Желающих работать в калифорнийских компаниях всегда было много. Особенно — программистов. Их привлекают сложные задачи, большие зарплаты и возможность находиться в центре технологического бума. Но уехать в Америку может не каждый, да и не каждый этого хочет. А как работать в калифорнийской компании, не уезжая в Америку?

Миранда


По данным, полученным компанией top$dev, в 2014 г. на рынке фриланс-программирования первое место занимала Украина, выполняя треть заказов, приходящихся на Восточную Европу, и к 2016 году ситуация не изменилась. Второе и третье место занимают Россия и Румыния. К 2016 году Россия продолжает удерживать второе место.     Уникальному специалисту или человеку с большим опытом проще — в него могут вложиться крупные компании — но не каждый специалист настолько ценен, чтобы ему выдали L1. Даже визу H1B дает не всякая компания — работодателю нужен пакет документов для иностранного работника, он может не попасть в квоту, нужно платить пошлину,  и еще поди докажи, что этот работник тебе нужен. В целом за то, чтобы к тебе из-за границы приехал один программист, приходится выложить 5 или 10 тысяч долларов и заплатить  ему подъемные. Процесс не такой уж быстрый.   И у работодателя возникает мысль — не лучше ли сэкономить, платя фрилансеру немаленькую для России и довольно среднюю для Калифорнии зарплату, получая работу хорошего качества, но не вывозя его сюда?   Фрилансеру, который не является уникальным специалистом, проще общаться с несколькими работодателями, которых устраивают его навыки. Правда, для этого надо уметь найти таких работодателей. Но это вопрос отдельный и хорошо знакомый любому фрилансеру. Поболтавшись в среде вольных стрелков год-два, хороший программист понимает, что раскидывать контакты стоит заранее, что репутацию нужно заработать, что рабочий день у него ненормированный, что учиться нужно круглые сутки — но в конце концов начинает успешно держаться на плаву. Для многих этот способ стал выходом из круга «от зарплаты до зарплаты» в условиях российского кризиса. Разница российских и калифорнийских зарплат — еще один повод для того, чтобы попытаться найти работу не в русском секторе: 200000 рублей в России — это очень много, в Европе — прилично, а для работодателей из городов у Залива платить кому-то три тысячи долларов в месяц — совсем немного. Как утверждает Polyglot2com:

  • 90% топ-менеджеров считают, что outsource выгоден с экономической стороны
  • Удаленный сотрудник каждый год экономит компании около 670.000 тыс.долларов за счёт сокращения расходов
  • Отсутствие необходимости постоянного контроля
  • Увеличение производительности труда
  • Более гибкий выбор графика работы
  • Возможность найма работников из разных стран и городов

Океан предложений и масса борющихся за них фрилансеров — это отдельный мир. До 2015 года огромную часть этого мира можно было рассмотреть через oDesk — крупнейшую фрилансерскую биржу, которой пользовались многие. Со сменой «лица» и сайта прошлым летом у oDesk , превратившейся в UpWork, стало больше недовольных пользователей — вместо того, чтобы упростить общение фрилансера с заказчиком, сайт усложняет его. Есть и другие биржи, которые не жалуются на недостаток народа. Но если даже английский язык еще «не очень», русский фрилансер все-таки старается добраться до клиента напрямую. Программисты из России работают на весь мир — Германию, Англию, Швецию, но Америка их привлекает больше. Крупные заказчики работают или по договору, или через площадки, предоставляющие сервис escrow (это и соответствует работе по договору, и предполагает, что налоги платят вовремя). Варианты можно обсуждать сколько угодно, но все зависит от реальных умений. На одном конце шкалы находятся те, кто до сих пор может жить в любимом русскими туристами Таиланде и писать код для крупной фирмы, зарабатывая в долларах, в плохом — сидеть в Кызыле в съемной комнате и «администрировать кольцо сайтов», получая зарплату время от времени на карточку местного банка и снимая ее по местному хромающему курсу. Редкая птица долетит до сотрудничества с крупной фирмой напрямую, как и до переезда в теплые страны. Почему выгодно нанимать русских и украинских фрилансеров   К началу 2015 года в России насчитывалось около 2 миллионов фрилансеров. Программисты — на третьем месте, на первом — дизайнеры, на втором — переводчики.image Командовать фрилансерами — все равно что пасти котов. Если вы — предприниматель, то в случае чего вы не сможете работать за всех. Вы ничего не сможете изменить один, если проект требует массу разнообразных действий — но вы сможете сократить расходы. И поэтому русский или украинский фрилансер, требующий денег на 30% меньше американского, но выполняющий работу того же качества — это выгодно. Работодатель из Калифорнии имеет доступ к огромному рынку услуг  — достаточно покопаться на бирже, чтобы найти там индийцев, пакистанцев, американцев, европейцев и филиппинцев, так как на Калифорнию хотят работать все. Но русский фрилансер все-таки склонен держаться за работу в условиях кризиса, и многое решает баланс цены и качества. Наниматели отмечают несколько пунктов, по которым оценивают, стоит ли нанимать человека:

Взгляд на вещи. Фрилансер должен быть ответственным и понимать, как идет процесс. Фрилансер не один в проекте.

