Полярная

_________________________________________________

Рижские петушки
Петух — издревле один из главных символов Риги.
Каждый, кто бывал в Риге, наверняка замечал петушков на крышах домов и соборов города. Это — флюгеры, которых, кстати, много и в других северных городах Европы.
Флюгер (от голландского слова «vleugel», что означает «крыло») — это прибор для определения направления и скорости ветра. На вертикальной оси флюгера расположен металлический флажок, поворачивающийся под воздействием ветра. Противовес флажка направлен в сторону, откуда дует ветер.

В Европу флюгеры привезли из Китая, где они имели форму дракона. Птица предупреждала об опасности, появлении врагов. Помните, как у Пушкина в «Сказке о золотом петушке»: «Петушок с высокой спицы стал стеречь его границы». В Ригу петух как символ бдительности прилетел из северогерманских земель в XIII веке. Первыми поселенцами здесь были как раз выходцы из этих земель.
Флюгеры устанавливали на самые высокие городские башни. Таковыми в средние века были церкви. Не быть же флюгеру в форме креста, поэтому его стали делать в форме петушка. Петух стал излюбленной темой флюгеров в Риге. Согласно местному поверью, петушки на шпилях городских башен охраняют город от всяческой нечисти. С первым криком петуха любая нечисть тает, как дым. Своими криками петух возвещает наступление утра, поэтому связывается и с солнцем, и с течением времени, его кругом-спиралью, а умение летать вместе с этим делает его вестником богов, особенно небесных.

http://venividi.ru/files/img/4602/1.jpg» />
Для Риги, как крупного и важного портового города, было крайне важно, чтобы все жители и гости из далеких краев точно знали направление ветра, поэтому башни всех церквей города имеют флюгера. Излюбленная тема рижских флюгеров – петух. Почему?
Существует легенда, что во время строительства Домского собора случился инцидент, давший городу его символ — петушков на башнях. Темной осенней ночью на город напали воинственные курши. И быть бы городу разграбленным и сожженным дотла, если бы не петухи, закричавшие в ночи и разбудившие стражу. Те подняли на ноги горожан и совместными усилиями отразили налет. После этого случая петушков посадили на самые высокие шпили церквей.
[изображение]
В раннем средневековье флюгеры служили просто указателями. Постепенно в моду входила красота, и из-под рук мастеров стали выходить целые произведения искусства, запечатленные в железе. Позднее уже и обычные горожане стали украшать свои дома резными фигурками, и часто по внешнему виду флюгера можно было понять, чем занимается хозяин: у рыбака флюгер имел форму рыбы, у сапожника был похож на башмак. Нередко там были вырезаны инициалы владельца дома.
В Риге больше петухов, чем в какой-либо другой европейской столице. Они живут на шпилях четырех зданий в Старой Риге. Раньше было пять. Но один не сохранился. Видимо, улетел…
Ещё говорят, что петухи над городом должны были служить символом искренности веры, набожности и духовной бдительности, что это символ дружелюбия и гостеприимства.
Наиболее распространенным объяснением является то, что петух на шпиле церковной башни напоминал верующим о том, как, согласно Евангелию, сказал Христос Петру во время тайной вечери: «Прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды». Но если последнее справедливо, то как объяснить, что помимо северогерманских церквей обычай этот — помещать петушков на церковных шпилях — практически не встречается больше нигде? Или же Испания, Италия, Польша, Литва относятся к евангельским притчам с меньшим почтением, нежели регион Балтийского побережья?
Часть исследователей говорит, что все объясняется гораздо проще, если мы вспомним о балтийских славянах — вендах, чьи земли тоже были завоеваны германцами десять веков назад.
Напоминанием именно о славянских традициях являются рижские петушки, сидящие на шпилях городских храмов, — исключительно северогерманский обычай, принесенный к нам немецкими переселенцами. Мало кто знает, что в основе его лежит поклонение славян Балтийского Поморья священному дереву, у которого они еще долго, даже после принятия христианства, приносили в жертву петухов. Ни северная скандинавская, ни общегерманская мифология не отмечают подобного ритуала. В Бамберге в соборной сокровищнице хранится серебряная рука с реликвиями св. Витта и св. Адельгунды. На большом пальце этой руки, принадлежавшей, говорят, св. Оттону, апостолу поморян, изображен черный петух, символ, имевший целью привлечь язычников-славян к почитанию реликвии, перед которой они падали ниц, обманутые видом священного для них петуха. Люнебургские венды долго еще по принятии христианства приносили у священного дерева в жертву петухов. Многочисленные источники также сообщают о древнерусском поверье сжигать белого петуха у священного дерева, а чёрного приносить в жертву при закладке дома. В славянском язычестве петух выделялся как особая, сакральная птица, отпугивающая всякую нечисть. Не случайно католические миссионеры старались привлекать вендских язычников видом священной для них птицы.
