Этот выпуск — для тех, кто любит облазать все подряд и разные неспешные квесты, а также — что очень радует редакцию — в нем есть отличная история, которую можно проходить с телефона.

Анастасия Шакирова 

________________________________________________________________________________

Prey

Жанр: FPS\Adventure

Платформа: PC, PlayStation 4, Xbox One

Вы – Морган Ю, доброволец, вызвавшийся принять участие в экспериментах, которые должны улучшить человеческую расу. Год на дворе – 2032, будущее – несколько альтернативное (Кеннеди не был убит, благополучно отбыл два президентских срока и умудрился наладить дипломатические отношения с СССР в середине двадцатого века), отправиться вам предстоит на космическую станцию Талос I. Серия тестов, предписанная Моргану для прохождения, обрывается в самом начале – на одного из исследователей нападает пришелец-Тифон. Морган просыпается в своей комнате и узнает, что на самом деле сейчас 2035, и он уже три года как живет на Талосе… Сколько еще секретов скрывает космическая станция, кишащая таинственными захватчиками?

Учтите, что эти захватчики – не просто клыкасто-слюнявые условные «Чужие». Они – «мимики», умеющие превращаться практически в любые предметы. После пары десятков часов игры вы будете с подозрением смотреть на собственный стол, стул, диван и кота: а вдруг? И нет, игра не скатывается в однообразный шутер типа «подстрели-их-всех». Любая задача решается множеством способов, везде есть пара обходных путей, терминал, который можно взломать, дверь, через которую можно миновать сильного врага. Исследуйте – игра заточена под тех, кто любит открывать карту уровня полностью, тыкаясь носом во все возможные темные углы. Там – самое вкусное!

Не обошлось и без модных нынче элементов РПГ, знакомых нам, к примеру, по Deus Ex. Развитие персонажа здесь идет с помощью множества нейромодов, которые Морган вводит себе через глаз, поэтому глаз у него все время красный. (У него – или у нее. Ваш Морган может быть как мужчиной, так и женщиной – как выберете. Еще одна приятная вариативность.) Различные апгрейды для космического костюма довершают экипировку бойца с мимиками.

Но Талос I населен не только пришельцами – вы встретите там и людей, и вам придется столкнуться с непростыми моральными выборами, причем решать вам придется не с помощью диалогового колеса, как в серии Mass Effect, но с помощью ваших же собственных действий. Иногда поступки говорят громче слов, и Prey – именно тот самый случай. Наказать убийцу или оставить его в живых? Уничтожить группу людей, чей разум контролируется извне, или найти способ им помочь? Решать только вам.

Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia

Жанр: Tactical RPG

Платформа: Nintendo 3DS

У счастливых владельцев 3DS праздник – уже третья игра популярной серии Fire Emblem выходит на этой приставке. После великолепной Awakening и не такой удачной, но все же неплохой Fates – какой получилась Echoes?

На самом деле, полностью новой Echoes назвать сложно – это ремейк старой игры Fire Emblem Gaiden, вышедшей аж в 1992 году на платформе Famicom (только на японском). Но ремейк полноценный, красивый и проработанный, сохраняющий все удобные геймплейные элементы от Awakening и Fates. Как обычно, в игре два уровня сложности – «казуальный», позволяющий воскресить убитых юнитов после битвы, и «хардкорный», где мертвые солдаты остаются таковыми до конца игры. Мы смотрим на карту боя сверху и управляем своими бойцами, решая тактические задачки (зачастую весьма непростые), не забывая, что у каждого персонажа есть уникальные способности и возможности. Чертовски затягивает, знаете ли.

В Awakening и Fates у нас была возможность создать своего уникального героя – Аватара, которым мы потом и играли. Здесь такой возможности нет – управляем мы двумя уже «готовыми» героями, Альмом и Селикой, друзьями детства, которые сражаются со злой империей и спасают Валентию. Не самый оригинальный сюжет, но, впрочем, в тактической игре сюжет не главное. Главное – бои! А тут с ними все отлично.

Правда, не все интересные задумки из новых игр перекочевали в Echoes – осталась за «кадром» привычная система «треугольника – камень-ножницы-бумага», отвечающая за уязвимость определенных юнитов к атакам других юнитов, и позволяющая подбирать идеально сбалансированный отряд. Также разработчики решили не брать во внимание систему «отношений» (а ведь так весело было проводить часы, наблюдая как ваши бойцы постепенно сближаются и становятся отличными друзьями, а, возможно, и чем-то большим… что позволяет им лучше взаимодействовать в сражениях, конечно же). Вместо этого добавили локации с видом «от первого лица» и подземелья, как в серии Shin Megami Tensei.

Всем, кому понравились предыдущие выпуски FE на 3DS, несомненно, стоит брать и третью. (Заодно получится неплохой ликбез на тему серии Fire Emblem – сама-то игра из девяносто второго года, когда еще оно было…) Кстати, самих Альма и Селику попутно добавили и в мобильных Fire Emblem Heroes, которых я тоже всячески рекомендую.

