Полярная 

__________________________________________________
Версий о происхождении названия «Рига» много. Порой они пересекаются, а иногда совершенно противоречат друг другу.
— Самая распространенная версия – Ригу стали так называть из-за извилистой речки Ридзене, которая протекала через весь город и впадала в Даугаву. Но сама речка стала называться Ридзене лишь в XVI веке, так что, скорее всего, Не Рига от Ридзене, а Ридзене от Риги.
— Одна из версий – название «Рига» пошло от живших здесь ливов (финно-угорское племя). Ливы славились не только как замечательные рыбаки, но и как отличные землепашцы. На ливском языке есть слово «ригс», «риг», что означает рожь. Рожь вывозили в Северную Курземе и на остров Эзель (Сааремаа).
— Существует и куршский вариант. Курши (одно из живших здесь балтских племён) обозначали словом «Рига» излучину, извилистую речку, как раз такую, что текла по Риге.
— Есть и такая версия. Название город получил от русского зернового амбара, или риги.
— Приписывают название и немцам. В немецком языке «ринг» обозначает кольцо, кольцеобразным была излучина речки в Риге. А на нижненемецком «ринге» обозначает «поток», «канал».
— Генрих Латвийский так описывал события, предшествовавшие возникновению Риги:
«В год господень 1198 достопочтенный Альберт, каноник бременский, был посвящен в епископы. В следующее за посвящением лето он отправился в Готландию и там набрал до пятисот человек для крестового похода в Ливонию… Они принимаются под покровительство апостольского престола, так как Папа, назначая пилигримство в Ливонию с полным отпущением грехов, приравнял его пути в Иерусалим.»
По прибытии на место епископ Альберт и его войско были вынуждены отражать нападения ливов. Хитростью Альберту удалось поладить с некоторыми ливскими вождями, и он попросил их найти в нижнем течении Даугавы внизу – в том смысле, что там много воды и орошенных пастбищ или что там дается грешникам полное отпущение грехов, а тем самым, следовательно, омываются они и свыше, удостаиваясь царствия небесного. Или Рига означает орошенная новой верой, откуда окрестные народы орошаются святой водой крещения».

Площадь Альберта
Площадь Альберта находится у входа в Старую Ригу со стороны центрального рынка, между улиц 13 Января, Алксная (Ольшанниковая), Калею (Кузнецов) и Вецпилсетас (Старого города).
Здесь речка Ридзене впадала в Даугаву и образовывала широкое устье, которое называли «Рижским озером». Эти места населяли ливы.
Именно сюда пристали в 1201 году корабли епископа Альберта. 1201 год считается годом основания Риги и закладки первого его здания — замка, а епископ Альберт – его основателем.
Легенда рассказывает, как чужеземные гости – немецкие купцы, которые появились на берегах Даугавы и стали торговать с ливами, чьи поселения находились здесь, попросили у ливов немного земли, чтобы поставить склад для своих товаров. Немцы сказали, что им надо совсем чуть-чуть, всего-то в размер с воловью шкуру. Ливы согласились – такой маленький кусочек земли их не обеднит. Но чужестранцы разрезали воловью шкуру на полоски, связали из них длинную веревку и огородили ею огромную территорию (эта старая легенда существует во многих версиях от Ирландии до Причерноморья). На огороженной земле был построен большой склад-амбар – первое завершённое здание города Риги (замок, хоть и был торжественно заложен раньше, строился намного дольше).
А рядом рос ольшаник, который впоследствии дал название этой части города и башне крепостных стен — Элленброк («Ольховое болото»).
Во время раскопок 1959-64 годов, когда вскрыли культурный слой толщиной 5 метров, археологи обнаружили 5306 объектов на месте ливского посёлка.

Были найдены различные торговые, ремесленные и рыболовные принадлежности, монеты, останки деревянных мостков гавани, жилых домов, мастерской по переработке янтаря и печей для плавки железной руды, остатки стен, которые, возможно, построили еще в 1201 году. Здесь же обнаружены два затонувших корабля, схожих с кораблями викингов.
На месте нынешней площади Альберта находилась первая рижская гавань. Рижское озеро было достаточно широким для судов того времени – 30-50 метров и глубоким – 2-3 метра. Удобно приставать кораблям. Тут же, на площади, располагался и рынок.

