Анастасия Шакирова

________________________________________________________________________________

Pokemon Sun and Moon

Жанр: RPG

Платформа: Nintendo 3DS

Добро пожаловать в очередную главу приключений волшебных существ-покемонов и их тренеров! В этот раз нам предстоит путешествие по региону Алола – волшебному тропическому архипелагу, где живет множество не виданных ранее никем покемонов. Регион этот, надо сказать, очень необычный. Каждый остров охраняет сильный и почитаемый жителями покемон-страж, привычных гим-лидеров, выдающих нам значки, нет – вместо них некие «кахуны» (по-гавайски это, кстати, значит «мудрец»), в магазинах продается странная «маласада», а что происходит вокруг, с первого взгляда и вообще непонятно… Аааа! Но нам не привыкать – истинный мастер покемонов не боится препятствий!

Как и в предыдущих выпусках серии Pokemon, игра делится на две «части» – Sun и Moon, различающиеся эксклюзивными покемонами (игроки могут приобрести любую, на выбор). К примеру, только в Sun вы сможете встретить великолепного легендарного льва Солгалео, и только в Moon – легендарную же призрачную Луналу. Есть и другие различия – время в Pokemon Sun совпадает с реальным (игра подстраивается под часы вашей приставки 3DS), а время в Pokemon Moon отличается на 12 часов, соответственно, когда у вас ночь – в Moon день, и наоборот.

Pokemon Sun and Moon шагнула далеко вперед в плане графики – даже по сравнению с недавними Pokemon X\Y и Alpha Sapphire\Omega Ruby, что уж говорить о более ранних выпусках! Так что если вы считали, что «покемоны – это такая восьмибитная ерунда», то забудьте. Игра полностью трехмерна и очень красива, внешность главного персонажа настраивается как вам угодно, бои прорисованы просто замечательно. С каждым из покемонов партии вы можете взаимодействовать с помощью функции Pokemon Refresh – гладьте своих зверей, кормите их вкусным печеньем, и они, несомненно, станут сражаться еще лучше.

Те, кто любит серию Pokemon, несомненно, считали минуты до релиза и уже приобрели игру – или же планируют в самом ближайшем будущем. А те, кто ранее не играл – вполне можете попробовать. Sun and Moon – достойное продолжение популярной серии.

 

Tyranny

november2

Жанр: RPG

Платформа: PC

Мы привыкли, что в большинстве игр серии «опять трактир разносят файтер, клирик, маг и вор» (не важно, какой сеттинг у этих игр – космоопера ли, фэнтези…) нам обычно на выбор дают три опции: быть хорошим, быть нейтральным, быть злым. И зачастую первый вариант – не только самый приятный для самооценки, но и самый выгодный в плане получаемого опыта, награды за квесты и уважения окружающих. Будьте добрее, как бы говорят нам все эти игры, и вам воздастся. Верно?

А потом приходит Tyranny. И сообщает: баста, детский сад кончился, теперь все будет серьезно.

В мире Tyranny нельзя быть привычно-добрым паладином в сверкающих доспехах хотя бы потому, что зло уже победило. Армия безжалостного Оверлорда Кайроса уже несколько столетий как прошлась катком по всему континенту; преданные ему маги-Архоны теперь ведут свои войска на единственный оставшийся непокоренным клочок земли. И вы – офицер этой армии, представитель Архона Правосудия, тот, кому отведен очень короткий срок, чтобы примирить двух соперничающих генералов и открыть ворота неприступной цитадели. Иначе безжалостный Эдикт Кайроса, заклятие, бьющее по огромной площади и убивающее людей тысячами, уничтожит всех, и своих, и чужих. Оверлорду надоело ждать, пока Архоны разберутся между собой, и он решил их немного поторопить – поэтому в ваших интересах, чтобы война завершилась как можно быстрее и как можно победоноснее.

Это жесткий, жестокий, сумрачный и безжалостный мир, в котором нельзя проявлять слабость и жалость – зазеваешься, стопчут свои же. Это мир, где вашими союзниками будут волшебники-безумцы, профессиональные убийцы, умные предатели, солдаты, не знающие пощады, и огромные двуногие хищники. Это мир, раскрашенный в серые и черные цвета с точки зрения морали… но при всем при этом он потрясающе интересен, красив и неоднозначен. И поиграть в Tyranny стоит, даже если во всех ваших предыдущих РПГ вы всегда и во всех диалогах выбирали опцию Lawful Good; возможно, в этом случае – особенно. Всегда интересно узнавать про себя что-то новое.

 

Owlboy

november3

Жанр: Adventure

Платформа: PC

Юный совенок Отус, немой от рождения, живет, как и положено представителю крылатой расы, в небе – точнее, на архипелаге парящих островов Велли. И, когда на его родную деревушку нападают пираты, именно Отусу приходится отправиться в путешествие, чтобы спасти своих близких…

Казалось бы, относительно стандартный зачин – но вовсе нет. Во-первых, для двухмерного платформера возможность летать – очень необычная, что-то подобное мы видели только в Child of Light – и там это было реализовано совсем не так. Во-вторых, Отус в одиночку – вовсе не герой, он практически не умеет атаковать, его полет – его единственная уникальная способность… но он достаточно силен, чтобы нести в когтях еще одного «пассажира» – друга. А товарищи, которых Отус приобретает по мере прохождения игры, как раз вполне способны сражаться. И, мгновенно переключаясь между несколькими «сопартийцами», вы можете решать даже самые сложные паззлы. Совместная работа – ключ к успеху!

