими привычками. Многие авторы и сами живут где-нибудь в тропиках — но это еще не значит, что они избавились от подобных атавизмов. В результате, в таких статьях описываются лишь практические стороны миграции; я же попробую, несколько усовершенствовав и эти советы, заодно рассмотреть самый смысл подобного решения.

Начнем с психологии. Как преодолеть страх перед чужбиной? Другой язык, другая культура, с непривычки сложно отличить соус для мяса от тара для шпаклевки рыбацких лодок, да и вообще, неправильное все! Мой ответ: не надо его преодолевать. Некоторые из вас понимают, что язык можно выучить, культуру — в необходимой степени принять, о назначение неопознанной жидкости на прилавке спросить, а в остальном, люди есть люди. Правильно — это не только так, как у нас (у любых «нас»), вариантов много, лишь бы работало. И если это понимание не остается академическим, но становится единственной реальностью — ну, кому-то может еще пригодиться это эссе, а кого-то я скоро увижу на Сумбе, в Ладаке, в Мае Хонг Соне, и у них самих найдется, что мне посоветовать.

У многих других страх в какой-то момент спасует перед любознательностью. Кого-то (это, впрочем, единицы) вынудят жизненные обстоятельства, а дальше — не утонут, так выплывут. Но если вам все еще кажется, что за определенным пределом «there be dragons», и у вас нет абсолютно четкого мотива туда соваться — не суйтесь. Сидите в удобных вам границах. Выход из зоны комфорта — хороший способ нахвататься адреналина, но такое приключение не должно длиться больше нескольких дней, в крайнем случае — недель. А жить надо в этой самой зоне. Соответственно, я адресую свой текст лишь тем, кто готов ее расширить либо перенести.

И еще один насущный вопрос: зачем? Даже если вам, в сущности, все равно, где жить, ибо люди есть люди, при переезде вы неминуемо утратите некий объем полезного событийно-информационного багажа: друзей, которым лениво станет сидеть в Фейсбуке, коллег, способных вас порекомендовать нужным персонам, любимые кафешки, рефлекторное знание местности. То есть на новом месте вы начнете с позиции примерно тинейджера (а в контексте разговорного языка — годовалого младенца). Самая распространенная мотивация у дауншифтеров, например — бегство от собственной жизни. Так вот, при таком подходе за границей вам станет еще хуже. Не всем, кое-кто ухитрится расслабиться и превратиться в беззаботную флору — что во-первых, означает совершенно растительную жизнь, а во-вторых, продлится до первого столкновения с реальностью, обычно в форме неэффективно рассчитанного бюджета или нарушения визовой политики страны. То же касается и побегов от локальных параметров. Вам надоело, что на улице хочется надеть три шубы и термоизолирующий скафандр? А когда захочется снять собственную кожу и облиться жидким азотом, будет лучше? Вашей зарплаты клерка не хватает на радость жизни? В стране пятикратно более дешевой ваш доход от фриланса, так же в пять раз меньший, ничего принципиально превосходного вам не обеспечит. Так зачем же ехать?

Ответы индивидуальны. Вот ряд рабочих решений:

* Миклухо-Магеллан. Есть такие люди, которым непрерывно нужно узнавать, ощущать, испытывать что-то новое. Опробованное становится рутиной и либо отбрасывается, либо включается в механизм повседневного жизнеобеспечения, повышая функциональность, но не принося удовольствия. С таким характером можно идти в науку, можно — в искусство, но идеально — в дорогу (что, кстати, науки и искусства не отменяет). Именно то отличие новой среды от исконной, что пугает большинство, привлекает подобных первооткрывателей. И да, если вы сомневались, а хватит ли там разнообразия, не интереснее ли заняться квантовой физикой или этологией сумчатых — не сомневайтесь, хватит.

* Норный творец. Таких тоже немало: людей, сосредоточенных на своем творчестве, и от мира требующих только одного: чтобы он оставил их в покое. Своя нора, квартирка с хорошо запирающейся дверью или хижина на склоне горы, и лист бумаги (ноутбук, кульман, флейта — вставьте нужное). Ах да, еда должна быть рядом и задешево. В тропиках эти условия соблюсти легко — не испытывающие потребности воевать с миром за каждую калорию туземцы обычно гораздо менее назойливы, к тому же статус иностранца, его предполаемая безъязыкость и внешнее отличие приводят к изрядной психологической изоляции, которая без труда может быть нарушена им самим, но вряд ли извне. Попросту говоря, к вам не полезут. И да, еда дешевая.