Со временем количество кораблей, прибывающих в Ригу, прибавилось, да и сами они стали больше в размере. Поэтому порт перенесли на берег Даугавы, а на месте древней гавани сделали зимний порт, который просуществовал до конца XVII века, пока Ридзене совсем не обмелела и перестала быть судоходной. Речку засыпали, и на месте гавани была построена почтовая станция и конюшни.
В 80-годы XIX века станцию ликвидировали, так как появился более современный вид транспорта – железная дорога. Почтовое бюро и конюшни снесли, а на их месте в 1889 году разбили сквер, который назвали сквером Альберта, в честь епископа-основателя. В 1923 году сквер был переименован в площадь Альберта.

Фактически это и есть место, где зародился город Рига! Первые письменные сведения о Риге содержатся в “Хронике Ливонии”, написанной в 1225-1227 гг. Ее автор, миссионер, апологет католической церкви — Генрих Латвийский, прославлявший деятельность предводителя крестовых походов в Прибалтике епископа Альберта, сообщает, что на второй год правления епископа, то есть в 1201 г., местные жители — ливы — указали ему территорию для строительства города. Весной следующего года Альберт привез из Германии на берега Даугавы рыцарей, ремесленников и купцов, которые выстроили город: “Епископ Альберт вместе с крестоносцами, сколько он мог получить, вернулся опять в землю ливов, оставив в Германии заложников. И в то же самое лето на широком поле, рядом с которым могла быть гавань для судов, был построен город Рига”.
Хроника Генриха Латвийского не сообщает более подробных сведений о поселениях местных племен на том месте, которое епископ Альберт в 1201 г. избрал своей резиденцией. Во всяком случае, епископ Альберт остановился у реки Ридзини на том месте, где сейчас находится остановка 5-го трамвая по направлению на Пардаугаву, освятил эту землю и основал город Ригу. Он не мог основать Ригу на месте нынешней Ратушной площади, т.к. там текла Даугава, а на Домской площади находилось ливское кладбище. Однако и на самом вероятном месте возникновения Риги, на площади Альберта, археологические раскопки выявили остатки ливского поселения XI в.
Начинать знакомство с Ригой лучше всего с площади Альберта. В окружности площади сохранилось немало характерных для Риги зданий, среди которых примечательны склады, или амбары. Амбары образуют особую группу в застройке Старой Риги. Они появились еще во 2-й половине XIII в. – как отдельно стоящие сооружения на купеческих участка.

В старину торговля являлась двигателем прогресса, именно на месте площади Альберта, в порту почтенные негоцианты выясняли, как им найти тот или иной склад, амбар, коллегу по роду деятельности, то есть место служило своего рода указателем мест и дорог в средневековой Риге.
Древнейшее место города — площадь Альберта, где Ридзене впадала в Даугаву, и располагалась гавань. В окрестностях площади сохранилось немало старинных складов или амбаров. Они появились во второй половине XIII в., а к середине XVI в. насчитывалось уже до 160 складов. Склады — преимущественно 2-4х этажные строения с высокой, крутой двускатной крышей, под которой оборудованы еще и чердачные этажи. С фасада ведут большие ворота для ввоза товаров, а на верхних этажах прорублены специальные люки для загрузки и небольшие оконца для освещения.

Во второй половине XIII века в Риге в Риге насчитывалось уже с десяток складов-амбаров. На первом этаже, который представлял собой одно-единственное помещение, без каких-либо перегородок, жили и хозяин с семейством, и прислуга, и даже скотина, если таковая была. А на верхних этажах размещались склады.
Рига быстро развивалась как торговый город, и к XVII веку получила монополию в транзитной торговле. Нескончаемым потоком шли через Ригу зерно, лен, конопля, зола, соль, льняное семя. С этого времени стали строиться специальные каменные амбары. Такими амбарами застраивали целые кварталы, в основном вблизи рек Ридзене и Даугавы. К концу XVIII века в Риге было 166 амбаров.
Обычно амбар был 2-4-этажным, с двухскатной крышей. В крышу встраивались этажи, на улицу выходили маленькие окошки с деревянными ставнями. У каждого амбара обязательно было подъемное устройство, с помощью которого рабочие грузили товар. В то время нумерации домов еще не существовало, поэтому каждый амбар имел свою эмблему и свое название – “Белый лебедь”, “Черный голубь”. Это было неким своеобразным адресом амбара. Перед входом в амбар обычно высекалась морда страшного чудовища – для отпугивания воров.
Помимо чудовища, товары от воров сохраняли крепкие ворота – деревянные, массивные, обитые железом, с прочным амбарным замком.
В начале XIX века количество этажей в амбарах уже стало доходить до восьми, увеличилось и количество самих складских помещений.
Во второй половине XIX века торговые склады были снесены либо перестроены под жилые помещения. Сегодня в Старой Риге сохранились лишь 24 старых амбара.

Фото: secretlatvia.com