Миранда
________________________________________________________________________________
Мы идем по району, чье название в переводе означает «Лесной». Меня ведет в парк старая подруга, с которой мы увиделись после долгой разлуки. В числе самых странных мест в столице Бельгии — самое большое в Европе здание суда, форт-тюрьма с огромными внушительными башнями, единственное кафе города, где путешественникам наливают глинтвейн, место, где кончается Бельгия и начинается Голландия, и экологический институт, находящийся в замке, который, тем не менее, не замок, а поместье — есть одно, при взгляде на которое хочется приходить туда каждое утро.
Это место для тех, кому в детстве не купили железную дорогу. Миниатюрное паровозное депо.
Над рельсами стоит настоящий шлагбаум. Хотя, конечно, зайти можно просто так — мы же на на колесах.
Депо существует с середины 50-х годов. Рельсы, по которым ходит несколько составов, занимают не очень большую площадь, но, тем не менее, гектара достаточно, чтобы смоделировать несколько маршрутов. Все серьезно и для взрослых, которые эти составы делают, ремонтируют и запускают. Депо — настоящее, тепловозы — настоящие, вагончики — настоящие. В товарный открытый вагон может сесть и прокатиться человек средних габаритов — его ширина 60 см, а длина полтора метра.
Крупная надпись не оставляет никаких сомнений, что это именно то самое место.
Стрелки, рельсы, костыли — все сделано совсем не в том масштабе, который бы превратил это в игрушечную железную дорогу. Ширина рельс на такой дороге — около 20 см. Все механизмы точно копируются, но некоторые — упрощаются. И, конечно же, тут есть светофоры и железнодорожные знаки.
Стрелки переключаются, правда, не вручную.
Все работает!
Депо принадлежит несколько крупных и мелких построек. В одной из них проходят летние занятия — опять же, не детские, а взрослые.
Особенно увлеченные люди во время праздничных пусков надевают настоящую форму и начищают пуговицы до блеска. Но в этот день нам не попалось людей в форме — только некоторые настоящие механики, запускавшие от платформы маленький состав.
Все-таки кое-чего не хватает: вдоль рельс ничего не строят — ни игрушечных городков, ни моделей станций — одна платформа и все. Но, с другой стороны, зачем это настоящим механикам? Настоящим механикам такое не нужно. Им главное — рельсы, шпалы и паровозы.