Поэтому Owlboy – это не история «один очень крутой герой спасает мир». Это история о дружбе. О том, как слабость одиночки превращается в силу, если этот одиночка выучится трудиться в команде. О том, как важно не сдаваться, даже если кажется, что все твои неуклюжие старания пошли насмарку. Честная, правдивая, трогательная история.

Owlboy разрабатывалась очень долго – почти десять лет, и эти десять лет не прошли даром. Очень красивая пиксельная графика, замечательная музыка, проработанные бэкграунды – каждая травинка, каждый листик здесь на своем месте. Количество усилий, вложенных в игру, потрясает. И как же здорово парить в небе на широких совиных крыльях!

 

Dishonored 2

november4

Жанр: Action\Adventure

Платформа: PC, PlayStation 4, Xbox One

Действие Dishonored 2, продолжения популярного стелс-экшена Dishonored, происходит в Островной Империи, в городе Карнака, через 15 лет после событий первой части игры. Играть нам предстоит за уже знакомого по прошлой игре Корво или же за его юную дочь Эмили – выбор делается в самом начале (второго героя превращают в каменную статую да так и оставляют до самого финала). Различие не только во внешности, но и в умениях: Корво умеет вселяться в животных (крыс, ос, рыб), пролетая прямо под носом у ничего не подозревающей стражи, а Эмили может «соединять души» нескольких людей вместе с помощью своей силы Домино – если один из них умирает или теряет сознание, остальных ждет та же судьба.

Как и в предыдущей игре, значительная часть геймплея – это тот самый «стелс», скрытность. Ваш выбор – идти напролом, убивая направо и налево, или же быть бесшумной тенью-в-тенях, быстрой и незаметной, избегающей лишней крови. Стоит учесть, что враги будут реагировать не только на очевидные следы вашего присутствия (вроде трупа, неумело замаскированного за кустиком), но и на всякие мелочи – вроде открытой двери или исчезнувшего охранника.

Второй вариант предпочтительней еще и по той причине, что избыток трупов на вашей совести ведет к повышению так называемого «хаоса», от которого зависит возможный финал игры. Если вы хотите «счастья для всех, даром, и чтобы никто не ушел обиженный» – то, возможно, вам следует по мере возможностей придерживаться мирной тактики. Конечно, исход игры зависит еще и от ключевых выборов персонажа – думайте сами, решайте сами, как выгоднее всего поступить.

Уровни, как и в первой части, остались интересными – исследовать город Карнаку, находя заботливо раскиданные по углам секреты, по-прежнему увлекательно. Графика осталась прежней – ну да она и так хороша. А вот сюжет, в общем-то, довольно прост – «бобро против зла», без крутых поворотов и впечатляющих моментов. Но, пожалуй, эту игру любят не за сюжет, а за геймплей – за прелесть скрытности, быстроту атак и волшебство скольжения по крышам. И тут оно есть во всей красе.

 

Watch Dogs 2

november5

Жанр: Action

Платформа: PC, PlayStation 4, Xbox One

Ноябрь выдался богатым на весьма интересные сиквелы! Первая часть Watch Dogs, напоминаю, была приключенческим боевиком, чей сюжет вращался вокруг взлома и хакерской деятельности в большом открытом для исследований мире. Главный герой, Эйден Пирс, мог практически контролировать весь огромный Чикаго с помощью высоких технологий: отключать светофоры, вызывать помехи в камерах наблюдения, останавливать поезда, разводить мосты, поднимать и опускать шлагбаумы…

В новой части нас ждет новый герой, Маркус Холлуэй, и новое место действия – солнечная долина Сан-Франциско. В отличие от мрачного Пирса, Маркус заметно моложе, экспрессивнее и несерьезнее, в нем нет ни грамма пафоса. Да и сама игра сделала шаг от темного «нуара» к более ироничной атмосфере с хорошим юмором. Да и сюжет – «группа хакеров-раздолбаев против системы» – не настраивает на такой уж очень суровый лад.

Но не стоит думать, что сама игра при этом стала «легковеснее» – вовсе нет. Персонажи живые и проработанные, каждому есть что сказать, каждый ощущается настоящим, реальным. Как и мир вокруг – в котором всегда найдется, чем заняться. Множество машин, видов экипировки, одежды, оружия; деньги, которые вы можете заработать; люди, которые захотят присоединиться к вашей организации. Скучно не будет!

И, конечно, прежние хакерские возможности остались при вас: взламывайте городские коммуникации, организовывайте на дорогах огромнейшие пробки, залезайте в смартфон любого встречного прохожего, чтобы узнать о нем интересные подробности. Да, конечно же, это «идеализированное» хакерство, из фильмов и комиксов – но кто запретит мечтать и радоваться?