Впрочем, сакрализация петуха была общей для балто-славян, сохранивших культ петуха, ещё со времён праиндоевропейской культуры.
Рассказывают, что Домская площадь — единственное место в городе, откуда в ясную погоду можно увидеть золотых петушков сразу трех церквей: самого Домского собора, церкви Святого Петра и кафедрального собора св. Иакова.
Петушок на шпиле Домского собора восседает на его вершине с 1985 года, его вернули городу реставраторы.
[изображение]
Средневековый же петушок, сбитый наземь во время одной из бомбежек, сегодня восседает в Крестовой галерее, которую можно посетить, сходив в Музей истории Риги и мореходства.
[изображение]
[изображение]
„Я есть точная копия своего предка, петуха Домского собора, рождённого в 1595 году Хансом Фогелем и Хансом Крейснерсом. В 1666 году разукрасил и изготовил ему новый хвост Матис Клепиш, и Бартоломей Гейстланс позолотил. В 1776 году в огне позолочён. Меня изготовили в 1985 году”.
[изображение]
С одной стороны он золотой, с другой — черный. О петушках, водруженных на шпили церквей, ходит легенда. Она гласит: когда петушок поворачивался золотой стороной к городу, то для Риги наступали хорошие дни, а когда черной — плохие. Эта легенда не беспочвенна. Если петушок поворачивался к городу черным боком, значит, ветер дул в сторону моря, парусным кораблям в порт зайти нельзя, день для торговли пропадал. Если же петушок смотрел на город золотым бочком, значит, ветер попутный, можно заходить в порт и торговать. Реставраторы же утверждают, что всему виной — влажный морской климат, из-за которого поверхность петушка почернела от соли и йода, принесенных ветром с моря.
Местные жители иногда рассказывают легенду о петушиной позолоте: мол, когда давным-давно петушок стал чернеть, горожане взволновались, но никто не решался влезть на такую опасную высоту. Вдруг через пару лет петушок снова заблистал золотыми боками, и никто не мог понять, как так получилось. Примерно в то же время стал пропадать один из мастеров, выполняющих для собора мелкие строительные работы. Его ревнивая жена решила проследить, куда ходит муж по ночам, выбежала на Домскую площадь, увидела мужа, карабкающегося на шпиль, и закричала… Возле бездыханного тела супруга на брусчатке лежала банка с позолотой. Видимо, больше никто так и не решился подкрасить петушиный бок.
Особенно прославлен петушок со шпиля церкви Св. Петра — главного рижского храма. Ведь, как известно, именно св. Петр является небесным патроном нашего города! Петушок церкви Святого Петра — самый большой в городе, весит он 158 кг, имеет высоту 1,58 и длину более двух метров. Иногда он напоминает человеческий силуэт. Долгое время этот шпиль был самым высоким деревянным шпилем Европы. В петуха часто били молнии, шпиль горел, и петушки надолго не задерживались. Первый петушок на башне церкви появился в 1491 году, и после него на шпиле сменилось шесть флюгеров. С 1970 года восседает нынешний петушок. Он забрался выше своих предшественников — до реставрации высота башни была 121 метр, а после стала 123!
[изображение]
Со шпилем церкви Святого Петра связана еще одна рижская легенда-традиция: после очередной смены петушка на него обязан был влезть с полным бокалом вина главный мастер, осушить бокал и бросить его вниз. На сколько осколков разлетится бокал — столько лет простоит новая конструкция.
«Когда башня была закончена, а на её верхушке поставлен флюгер-петух, Леандр поднялся туда со стаканом вина, чтобы освятить сооружение и посмотреть с высоты на город. Но в бездне под ним не было никакого города. Южная башня оказалась такой высокой, что пробила облака, и с неё вообще ничего нельзя было увидеть. Здесь царила тишина высоты, похожая на разлившуюся стоячую воду, спокойствие которой лишь изредка нарушал далёкий лай собаки или стук топора… С земли же нельзя было разглядеть верх башни и петуха, который должен был показывать гражданам время и направление ветра».
Милорад Павич «Внутренняя сторона ветра».
Говорят, в шаре находится послание потомкам. Практика, по словам рижан, издавна распространённая для многих знаковых построек, например, того же Дома Черноголовых.
После пожара 1719 года (его тушил сам Пётр I, находившийся в это время в Риге) шпиль восстанавливали больше 20 лет. 9 октября 1746 года мастер Иоганн Вюльберн, как полагается, в ознаменование успешного окончания работ по восстановлению пострадавшей при пожаре башни, оседлав петушка, выпил бокал вина за здравие города и церкви и бросил бокал вниз, где в это время проезжала телега с сеном. У бокала отвалилась лишь ножка. Истолковали знамение таким образом, что башня простоит два века. Почти 200 лет спустя, 28 июня 1941 года, когда Ригу обстреливала немецкая артиллерия, башня рухнула вместе со шпилем и флюгером. По некоторым данным, это был день Петра.
