Небольшое предприятие в Канаде побило рекорд, поставленный в прошлом году Россией. Вместо того, чтобы предлагать гектар дикой земли в неосвоенных краях для переселенцев, оно предложило желающим устроиться на работу, получить небольшую зарплату — и два гектара в захолустье…

Картинки по запросу cape breton

Объявление, появившееся на Фейсбуке  28 августа, честно описывало, что именно может предложить магазин на острове в Новой Шотландии:

«Мы любим наш остров и все то, что мы начали создавать здесь, но нам нужны люди. Мы считаем, что нужно обладать нестандартным мышлением, чтобы жить на Кейп-Бретоне и оставаться верным своим корням. Это место, где люди живут круглый год и радуются красоте, помнят музыку и историю. Где быть соседями — действительно значит «сотрудничать друг с другом». При встрече с новичком спросят «чей ты сын?». Каждые два месяца в спортивном зале школы бывают танцы для подростков. Службу можно проводить и в церкви, и в горах. Помогите нам разделить эти традиции с новой группой жителей.
—————————
ПРЕКРАСНОМУ ОСТРОВУ НУЖНЫ ЛЮДИ.
Мы начали бизнес в центре Кейп-Бретона, где есть рабочие места, земля и возможности, но нет людей.
Вы ищете простой жизни? Мы не можем дать вам большую зарплату, но мы можем дать вам удивительную жизнь… Это тот край в окружении прекрасных гор и сияющей Бра-д’Ор, где байдарок и каноэ больше, чем моторных лодок….
Мы готовы предложить вам 2 гектара в лесу, где вы можете сразу же построить свой крошечный дом или хижину… А если вы проработаете с нами 5 лет, то земля полностью перейдет к вам и будет записана на ваше имя…»

На объявление откликнулось 3500 человек. Если бы обе владелицы не предупредили, что не могут нанимать иностранцев (в их число входят и американцы), желающих было бы еще больше. Исходная запись набрала 6,9 тыс. лайков и почти столько же комментариев. К сожалению, магазину не требовался никто, кроме пекаря, повара и управляющего.

Так оно и выглядит

Вообще-то Кейп-Бретон не стоит называть захолустьем. Это остров, на котором живет довольно много людей. Деревня, в которой находится давший объявление магазин Farmer’s Daughter Country Market,  называется Вайкохомах — Whycocomagh.  На самом Кейп-Бретоне проживает около 13000 человек, и «деревенская жизнь» этих 135000 включает  в себя вполне доступные блага цивилизации — электричество, интернет, телевидение, машины, нормальные дороги и собственные лодки. Но, видимо, местные жители считают, что им не хватает чего-то еще. Например, в этом году управляющая туристическим бизнесом на острове Мэри Тулле решила приглашать туда переехать американцев, опасающихся возможных неприятностей от Дональда Трампа. «Добро пожаловать на наш остров! Он прекрасен в любое время года. У нас мусульмане могут ходить свободно, женщины — делать аборты, а жилье у нас очень и очень доступное!»

На щедрое предложение фермерского магазина откликнулись, по словам его владелиц, три женщины, которые очень скоро начнут там работать.
Становится интересно — сколько у них займет работа в магазине, а сколько — обустройство двух гектаров. И проживут ли они там пять лет? И действительно ли у них будут такие дружелюбные соседи?

По крайней мере, остров действительно красивый. И не просто красивый, а очень и очень.

Картинки по запросу cape breton

Фото: http://www.cbisland.com; страница магазина в Фейсбуке