Свободное время. Если у человека есть постоянная работа — ему придется хорошо подумать, нужен ли ему фриланс. Если человек «разрывается» между проектами, он может не успеть сделать именно ваше задание.

Не умеешь — не берись. Человек должен уметь оценить фронт работ. Невозможно брать в проект тех, кто сначала отвечает «Я!», а потом думает, как он с этим справится.

Профессиональная заинтересованность. Отмечено, что профессионалы обычно интересуются сложными проектами, даже если оплата не очень большая, и потом кропотливо собирают строчки для резюме. Поэтому в конечном счете такие люди получают больше и быстрее набираются опыта.

Умение оценивать стоимость. Разумный человек понимает, сколько ему нужно брать за эту задачу, а если нет — наводит справки, но не будет задирать цену до небес.

В Украине и России

По данным украинского агентства Dou.ua, 7% сотрудников украинских ИТ-компаний работают удаленно. Больше всего фрилансеров оказалось среди верстальщиков — из дома трудится каждый 5-й. Среди разработчиков — каждый 10-й. В России найти такую статистику тоже можно, но дело в том, что она будет несколько отличаться от реальных данных — человек, подписавший контракт и получающий хорошую зарплату, предпочтет делиться данными и прочей информацией с друзьями, а не со СМИ. Хотя в 2015 году МинФин России освободил людей, работающих на зарубежные фирмы, от подоходного налога, ничто не помешает ввести его снова.Блоггер, выступающий в сети под ником keinkeinkein и продвигающий теорию «шестого технологического уклада», долгое время успешно фрилансит на Америку, в частности — на Калифорнию, ругая русские филиалы зарубежных фирм и местных «китов» — компанию Mail.ru или «Яндекс», которые за аналогичную работу таких денег не дают. Цитата из ответов  в блоге на популярные вопросы:

«Реплика: работа российского программиста на западного хозяина — это рабство, ад и погибель! Во-первых, нет на Западе каких-то особых хозяев или рабовладельцев. Там, как и тут, есть заказчики и менеджмент. И для русского программиста Ваньки это ничем не хуже, чем батрачить, как поденщик, на русского коммерса.

Во-вторых, зарплаты программистов при удаленной работе в США из России намного выше… Скажу по секрету, выше на множитель от 2,2 раза до 3,1 раза. Это я рассматриваю разницу в оплате труда двух одинаковых программистов в плане опыта, знаний, hard skills и soft skills. При этом приблизительный коэффициент 3 достигается в том случае, если работать на клиента напрямую, без всяких «Одесков». Те же самые знания и опыт требуют там, но платят в 3 раза больше, чем местные российские жадные коммерсы. При этом я рассматриваю только случай программистов весьма посредственных, самых посредственных миддлов и синиоров, не гениев и не лауреатов премий… Так какой смысл батрачить на алчного местного коммерса? Рейты тут неадекватно низкие. В-третьих, локальных ИТ-рынков давно не существует. Есть один глобальный ИТ-рынок, планетарный. Для программистов — так, для диспетчеров такси — тоже так…»

Кстати, вы знали, что некоторые нью-йоркские диспетчеры такси — это преподавательницы английского, по ночам подключающиеся к службе такси? Я вот не знала.  «Ад и погибель», конечно, иллюзорны — если ты сумеешь найти себе подходящую фирму и отличить ее от сотни других, находящихся на той стороне земного шара. При работе напрямую неизвестно, чего больше — случаев, когда работодатель кидает фрилансера, или случаев, когда фрилансер кидает работодателя. Иногда на работодателя подают в суд и обнаруживают, что контракт составлен отвратительно. А бывает, что работодатель средней руки, заказавший приложение и отправивший деньги, оказывается «на бобах» — фрилансер исчезает. Был случай, когда разозленный заказчик отправил второй «заказ» вдогонку — нашел человека, способного найти фрилансера и набить ему морду, раз не может вернуть свои деньги. Что поделать — это тоже аутсорс.

