Если вы долго не были в России, то заметите, что в метро многие вещи уже успели измениться. Появилось третье кольцо, которое раньше  упоминали только в анекдотах, система оплаты изменилась настолько, что русские американцы, двенадцать лет не бывшие на родине, озадаченно стоят у кассы, не зная, как и чем заплатить… И только станции Кольцевой линии остаются такими же, как раньше. Но этот маленький текст — для тех, кто еще никогда не спускался в московское метро. 

Ольга Волоцкая 

Но мы садимся на разные ветки, и засыпаем в метро (с) 
Нет места более прекрасного и более подходящего для одиночества, чем метро.
Именно здесь лучше всего видны люди, когда они старательно выстраивают хрупкие стены отчуждения от суеты. Потому что уже поняли, что этот первый шаг к волшебству — в их руках. Тебе надо ехать, и ты спускаешься вниз, затыкаешь уши музыкой, глаза — текстом или видео, реагируешь только на «осторожно, двери закрываются, следующая станция…» — метро большого города. В каждом оно разное. У каждого своя схема – почти пентаграмма подземного лабиринта, магия перемещений. Кое-кто обращал внимание, как легко теряется в метро время. Вы думаете, оно теряется просто так? Нет. А кто-то удивляется – надо же, как быстро доехали…

В прошлый раз мы только мельком задели подземный лабиринт, и теперь я исполняю свое обещание показать его подробнее.


Белорусская. Мы выходим из поезда и спускаемся вниз. Хотя… пять минут восхищенного внимания нам все же придется уделить. Вокзальные площади уникальны, они создают совершенно особенное настроение, и почему-то вспоминается фильм «Белорусский вокзал». Внутри всё — белое и кремовое, узорчатое и барельефное. Именно эта станция больше всего напоминает русский терем.
Мы спускаемся, ноги пружинят на эскалаторе, и становится понятно, что море людей — вот оно, со своими отливами, приливами и водоворотами. Человеческая волна подхватывает нас и заносит в поезд. Стараемся устроиться так, чтобы видеть мелькающие в окнах станции.


Станция Новослободская – витражи. Сколько бы ни мелькало голов и спин, всё равно будет видно, что в могучие полукруглые столбы вмурованы и обрамлены изящным орнаментом картины из разноцветного стекла. Если быть очень внимательным, то даже из поезда успеешь понять два, три сюжета.

У этого стекла печальная история — многие стеклянные пластины, по легенде, были взяты из разрушенного незадолго до постройки станции старого Храма Христа Спасителя. Так это или не так, никто не знает. Стекло толстое, основательное. Уже давно успели и новый храм отгрохать, и заменить на станции детали витражей, которые время от времени пытаются отковырять после очередного ремонта какие-нибудь любопытные, а загадка  — вот она.

Проспект Мира – еще один шахматный пол, огромные строгие колонны и широкая лестница перехода, которую, конечно, нельзя увидеть из нашего поезда. Но можно выйти и восхититься, что ее все еще не может захлестнуть человеческая волна. Это единственная лестница на Кольцевой, на которой не возникает давки. Всего два раза в день, во время приливов и отливов – часов пик, лестницу перехода погребает под людским морем. А если подняться и выйти, то рядом будет знаменитый спорткомплекс «Олимпийский».


Комсомольская – огромная праздничная площадь по сравнению с любой подземной станцией метро, имеющей выход к вокзалу. Солнечный купол – потолок с вычурными люстрами. Три вокзала — Ленинградский, Казанский и Ярославский — стекаются сюда сверху. Еще бы ей не быть огромной! При этом у нее всего один прямой выход на поверхность, сразу к Ярославскому и Ленинградскому. А второй выход, через дорогу, спрятан в узком переходе и выныривает сразу в здание Казанского вокзала.


Курская – все же меньше, чем Комсомольская, но зато там сразу пять выходов. Один, конечно, хитрый и сквозной — через построенную много позже Кольцевой, в 90-х, радиальную станцию Чкаловская. Зато четыре других прекрасны согласно истории. Поднявшись по эскалатору наверх, вы увидите «Каменный цветок», сделанный из наилучшей керамики медового цвета. Кусочек мозаики сказок Бажова в центре Москвы – и, конечно, под землей. От него ведут 4 тоннеля — два в здание Курского вокзала и два — монументальных, в красном граните — выпустят вас из старого здания метро.

Таганская – бело-голубая, с позолоченными барельефами. Вы еще не успели выдохнуть после Курской, а на вас уже навалилась Таганская площадь вместе с переходом на станцию Марксистская. Мы тут уже были наверху. Помните театр Любимова на Таганке?


Павелецкая – белый мрамор и строгий коричневый узор. Нет такого города — Павелец, но есть вокзал и станция. Один эскалатор — и ты выходишь на вокзальную площадь, два эскалатора — и ты просто перешел на радиальную линию. А если пойдешь в противоположную от вывески «Выход в город» сторону, то попадешь в портал черных колонн, откуда только один путь — в здание Павелецкого вокзала.


Добрынинская – белый металл, серый камень, ступенчатые порталы в стенах, и при этом — полное ощущение, что там, за туманом, будет солнечный день. Если, конечно, поднимешься на поверхность. Когда-то эти эскалаторы были самыми длинными во всем метро.


Октябрьская – старый камень и старая планировка. И внезапно в торце, напротив выхода наверх — высокая ниша, удивительного небесно-голубого цвета. Ее не портят даже оградительные цепи. «Под небом голубым» — еще одно знаковое место, после «Каменного цветка». А, будь мы здесь в конце девяностых и начале нулевых, в четверг, нам бы встретилась самая разношерстная компания неформалов в истории России – ролевики. Правда, чтобы попасть в их тайное место, пришлось бы выйти из метро и еще ехать наземным транспортом или идти пешком, но это совсем другая история.

Парк культуры – парк имени Горького. Сквозь окно подземного вагона мы, конечно, его не увидим, но зато будем знать, к чему относятся все эти символы в мраморных медальонах, прославляющих детство и юношество.


Киевская – полное идиллическое представление об Украине в Советском союзе. От фресок — бытовые сцены из крестьянской жизни — до лепнины, будто сделанной из воска и и шоколада. Выход к Киевскому вокзалу, загроможденному строительными панелями и занятому продавцами цветов оптом.

Краснопресненская — белый верх, красный низ, золотые барельефы в центре. Революция, события на улице Большая Пресненская, кровавое воскресенье — все это на них. Но сейчас тут бодрыми стайками бегут мамаши с детьми, потому что именно рядом с этой станцией находится Большой Московский Зоопарк.
Куда же мы едем и где выйдем? Это решать нам. Двенадцать станций приведут нас в любую часть Москвы.

Просто нужно заранее решить, какая Москва тебе нужна. А все просто. В какую Москву поедешь — такой она и окажется.

Фото: сайты, посвященные московскому метро