Перед последней, юбилейной реставрацией — 2009 года, когда собору исполнилось 800 лет — выяснилось, что у нового петушка оказался поврежден поворотный механизм, так что при сильном ветре флюгер мог упасть вниз. Несколько дней на высоте 120 метров альпинисты пытались снять его с башни собора. Сначала мешал сильный ветер, потом механизм флюгера заклинило, пришлось распилить шпиль, на котором сидел петушок.
В юбилейном году стараниями многолетнего директора и хранителя церкви Св. Петра Марианны Рудольфовны Озолини легендарный золотой петушок был временно снят со шпиля и заново позолочен.
На «лечение» его отправили в январе. Затраты на демонтаж, ремонт ротационного механизма и реконструкцию составили 58,9 тысячи латов, а обновление позолоты длилось целых три месяца. За это время медная птица, ее основание и шар были полностью разобраны на составные части, тщательно очищены от потускневшей позолоты и многолетних атмосферных наслоений. На следующем этапе были заделаны все вмятины, затем медные части вновь соединены, как и положено, серебряной клепкой.
Золочение петушка и шара было осуществлено по той же традиционной российской технологии, что и 40 лет назад, но с учетом новых возможностей, по методу, разработанному питерскими специалистами. В шар была возвращена пролежавшая там все эти годы запаянная титановая капсула с посланием потомкам. В ней же хранятся образцы денег и по экземпляру тогдашних газет. Отважная бригада верхолазов Эрика Ругенса вернула главный рижский символ на его законное место 18 июня 2009 года.
За всю 800-летнюю историю собора золотая птица 7 раз взлетала наверх, но ни разу до этого момента не спускалась обратно целой и невредимой.
[изображение]
Последний шпиль сделали из нержавейки. Чтобы крепче держался.
21 августа 1970 года архитектор Петр Саулитис, повторяя старую традицию, сидя на петушке, выпил во славу вновь возрожденного храма шампанского из старинного 150-летнего бокала.
Вот как о водружении петуха на шпиль церкви Святого Петра писала «Советская молодёжь» 22 августа 1970 года:
«Петух на шпиле!
Уже с утра на улицах средневекового города, примыкающих к памятнику средневековой архитектуры церкви Петра, стали собираться рижане. Фотокорреспонденты заняли удобные позиции на крышах близлежащих зданий. Их камеры направлены вверх — туда, где на стометровой высоте пока ещё спрятан под полиэтиленовой плёнкой золочёный петух, изготовленный искусными руками слесаря-жестянщика Валдиса Криванса.
На площадке перед церковью начинается митинг. За отличную работу грамотами Министерства культуры Латвийской ССР награждается бригада монтажников Ленинградского специализированного управления треста «Севзапстальконструкция», уже около трёх месяцев находящаяся в командировке в Риге. Начальник научно-реставрационного проектно-конструкторского бюро Министерства культуры ЛССР А. Розенштраух зачитывает собравшимся текст, содержащий адреса организаций и имена участников реставрационных работ древнего памятника архитектуры. Листки с текстом вкладываются в капсулу, которая будет помещена внутри шара на шпиле. Митинг закончен. Монтажники меняют свои выходные костюмы на рабочие спецовки, и вот уже кабина поднимает их на 106-метровую высоту…»
Тогда же начальник строительства, верный традициям, взобрался на петуха, выпил бокал шампанского «Рига» и кинул оземь специально изготовленный для этого дня хрустальный бокал, который разлетелся в пыль. Опытные горожане сделали оптимистичный вывод: здание простоит долгие лета.
Там же, на временной деревянной площадке, собрались в тот день мастера, архитекторы и строители, также осушившие по праздничному бокалу. Затем мастер-медник Валдис Криванс собрал все бокалы в корзиночку и стал медленно спускаться вниз. Но выскользнула из его сильной руки корзинка, и 14 бокалов сотнями осколков возвестили долгую и счастливую жизнь башне Св. Петра!
Наблюдательные рижане и путешественники заметят не только тот факт, что петушок на башне Святого Петра иногда напоминает человеческий силуэт, но и что на часах церкви есть только одна стрелка – часовая. Именно так в средневековье делали практически все общественные часы. Тем исключительнее часы на Доме Черноголовых, показывающие даже века, не говоря о минутах и секундах…
Вот один из прежних петушков с собора св. Петра:
[изображение]
В честь петушка этого собора выпущена коллекционная монета достоинством в 1 лат.
[изображение]
На вершине церкви святого Иоанна сидит самый старый рижский петушок — ему около 500 лет. Повидал он и костры инквизиции, и побоища времен Реформации, и шведские войска в Риге. Рига воевала, разрушалась наводнениями и пожарами, но снова и снова возрождалась и восстанавливалась. Петушок с церкви святого Иоанна, наверное, и есть главный свидетель, главный символ Риги и главный ее хранитель.
