Карты для прогулок по другим планетам уже составлены… Просмотрим их перед полетом. Например — 

Первая карта Луны

Первые карты Луны были нарисованы в 1600 -1610 годах. Эти рисунки сделаны Галилео Галилеем, смотревшим в свой телескоп, немецким астрономом Симоном Мария и англичанином Томасом Харриотом.
Это были карты видимой стороны Луны. Оба полушария Луны были картографированы учеными в СССР в 1967 году. Так была издана первая современная лунная карта.

У этой карты есть точная дата. Такими Галилео Галилей увидел лунные ландшафты 30 ноября 1609 года.

Современная карта Луны

В 2012 году китайские ученые из Китайской космической программы выложили в интернет полную карту Луны в высоком разрешении, снятую вторым лунным зондом Китая – аппаратом “Чанъэ-2”. Составные лунные карты были созданы из более 700 одиночных фотографий в высоком разрешении. Для этого использовались фотографии, снятые космическим аппаратом “Чанъэ”-2 с точностью до 7 метров. 

Есть масса других фотографий Луны – Луна, пожалуй, светило всех космических фотографов мира – но именно китайцы первыми приложили массу усилий, чтобы свести вместе всю информацию, добытую их зондом, и сделать из этого именно карту современного типа.

Первая карта Венеры

Из-за плотной облачности поверхность Венеры нельзя увидеть даже с орбиты ее искусственного спутника. Рельеф ее поверхности можно изучать только методами радиолокации. Поэтому первая карта значительной части планеты (в пределах широт от –65º до +75º) была создана в 1980 г. в США на основе данных радиолокационной съемки, выполненной американским искусственным спутником Венеры «Пионер Венера-1» (разрешение – около 100 км; Земля и Вселенная, 1982, № 1).

Первая карта Венеры.

Примечательно, что на Венере (разумеется) большинство топонимов – имена богинь, героинь мифов и имена знаменитых женщин. Поэтому, когда смотришь на карту, нужно читать вот так:

Категории деталей рельефа Типы названий и примеры характерных деталей
Борозды, линии (Fossae, Lineae) Женские воинственные мифологические персонажи (борозды Беллоны, линия Морриган)
Венцы (Coronae) Богини плодородия, земледелия (венец Артемиды)
Горы, купола, области (Montes, Tholi, Regiones) Различные богини, титаниды, великанши (горы Максвелла, купол Мауэа, область Альфа)
Гряды (Dorsa) Богини неба, женские мифологические персонажи, связанные с небом, светом (гряды Юноны)
Земли, плато (Terrae, Plana) Богини любви, красоты (земля Афродиты, плато Лакшми)
Каньоны (Chasmata) Мифологические персонажи, связанные с лесом, охотой или Луной, аналогичные римской Артемиде (каньон Дианы)
Кратеры (большие) (Craters) Фамилии знаменитых женщин (после 1500 г., например кратер Ахматова)
Кратеры (малые) Женские личные имена (кратер Галина)
Патеры (Paterae) Фамилии знаменитых женщин (до 1500 г., например патера Сапфо)
Равнины (Planitiae) Героини мифов (равнина Леды)
Тессеры (Tesserae) Богини судьбы, счастья, удачи (тессера Манат)
Уступы (Rupēs) Богини домашнего очага (уступ Весты)
Холмы (Colles) Богини моря (холмы Котис)

На возвышенностях “живут” богини, а в складках рельефа – мифологические героини. Из этого правила существует три исключения: области Альфа и Бета, а также горы Максвелла.

Венера без облачного покрова

Примерно так выглядит Венера без облачного покрова. Мозаика изображений с разрешением 3 км составлена по радиолокационным измерениям, проведенным АМС «Магеллан» (США) в 1990 – 1994 гг. NASA – JPL.

А новая карта полушарий Венеры в масштабе 1:45 млн. составлена в 2007 в России учеными Е.Н. Лазаревым и Ж.Ф. Родионовой. Другой более точной “обычной” карты у Венеры пока нет.

Новая гипсометрическая карта Венеры

И, наконец, в этом году 

В Англии выпустили первую карту, подходящую для прогулок по Марсу.

Карту выпустило Британское картографическое управление OS Mapping, которое было основано в 1791 году, и изначально выпускало карты Британских островов для вооружённых сил страны, чтобы помочь им сориентироваться на местности в случае вторжения. Как говорит Крис Вессон, рисовавший эту карту вместе с другими дизайнерами, поначалу было трудно учесть особые характеристики высот и масштабов Марса. Но нет ничего сложного для опытного специалиста!

Яблонь на карте нет, дома марсиан не отмечены, а нежно-зеленый или голубой цвет означает низкую высотность. Зато есть то, что можно принять за каналы, точное масштабирование и полное соответствие фотоснимкам!

Новой марсианской картой смогут воспользоваться первые космические путешественники, которые прибудут на Красную планету. Карта охватывает примерно десять миллионов квадратных километров площади — это около 7% от общей поверхности Марса. Она даёт информацию о западной части Аравиа Терра, расположенной на экваторе Марса. Возможно, стоит картографировать весь Марс, пока на него не полетели энтузиасты-поселенцы и не решили все переназвать, как им нравится.

За 225 лет своего существования OS Mapping приобрело репутацию одной из самых лучших картографических организаций. Оно постоянно обновляет топографические карты Великобритании, а теперь принялось и за Марс.
В большом разрешении карты можно найти на Фликре – у OS Mapping есть собственный аккаунт:

тут
тут
и тут  .

Главное, сохраняйте спокойствие. Тогда марсиане выйдут к вам сами.


Миранда