* Ворона-альбинос. Как верно заметил В. Смоленский в своих «Записках гайдзина», если уж вы родились — простите, вылупились — белой вороной, надо лететь жить к зеленым попугаям. Не потому, что они добрее или умнее — попугая с желтым или фиолетовым оперением они точно так же заклюют за инакость. Просто они не только плохо помнят, как выглядят птицы высоких широт — им вообще на это наплевать, это не их биоценоз, не их мир. Хотите — назовитесь цаплей, хотите — убедите их, что вороны и должны быть именно такими, а хотите — живите себе, ничего не объясняя. Никому, в общем-то, не интересно. Кстати, гражданство РФ тут становится неплохим поспорьем — если стереотипы американца или европейца уже устоялись, хотя бы на уровне мифологии, то о русских пока известно только то, что они никогда не улыбаются, пьют много водки, выдумали коммунизм и (если вы в образованной компании) пишут интересные книги. Так что пока вы не вредите окружающим, вам разрешено быть кем угодно.

* Охотник за удачей. Не секрет, что на разнице потенциалов между культурами можно делать деньги. На освоении новых земель — тоже. Все географические открытия до 19-го века совершались именно под этой эгидой — кто-то искал за морем наживы сам (Афанасий Никитин, Марко Поло), кого-то с той же целью отправляли и спонсировали власть предержащие (Христофор Колумб). И хотя формально колониальная эпоха отошла в прошлое, в действительности ничего не изменилось — до окончательной, истинной глобализации человечеству пока далеко. Если у вас есть коммерческая жилка, дух авантюризма, готовность сделать рискованную ставку — почему бы и не попробовать? Кто-то создает эко-курорт на необитаемом острове, кто налаживает малоформатный частный экспорт целебного растения-эндемика, кто-то скупает и вывозит артефакты малых племен — да мало ли возможностей? Можно и наоборот — почти врожденный навык, естественный для вашей культуры, станет редким и высокооплачиваемым на новой территории. Родной язык, например.

* Маньяк своего дела. Тут все элементарно — если хобби, поглотившее вас целиком, ставшее основой жизни, требует характерных внешних факторов — жить там, где эти факторы в избытке, как минимум экономнее. Увлеченному серферу проще переехать к океану, спецу по росписи тангка — в тибетскую общину, а скажем, любителю фотоохоты на редких млекопитающих — и вообще шататься по всей планете, пополняя коллекцию трофеев. Жить можно везде, а возвращаться в Россию, если у вас уже есть портреты амурского тигра и бурого медведя, незачем.

* Созерцатели пупка. Это, в сущности, сопредельно с одной стороны норным творцам (не заходите в мою пещеру, я тут медитирую!), с другой — маньякам своего дела (поближе к Кайласу, Далай-Ламе или родному ашраму Ошо). Представителей этого типа не надо путать с ложными трехглазиками, увлекшимися эзотерикой от нечего делать (а точнее — продолжая бегство: если переезд в другую часть планеты ничем не помог, надо сбежать из осязаемой реальности вообще). И честно сказать, даже истинных созерцателей пупка я, будучи по мировоззрению скептиком, не понимаю. Но сами они выгдялят весьма довольными и целеустремленными, а их мнения — внутренне непротиворечивыми, так что признаю: такая мотивация тоже работает.