[изображение]
[изображение]
Петушок католического собора святого Якова помнит и шведское владычество, и царя Петра. До 1736 года петушок был плоским и из латуни, в 1736 году стал объемным и медным. Во время последней реставрации в 1982 году его подновили.
[изображение]
Некоторые гиды рассказывают, что петушок на шпиле — лютеранский символ, хотя, например, в Западной Германии, наоборот, устанавливают петушки на католических церквях. Лютеране этот символ связывают с Мартином Лютером, пробудившим народ. Но вообще этот символ и общехристианский, и языческий — солярный и мракоборческий. Ведь Рига построена немцами на землях язычников — ливов и балтов, и древние верования здесь живы до сих пор…
Исследователи и историки считают, что петушок на шпиле — христианский символ, который напоминает не только об отречении Петра, но и о восходящем солнце, которое издавна символизировало воскрешение Христа и его второе пришествие.
Любители легенд рассказывают, что в день второго пришествия запоют все петухи – и живые, и те, что на шпилях. Как тут не вспомнить викингскую сагу о петухе Гуллинкамби (древн. сканд. «Золотой гребешок»), который, как верили викинги, своим криком разбудит эйнхериев (лучших из воинов, которые после смерти на поле битвы живут в Вальгалле, рае для воинов), чтобы те вышли на помощь богам в последней битве Рагнарек. Тем более, что среди тех же куршей, балтского племени, ранее жившего на территории Латвии, было много контактов со скандинавскими викингами, да и сами они были прекрасными мореходами, а некоторые так вообще балтийскими викингами.
Вот такой это необычный город — Рига — с легендарными петушками на башнях.
Домский собор — Церковь Св. Якова — Церковь Св. Петра.
[изображение]
Петух — но уже не в Старом городе, а в Задвинье, на шпиле Торнякалнской церкви —
[изображение]
А вот на церкви Св. Георгия петушок не сохранился. С середины XVI века, после Ливонской войны, эта церковь служила складом, свое имущество там хранил и театр Русской драмы. Потом случился пожар в здании, и оно было законсервировано. После реставрации в конце 1980-х годов там открыт Музей декоративно-прикладного искусства.
А ещё петушок когда то украшал вот эту церковь:
[изображение]
Церковь Иисуса. Построена с 1729 по 1733 по проекту Томаса Бухума. Погибла в пожаре 1812го года. Эта третья рижская церковь Иисуса.
Но не только церкви украшались петушками. Флюгера были и на домах обычных горожан. Большинство их погибло в огнях пожаров.
[изображение]
Петушок над многоэтажным домом —
[изображение] [изображение]
И не только флюгера…
Перила с изображением петушка. Недалеко от усадьбы Югла.
[изображение]
Еще один петух в окрестностях Юглы —
[изображение]
В центре:
Бруниниеку,58/60 или 93, арх. Я.Алкснис. 1907 год
[изображение]
Фасад на Чака:
[изображение]
Тут он в компании с котом. Говорят, это аллегории утра и вечера. Кстати, кошки и коты — ещё один символ Риги!
Угол К. Барона и Дзирнаву —
[изображение] [изображение]
Вот такой петушок в индустриальном пейзаже —
[изображение]
Петушок из «Дарзини» —
[изображение]
Серебристый петушок в центре, считающий дни до установки ёлки и зажигания её огней —
[изображение] [изображение]
И ёлочные петухи —
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
[изображение]
Вот как пишет про эту ёлку, «Ёлку чудес», её автор, студентка Латвийской Художественной Академии Дита Лесиня — Зимнее солнцестояние, поворот солнца — время, когда люди хотят верить и искать чудеса — сами в каждом своём дне, в больших и маленьких делах, вещах. На верхушке этой «Ёлки чудес» даже золотой петух стал нести золотые яйца! Но, по правде говоря, этот рассказ не только длиннее, он у каждого свой».
А сколько разных петушков можно увидеть в витрине кафе «Petergailis» — «Петровский петух»!
[изображение] [изображение]
[изображение]
А главного петушка над входом сначала кафе, потом бара и ресторана «Petergailis — занесем в «копилку» о советском прошлом Риги.
[изображение]
В Риге, в советские времена, устраивали в Старом городе праздник «Рижского петушка».
[изображение]
Первая латышская азбука, напечатана в Риге в 80-ые гг. 17 века. И снова — на обложке всем нам знакомый петушок!
[изображение]
Рижский петушкок вдохновлял и производителей легкой промышлености.
[изображение]
Колокольчики с петушками:
[изображение] [изображение] [изображение]
Удачи хранителям Риги!
[изображение]
[изображение]