Но в этом случае интересны все-таки не любопытные байки про фрилансеров или истории успеха мелких фирм, ухвативших большой куш, а ситуации, когда крупные американские компании хантят русских программистов для каких-то более серьезных задач, и обеим сторонам выгоднее поступать друг с другом честно.

Стараясь вырваться из кризиса, программист-фрилансер может взять непосильное количество работы на свой страх и риск. Это уже другое дело. И, как у любого фрилансера, твой отпуск никем не оплачивается, а страховку ты должен покупать себе сам. 

Саша, Москва

— Как ты нашел такую работу? — В моей индустрии все друг друга знают. После того, как я сообщил в своём кругу о том, что начинаю искать работу, я начал получать неформальные предложения. Интерес проявили компании из России, Китая и США. Я встретился с представителями каждой компании, в российской компании мне показалось, что я не встретил заинтересованности, в китайской заинтересованность оказалась высокой – мне звонили и предлагали перейти на работу к ним даже после того, как я сообщил, что сделал выбор не в их пользу. Компания из Штатов мне по совокупности факторов понравилась более всего. Дальше последовали интервью со всеми руководителями на пути от топ-менеджмента до непосредственного руководителя, переговоры об оплате труда, затем я получил job offer и заключил договор. Описанный успешный опыт не означает, что успех всегда гарантирован: я мог не устроить заказчика на любом этапе переговоров, как и заказчик мог не устроить меня. Этот путь довольно типичен, большинство моих знакомых находят работу таким же образом. — Какие есть ресурсы в России для поиска удаленной работы? Мне неизвестно о каких-то специальных ресурсах, всё равно все друг друга знают (! — прим. ред). Но есть сайт hh.ru, с помощью которого новый человек в России может найти заинтересованных работодателей. Есть, безусловно, соц. сеть GitHub и менее известные аналогичные, и нередко потенциальные работодатели или заказчики интересуются, есть ли у соискателя там учетная запись и проекты. Я скорее исключение, у меня ничего нет. — График нормированный?   — У меня нет трудового контракта с компанией, задания которой я выполняю (да это и невозможно – эта компания не образует юр. лица в России). Я оформлен как ИП (индивидуальный предприниматель), имеющий гражданско-правовые отношения с заказчиком (т.е. контрактор, с точки зрения моего американского контрагента). Формально и во многом фактически я обладаю свободой в распоряжении своим временем, но количество работы и определенные события (например, общие совещания, назначенные на определенное время) означают, что график работы ненормирован, выходных фактически нет. Работаю я дома, никто не контролирует, как я провожу время. Контролируется лишь результат. — Есть ли какие-то доплаты за переработку, компенсации по болезни — или это все сравнимо с положением нелегалов? — Я являюсь самозанятым предпринимателем, соответственно, все компенсации себе я должен обеспечивать сам. Разумеется, ничего подобного нет. — Разумеется?..— От положения нелегалов моё положение отличается тем, что я исправно плачу налоги и обязательные отчисления в страховой и пенсионный фонды. При этом я, будучи ИП, не могу воспользоваться благами, которые эти фонды должны обеспечивать: например, через неделю я ложусь на хирургическую операцию, но не могу выйти на больничный в связи с этим (в том смысле, что ФОМС мне не оплатит мой простой), я не могу воспользоваться налоговым вычетом при покупке недвижимости (впрочем, налог, который я уплачиваю с прибыли сам по себе невысок – всего 6%). — Примерно сколько получает человек с таким контрактом? — Это зависит от многих факторов: квалификации, успешности переговоров о зарплате и компромиссов. Например, у меня была возможность согласиться на более высокооплачиваемую, но менее интересную работу. Доходы контрактора составляют примерно от 50% до 75% доходов специалиста, с которым заключен трудовой контракт в США, но это всё равно больше, чем заработная плата у российского работодателя, образованного иностранным юр. лицом, и просто у российского работодателя. Мои доходы (до налогов) составляют примерно $70000 в год.  