Есть еще один момент. Иллюстрируя этот тезис от противного (порой — от омерзительного), стоит вспомнить многочисленные русские гетто в Азии — в Гоа, Южном Бали, на Пхукете, и т.д. Если прочие европейцы пусть и отстраняются от местных, но хотя бы не проводят границ между собой, русские держатся с русскими. В таких колониях вскоре появляются русские товары, сервисы, бизнес, мафия, политика и грызня, усугубленные «эффектом затонувшей субмарины», легкодоступными наркотиками и полным отсутствием целей, не только в жизни, но и повседневных, у большинства обитателей. Расходы — поскольку кроме свежей пищи на базаре, почти все закупается у русских же поставщиков, либо в туристических заведениях «для белых» — начинают приближаться к российским, и единственным заметным улучшением остается климат. Можно добавить здесь набившие оскомину дискуссии на онлайн-форумах таких гетто с их вечными темами: «где взять гречку?» и «есть ли тут русский парикмахер?», можно упомянуть, как с истовым рвением старожилы Бали, проторчавшие там несколько лет, доказывают, что на острове нет общественного транспорта (а в это время мимо них едут пассажирские бемо и рейсовые автобусы Транс Сарбагита).

Глянув с другой стороны, мы получаем новую формулировку того же, по сути, вопроса: «Ну вот, я переехал, а дальше-то что там делать?» Не в смысле — как и на что жить, а в смысле — чем и зачем. Ответьте на него сами. Выбирать из предложенных мной вариантов не обязательно, придумайте свой. А если не можете — не уезжайте.

Ну, и о практике. Как зарабатывать посредством интернета — гугл вам в помошь. Если вы не можете эффективно им воспользоваться, то работать в сети не сможете тем паче, не о чем и говорить. Что до общей стратегии, применимой как онлайн, так и на месте, помните: ваш козырь — выход за пределы шаблонов. Вы — иной, этим стоит пользоваться. Любой навык, даже неосознаваемый, может быть востребован и оплачен. Проводя поиск вне стандартных направлений, вы избегаете конкуренции. Вас научила готовить еврейская бабушка? И таки шо вы думаете, много в Джакарте специалистов по ашкеназской кухне? Ой-вей, поздравляю, при желании, вы — шеф-повар в ресторане. Вы все лето не вылезаете из леса, просто живете там в палатке, отдыхая от суеты? А знаете, как сейчас оплачивается труд инструктора по выживанию? Или вернемся к родному языку — я знал одного бродягу, подрабатывавшего в Таиланде переводом ресторанных меню на русский в тех самых гетто.

В любом случае, на раскрутку любого такого замысла, даже обычного фриланса, требуются время и усилия. Но вряд ли больше, чем ежедневно затрачивается при обычной контрактной работе. Да, в случае фриланса о стабильности можно забыть — но он и предназначен для тех, кто предпочел мобильность. НЗ и навык распределения ресурсов решают проблему.

А самое главное — исследуйте среду, привыкайте к ней, ассимилируйтесь! Она не скуднее вашей, вы просто ее не знаете. Вам кажется, что местные примитивны, а от вас хотят только денег? Приезжайте в курортную деревню под Анапой, и вам покажется то же самое. А тут вы еще и выглядите иначе. Но поверьте, вокруг полным-полно интересных людей, с которыми можно поговорить о профессиональных интересах и обсудить литературную классику, сходить в театр — да, тоже местный — в джаз-бар или в поход, в которых, в конце концов, можно и влюбиться, чем черт не шутит. Вы не разбираетесь в маршрутах городского транспорта? Так разберитесь! Еда непривычна на вкус? Так привыкните! Болеете от автохтонной микрофлоры? Акклиматизируйтесь и выработайте иммунитет! Не нужно притворяться аборигеном, без пластической операции у вас это все равно не получится, но адаптироваться до уровня, скажем, 10-летнего необходимо, и как можно быстрее. Вы все это уже делали как минимум единожды, в детстве. Придется повторить. А при смене страны — повторить опять.

И в денежных вопросах — тот же принцип. Если сравнить англо-/русскоязычные ресурсы по поиску жилья с местными, в большинстве стран увидим разницу в цене эдак раза в три, при прочих равных. О питании я и не говорю: почти по всей тропической Азии, например, вкусный и питательный обед обойдется в 1-2$ в обычной столовой, а в туристическом кафе встанет уже в 4-6$ и при этом с большей вероятностью уложит вас в больницу (постоянная смена клиентуры позволяет персоналу не заботиться о репутации, а значит — и о качестве). То же относится и к транспорту, и к любым услугам.

В общем, если вкратце, ехать надо не «откуда», а «куда».