Марк Левитин


Говорят, в тех местах, где нынче Чианг Май, прежде деревня стояла. Маленькая была деревушка, и людей в ней жило мало, а детей и вовсе не было. Однажды Будда Сакья-Муни через ту деревню проходил, и спросил у поселян:
– Что ж вас так мало?
– Едят нас, о просветленный! – ответили те, – завелись в холмах великаны-людоеды, ловят нас по одному, да и жрут. Детей особенно любят – вкусные, видать. А главные у них Пу Сэ, вождь людоедов, и жена его, Я Сэ.
– Я спасу вас от великанов, – пообещал Будда, – укажите только дорогу в их стойбище.
И вот пришел великий Сакья-Муни к людоедам, и говорил с ними, и узрели они истину Восьмеричного Пути, и поклялись никогда более не убивать и не вкушать убоины. Но сказал напоследок Пу Сэ:
– Знаю я теперь, что запретно жизнь отнимать ради пищи, и впредь не убью ни одной живой твари; жаль лишь, что сами мы умрем, и не будет больше великанов. Ведь мы только внешне с людьми схожи, на деле же подобны тигру или леопарду, и без кровавого мяса нам не выжить – такова наша природа.
– Всякая жизнь ценна, – сказал тогда Будда, – Сможете ли вы жить, поедая лишь одного буйвола в год?
– Тяжело нам придется, о просветленный, – отвечал Пу Сэ, – но не умрем мы все же от голода.
– Да будет так! – решил Сакья-Муни.
И с тех пор раз в год ловили великаны буйвола и пожирали, а людей уже не трогали.

Глядя на современный Чианг Май, этакую “cеверную cтолицу” Kоролевства Таиланд, непросто представить себе осажденную каннибалами деревню. Тем паче, что европеец едва ли поверит в племя великанов; к тому же известно, что индийский принц Сиддхартха Гаутама, достигший просветления и положивший начало одному из величайших философских учений мира, никогда и близко к Северному Таиланду не оказывался. И тем не менее, каждый год, в день на полнолуние девятого месяца по старому календарю Ланна, в холмах близ города проводится языческий ритуал Пу Сэ Я Сэ. Специально подобранного буйвола приносят в жертву. Хо фо – то есть местный шаман – впадает в транс, не без помощи рисового самогона, и впускает в себя дух Пу Сэ, после чего глотает куски сырой буйволятины и запивает их свежей кровью.

Chiang Mai-Pu Sae Ya Sae 0025

 

 

Chiang Mai-Pu Sae Ya Sae 0027

Поведение одержимого хо фо непресказуемо – он может залезть на дерево, может начать чертить в воздухе непонятные знаки, танцевать или кататься по земле. Может и забиться в припадке, и даже кинуться на толпу, поэтому его обычно курируют несколько служек. Однако одержимость его свята, ибо дух Пу Сэ осенен благословением Будды, и каждый из прихожан стремится коснуться шамана, либо подставить лоб под прикосновение его руки. Действо сопровождается церемониальной музыкой и, разумеется, чтением сутр, над поляной вывешивают полотнище с изображением Сакья-Муни.

Chiang Mai-Pu Sae Ya Sae 0035

Chiang Mai-Pu Sae Ya Sae 0037

Chiang Mai-Pu Sae Ya Sae 0029

Chiang Mai-Pu Sae Ya Sae 0039

 

 

 

 

 

На самом деле, легенда, скорее всего, отображает взаимодействие поселенцев-южан с аборигенами луа, предположительно практиковавшими каннибализм, либо попросту приобщение последних к благам цивилизации, включая животноводство и буддизм. Но при виде хо фо, кружащегося в обнимку с окровавленной головой жертвенного буйвола, проще принять как факт: да, дух. Да, мудрого, благословенного – но великана, хищника, одного из древних существ, выжитых самой хитрой и пронырливой расой на планете в постепенно забываемые мифы, уничтоженных, чтобы освободить место комедийным сериалам, беспроигрышным лотереям и моде на упрощенное подобие этой самой восточной философии – иначе говоря, богам и монстрам нынешнего века.

Chiang Mai-Pu Sae Ya Sae 0022