Что можно делать из России

— Какие виды такой работы доступны из России? — Я не готов ответить на вопрос в такой общности. Доступно оказание услуг в области высоких технологий: различные области дизайна (дизайн чипов, дизайн PCBA), разработка САПР, разработка в области EDA, программирование встраиваемых систем (написание firmware). Уверен, что есть много другого, чего я не знаю, поскольку не являюсь признанным специалистом в этих областях. — Вывозят ли людей в Калифорнию знакомиться с командой? — В моём случае – нет. Трата ресурсов (времени, в основном) на то, что не является жизненно необходимым для движения вперёд – не то, что компания-заказчик может себе легко позволить. Время от времени, как и в большинстве компаний, высшее руководство (на уровне вице-президентов) посещает города, где сосредоточены части большой интернациональной команды, в т.ч. Москву, это происходит примерно раз в год. Я обычно пропускаю эти встречи из-за недостатка времени. С другой стороны, компания-заказчик понимает политические риски в России и меня и моих коллег уверили, что в случае возникновения невыносимых условий для работы руководство будет прилагать усилия, чтобы нас вывезти в Штаты.

«Социализма здесь нет» — Относится ли работодатель по-человечески или может просто уволить в любой момент?

— Социализма здесь нет, есть взаимная выгода. По договору заказчик может разорвать отношения в любой момент, при этом я рискую оплатой месяца своего труда. У меня тоже есть возможность прекратить отношения в любой момент. Насколько мне известно, никаких подобных случаев не было ни с той, ни с другой стороны, всегда расторжение договоров происходит без неожиданностей и по взаимному согласию сторон. Возможно, мне неизвестны какие-то факты.

В случае Саши договор не предполагает каких-то «личных обстоятельств». Результат должен быть достигнут всегда. Но с другой стороны, люди, с которыми он взаимодействует, как он говорит, понимают пределы возможного: например, предоставляют неформальный отпуск на 3 недели, чтобы сделать операцию. С другой стороны, на операцию Саша вынужден ложиться в неудобное время — потому что в оптимальное время операцию в последний момент пришлось отменить.

— Есть ли у тебя какие-то наниматели из других штатов? — У меня есть опыт взаимодействия в таком режиме только с одной компанией. Я слышал о подобном взаимодействии с компанией, представленной в Остине, штат Техас, но не владею информацией в полной мере.   Саша заработал достаточно, чтобы за пару лет суметь вложиться в квартиру в Подмосковье. Для Москвы его зарплата, которую он получает, не выходя из дома — одна из самых высоких честных зарплат, хотя фрилансер его квалификации теоретически может получать в два раза больше. Поэтому Саша работает днем и ночью. Адреналин, постоянная нагрузка и ограниченное пространство делают свое дело — за эти годы его здоровье начало сильно портиться, а позволить себе заболеть он не может — тогда денег станет меньше.

Переезд vs. фриланс: за и против

Алекс, Bay Area

— Как вы начали быть «внештатным сотрудником»? — Сначала ту фирму, где я работал, купил Skype, и я «перешел к ним по наследству» вместе с командой, которая хотела остаться. А потом и Skype  начал принадлежать «Майкрософту». — Сколько вы проработали, прежде чем перешли на официальную должность в «Майкрософт»? — Три года. Я работал по ночам над дополнительными задачами, а днем ехал на основную работу. Благодаря тому, что все мы к тому моменту считались сотрудниками Skype, это не вошло в противоречие с контрактом. Но я не спал три года. После этого меня пригласили знакомиться с командой в Калифорнию. Когда наше отделение в Москве начали закрывать, команде предложили выбор — отступные на сумму 1 млн. рублей или релокация. Я выбрал второе. — Вы продолжаете работать по ночам, несмотря на официальную зарплату и контракт на три года? — Продолжаю и очень боюсь, что меня уволят.

Человек, который опасается, что его уволят, имея все — страховку, приличную зарплату, контракт, по условиям которого уволить его очень трудно — не параноик и не трус. На него очень сильно влияет тенденция больших компаний «тянуться, чтобы стать лучше». Работай лучше! И тогда тебя не уволят внезапно по решению нескольких человек в компании, которые в один прекрасный момент просмотрели список твоих грехов и сказали, что их хватает на увольнение. Тебе не придется учитывать настроение тимлида или срочно переустраиваться, чтобы решать проблемы с визой. К сожалению, можно сказать, что крупные компании поддерживают этот подход: у них достаточно кандидатов, чтобы на место любого мало-мальски заменимого специалиста пришел кто-нибудь, кто этого ждет.

Федор, руководитель маленького стартапа:

— Если речь идет о какой-то крупной компании, то им проще привезти человека сюда. Когда он находится здесь, в одной комнате с другими разработчиками, эффективность работы будет на порядки выше. Как бы ужасно это не звучало, его проще контролировать — в том смысле, что он не кинет, не уйдет и будет работать… С другой стороны, он попадает в среду других разработчиков, они встречаются, появляются новые идеи, и результат гораздо лучше, чем если он будет где-то там сидеть и удаленно кодировать один.

