Миранда

Простые вещи всегда удивляют. Когда-то меня ужасно удивило то, что в Америке есть такая простая вещь, как бублики. Конечно, не те бублики, к которым мы привыкли с детства, а большие такие, с маленькой дырочкой, круглые. В общем, не бублики, а бейглы.

Хорошо образованный советский ребенок моментально сделал поправку на фабричное производство и сообразил: «А-а-а! А ведь, если бублик в печке испечь, то он примерно так и выглядеть будет!» Но на самом деле, конечно, ребенок сильно ошибался — потому что ничего не знал о культурном наследии евреев в Америке.
Тем не менее, культурное наследие евреев в Америке — штука сильнодействующая. И, главное, эта его часть — вполне понятная для неподготовленного человека, не увлеченного историей. Потому что вкусная и съедобная.

Похожее изображение

Бейглы в Америке начали печь в начале двадцатого века, когда эмигрировавшие из Европы евреи привезли с собой свою любимую еду. Конечно, еды было много и разной, но не вся она годится для того, чтобы унести с собой на работу и там скушать в перерыве.
Поэтому самая удобная еда быстро прижилась, и теперь за бейглами не надо ехать в Нью-Йорк, где когда-то была самая большая еврейская диаспора — они везде.
Говорят, что фалафель — это тайное оружие по захвату мира. Вот ни разу. Самое лучшее тайное оружие, только не для захвата чего-нибудь, а для защиты — это бейгл. Придет к тебе страшный враг, а ты ему — «будешь плохо себя вести, вкусненького не дам». И он уже бац, и на все согласен.

Картинки по запросу bagels

Как правило, нормальный бейгл должен был весить 2-3 унции, но со временем сильно раздулся, приобрел кучу наполнителей (от корицы с сахаром или сыра до цельной черники прямо в текст… простите, в тесте!). И, естетсвенно, к нему полагаются крим-чиз и масло. Крим-чиз — это уже чисто американский фокус, потому что раньше было только масло. Но американцы, видимо, решили, что есть одно масло — слишком сурово, да и бейглы какие-то маленькие получаются, так не позавтракаешь даже.  И начали есть крим-чиз.

Картинки по запросу bagels

Очень скоро кто-то догадался запихнуть крим-чиз внутрь, а сам бублик схлопнулся, и получился bantham bagel. Скоро этот вид интернациональной кухни дополнился кучей разных начинок.

Похожее изображение

Дырки от бублика можно есть отдельно. Правда, в основном это другие дырки — donut holes. Но нельзя же обойти вниманием тот факт, что в Америке съесть можно даже дырку от бублика?..

Картинки по запросу bagels

Так как в американской кухне все-таки есть другая традиция — сделать из всего бутерброд — то и из бейгла можно сделать бутерброд. Очень вкусный. Очень многослойный. Просто он получится с дыркой в середине.

Похожее изображение

Когда-то пекари надевали уже готовую выпечку на палочки или вешали на веревочку. Бейглы продавали при пекарнях или просто на улице. Тесто обязательно должно было быть кошерным. Теперь свежевыпеченные бейглы просто складывают в корзинки.  Картинки по запросу bagels

Рецепт теста для бейгла обычно самый простой — мука, соль, дрожжи, вода, сахар. Но везде были какие-то свои тонкости, а пекари часто оберегали свои любимые рецепты методами, достойными ремесленных цехов XVII века. Например, самые известные бейглы почему-то  из Бруклина. Бруклин, видимо, рулит с тех времен, как там существовал известный на всю страну профсоюз еврейских пекарей — Bagel Bakers Local 338. Все его участники были евреями, все встречи проводились на идиш, а рецепты действительно старались кому попало не выдавать — вдруг конкуренты пронюхают?
Это не имело никакого отношения к шуточкам о захвате мира, но давало булочникам возможность как-то влиять на ситуацию, сохраняя свои права и отстаивая хорошую плату за труд — если что-то шло особенно плохо, пекари устраивали очень эффективные забастовки.

Традиционный способ печь бейглы ушел в прошлое с появлением в 60-х годах двадцатого века больших машин для производства сложной выпечки — теперь можно было делать в тысячу раз больше бейглов.

Сейчас бейглы делают не просто быстро, а очень быстро. Как правило, от замешивания теста (!) до того, как их сажают в печь, проходит 45 минут. Но там, где их делают по старому рецепту, тесто по-прежнему подходит от 36 до 48 часов, а во время выпекания бейглы обдают паром — чтобы получилась тоненькая корочка и мягкое тесто внутри.

Самая удобная американская еда — это не гамбургер и не сэндвич. Это все-таки бейгл.