To the Moon

Жанр: Adventure

Платформа: Android, iOS

Маленькая игра, написанная на RPG Maker  — и вдруг ставшая популярной. История о мегакорпорации, меняющих воспоминания пациентов (по их просьбе) – но тогда и только тогда, если пациент находится при смерти. Такая операция стоит дорого, но и дает немало – грубо говоря, она дает возможность человеку исполнить свое заветное желание. Если кто-то хотел стать президентом, или ветеринаром, который лечит дельфинов, или путешественником в африканской саванне, но так никогда и не стал – специалисты компании, манипулируя тончайшими мозговыми волнами, искусственно изменят воспоминания человека, начиная с самого раннего детства. Так, что он будет считать – он действительно работал на свою заветную мечту, поступил в университет, плавал с дельфинами, уехал в Африку и жил там. И умрет счастливым.

To the Moon вышла более пяти лет назад (и тогда же получила награду «Лучшая история года» на GameSpot, а также множество других). Но только сейчас она была портирована на мобильные платформы – так что у тех, кто вечно торопится и у кого с собой только смартфон, совсем не осталось отмазки, почему они еще не играли. Тем более что To the Moon не требует от игрока быстрых боевых рефлексов, умения решать головоломки «на какую из этих десяти кнопок нажать теперь, чтобы открылся сейф» или навыков прыжков по исчезающим платформам. Это просто неспешно тянущийся рассказ. Рассказ, захватывающий с первых же страниц – и не отпускающий до самой последней буквы.

Наши герои – два доктора из той самой мегакорпорации «Сигмунд», Ева Розалин и Нил Уоттс. Они приезжают по вызову к умирающему пожилому человеку по имени Джонни. Мечта Джонни – полететь на Луну. Вроде бы не такое уж и сложное желание – размотаем нить жизни старика, клубочек за клубочком, подарим мальчику, которым он когда-то был, жгучую мечту стать космонавтом и вступить в ряды НАСА… Но не все так просто. Шаг за шагом, окунаясь в воспоминания Джонни – сорокалетнего, зрелого, юного, маленького – мы узнаем больше о нем и о его жене (невесте, возлюбленной) Ривер, которая провела большую часть жизни рядом с ним. Ведь это она заронила в него желание полететь на Луну? Почему именно Луна? Почему люди вообще мечтают о чем-либо? И какое мы имеем право менять их воспоминания, даже по их собственному желанию?..

Трогательная, берущая за душу, невероятно живая история. Не о космическом полете, конечно же – о людях и их желаниях, страхах, чувстве вины, о миллионе разных вещей. А еще там куча отсылок и пародий на современные  «модные» бренды. И потрясающая музыка!

RiME

Жанр: Puzzle/Adventure

Платформа: PC, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch

Маленького мальчика выбрасывает волной на огромный и незнакомый остров. Ему предстоит познакомиться с дружелюбной лисичкой, решить множество головоломок, собрать коллекцию самых разных предметов и раскрыть секреты этого странного места. Ему – и вам вместе с ним.

Rime – это «игра-молчаливое-путешествие», а-ля Journey и Submerged. Очень красивый мир, неспешное погружение в него, постепенное знакомство с его тайнами, постепенное привыкание и узнавание, постепенное же «вживание» – ощущение, словно ты здесь уже очень и очень давно, словно все правильно, как и должно быть. Никаких диалогов, никаких других людей – только ты и мир, и загадки, предлагаемые этим миром. Один на один. Игра не рассказывает – она показывает, и о многом ты должен догадаться сам.

Сюжет линейный, да и сама Rime не очень длинная – 10-12 часов. Но эти двенадцать часов будут наполнены тихим волшебством. В конце концов, Journey тоже была короткой, но никто и никогда не пожалел о том, что играл в Journey. Головоломки не отличаются большой сложностью, так что вы сможете исследовать остров в своем собственном темпе, никуда не торопясь и получая удовольствие от игры.

А еще там очень красиво. На этом острове, напоминающем острова Средиземного моря, между руин из белого камня, поросших желтой травой, под синим небом, где парят чайки. И вы можете погладить лису! Кто же не мечтал погладить лису?

Seasons After Fall

Жанр: Puzzle/Platformer

Платформа: PlayStation 4, Xbox One

И опять лисы! На этот раз милый рыжий лисенок – главный герой игры-платформера, чем-то схожей (по стилю, но не по геймплею) с Ori and the Blind Forest; на PC она вышла раньше, а теперь и владельцы консолей смогут порадоваться. Лис, а точнее, дух, контролирующий лиса, путешествует по волшебному лесу, постепенно обретая силу контроля над разными временами года. Постепенно мы сможем переключаться между ними, когда захотим, и это поможет нам решать загадки – к примеру, надо будет заморозить воду силой Зимы, чтобы пройти по ней, или использовать Осень, чтобы получить грибы. И параллельно с этим станет разворачиваться нехитрая история-сказка – добрая, неспешная, уютная, как и сам магический лес.

Атмосферу сказки придает и сам стиль рисовки. Мы как будто листаем огромную книгу с картинками (замечательную, надо сказать). Каждое время года имеет свой стиль: зима – сине-белая, осень – ярко-оранжевая с коричневыми тонами, весна – розовая и зеленая, лето – желтое. И по страницам этой разноцветной яркой книги прыгает пушистый обаятельный голубоглазый лисенок с длинным хвостом.

По стилю Seasons After Fall – платформер-Metroidvania, то есть платформер, где вам зачастую придется возвращаться и искать открывшиеся, ранее недоступные, двери, спрятанные пути, секретные проходы. Игра довольно спокойная и медленная – никаких сложностей, как в той же Ori, никаких эпизодов, где надо судорожно жать на кнопки. Для тех, кому хочется просто расслабиться и посмотреть на красивейшие фоны в игре – самое оно.