Лариса Романовская 

Книги Нины Дашевской известны как читателям обычных «бумажных» детских библиотек, так и активным пользователям электронных библио-ресурсов. В этом нет ничего удивительного. Ведь почти все повести Дашевской сперва появлялись на сайте российской детской литературной премии «Книгуру», а потом по итогам читательского голосования заслуженно занимали призовые места и вызывали оправданный интерес издателей детской литературы.

нинадашевская
Нина Дашевская на вручении премии «Книгу.ру»

Так было с книгой «Скрипка неизвестного мастера», которая поступила в продажу в январе нынешного года — несколько лет назад эта рукопись заняла первое место на конкурсе «Книгуру». Сборник рассказов «Около музыки» и повесть «Я не тормоз», принесли Дашевской победы в других сезонах премии. Книга «Около музыки» уже опубликована в издательстве «Росмэн», «Я не тормоз» готовится к выходу, сейчас ее можно прочесть на сайте премии.

Еще одна рукопись Дашевской, «Вилли» одержала победу на конкурсе детских книг имени В.П. Крапивина и была выпущена в 2015 году в московском издательстве «КомпасГид». А у автора впереди — новые тексты и новые спектакли. Ведь Нина Дашевская не только детская писательница, но и детский музыкант, скрипачка в оркестре Московского музыкального театра имени Натальи Сац, того самого, с синей птицей на эмблеме, фасаде и билетах.

В интервью Дашевская часто рассказывает о музыке, которой занимается с дошкольного возраста и которая, как может убедиться читатель, вплетена в жизнь практически всех её персонажей. Сборник«Около музыки» составлялся именно по этому принципу: герои рассказов, ученики разных средних школ, московских и провинциальных, между собой не знакомы и в жизни не пересекаются. Но, доведись автору провести сюжетную линию от одного к другому, герои, скорее всего, нашли бы общую тему для разговоров — музыкальную. У каждого персонажа своя история, в которой музыкальная линия может быть как главной, так и фоновой. Но это и хорошо: ведь все сюжеты разные, в каждой истории есть место и для смешного, и для грустного, и для того, о чем можно долго думать. Читатель не успевает заскучать, он переключается с одной эмоции на другую, не зная, в какой тональности окажется следующий рассказ. И, когда книжка заканчивается, возникает ощущение не какофонии, а, напротив, музыкального произведения, сыгранного не сольно, а целым оркестром.
Как раз историей о детях-музыкантах из такого оркестра и открывается эта книга.

Повесть «Скрипка неизвестного мастера» по своему строению напоминает совсем другое музыкальное произведение, исполняемое на два голоса: две сюжетные линии, которые сперва, кажется, развиваются сами по себе, в финале плавно вплетаются одна в другую. История о скрипичном мастере, работавшем в эпоху Возрождения, достигает неожиданной кульминации в наши дни, при участии трех юных музыканов — скрипача Кешки и его одноклассников Тани и Тиграна. Их объединяет любовь не только к нотам и мелодиям, но и к приключениям и тайнам, без которых сюжет хорошей детской книги невозможен. А «Скрипка» — очень хорошая книга; не только для школьников и тех, кто любит книги для школьников.

Но самое интересное и свежее (по времени написания и атмосфере!) произведение Дашевской – это повесть «Я не тормоз». Главный герой, Игнат Волков по прозвищу Зайцев, скоро закончит девятый класс, и ему надо определиться, кем быть дальше. И когда в его жизни, набитой самыми разными событиями, приключениями, новостями и поступками – как и в любой другой подростковой жизни – случайно выдается свободная минута, он об этом задумывается. Впрочем, он он много о чем задумывается, потому что, когда гоняешь то на самокате, то на роликах, очень удобно обдумывать какую-нибудь мысль, а то и десять разных мыслей. У Волкова-Зайцева мысли очень интересные, события в жизни самые разнообразные, а кем быть — он тоже потом догадается. Собой, кем же еще. А быть таким Волковым очень интересно! Подробности — в книге.