Со всего земного шара

Федор Датнов, который ответил на мой предыдущий вопрос — предприниматель. Он организовал свой стартап и переехал в Калифорнию совсем недавно. У него в команде — одни фрилансеры. Несмотря на то, что на общие конференции у них остается час-два в сутки, стартап развивается успешно.   — Мы делаем стартап. Он называется «Ивента». Это сервис для организации мероприятий, поиска событий, которые происходят вокруг — и интересных людей. У нас небольшая команда — человек 6-7 — и мы разбросаны по всему миру. — В каких городах у вас сотрудники?— Получается так, что один человек в Долине, один в Донецке, Казани, в Москве — и во Владивостоке. Мы всему земному шару разбросаны. Очень трудно даже согласовать время, чтобы обсудить какие-то задачи. Буквально один-два часа в сутки. — Как это организовано? — Благо мы живем в XXI веке — есть огромное количество интернет-технологий, есть Скайп, и вся документации ведется в электронном виде. Задачи тоже онлайн. получается так, что мы созваниваемся на один час, ставим задачи на следующий период времени и каждый сидит, спокойно решает их независимо друг от друга. — Как вы находили себе сотрудников? — По-разному. С кем-то мы лично знакомы. С ребятами из Казани получилось так — у них была похожая идея, мы встретились, поговорили и с тех пор начали работать над проектом вместе. Кого-то через интернет находил — фейсбук, вконтакт, друзья друзей. — Вы пользовались для России сайтами типа hh.ru? — На данном этапе нет, потому что фирма маленькая. Проект на ранней стадии. Нормированный график невозможен, мы все где-то еще работаем или подрабатываем, и это закладывалось в наш проект. На него выделяется какое-то количество часов в сутки у каждого. — Какие виды такой работы вообще доступны из России? — Я работал со фрилансерами по всему СНГ. Возможностей огромное количество — делать можно почти все. Разработка ПО, дизайн, менеджерские проекты, маркетинг, бизнес-планы. Всю рекламу можно делать удаленно. По статистике за 2015 г. по привлечению денег в свои страны через удаленные проекты среди фрилансеров первое место заняла Украина, второе — Россия. Дальше идет Индия, с ними тяжело тягаться — они делают все очень дешево, дешевле, чем Украина и Россия.

Федор не очень доверяет российским сайтам по поиску фриланса.

— Когда нанимаешь кого-то таким образом, то как строится договор? — Есть типовые договоры, но из-за особенностей российского законодательства договор часто не имеет никакой силы. Если человек просто «кинет» — а это основной риск — то деньги вернуть практически невозможно. Все строится на доверии. Главное — найти проверенного человека.

Методы защиты своими силами

— Права фрилансеров как-то защищаются — законом, статьями договора — или это все на честном слове? — По большому счету на честном слове, но выстраивается финансовая модель таким образом, чтобы обезопасить и фрилансера, и заказчика. Если речь идет о разработке ПО или сайта, то заказчику показывается код, но заказчик не может его скопировать. Он удостоверяется, что все работает и все замечательно, после чего он отдает фрилансеру деньги, а фрилансер отдает заказчику код. Есть вариант, когда проект разбивается на много итераций, и оплата проходит кусочками: сделал кусочек — часть оплаты прошла, еще кусочек — еще часть оплаты прошла…  это — два основных метода защиты. Стартап, состоящий из фрилансеров, может выбирать, где открываться и по законам какой страны платить налоги. — Мы решаем, где будем открываться — после привлечения инвестиций открыть офис в Казани или в Украине, где это стоит копейки, или здесь, в Долине, чтобы перевезти сюда команду. В конце концов, есть инвесторы, которые не вкладываются, если фирма находится от них дальше, чем 80 миль или 150 миль… В качестве компромисса подойдет Лос-Анджелес.

Федор приводит более крупный пример фирмы по разработке ПО, у которой большая часть сотрудников на аутсорсе. Штат компании — 15 человек, за рубежом — 600. Если взять заказ в Долине и отдать его сотрудникам в другом часовом поясе, то выгода тройная — и заказ выполняется быстрее, и реагировать можно быстро, и заказчиков больше: стоимость заказа уже не такая большая. Эта фирма зарабатывает, не накручивая. Зачем переплачивать огромные деньги просто за то, чтобы человек находился здесь, в Долине? Если команда небольшая, лучше что-то отдавать на аутсорс.

— Мне рассказывали, что здесь есть компания, которая берет здесь заказы на разработку и отдает их туда (в Россию) на аутсорс. Маржинальность там бешеная, сотни процентов. И хорошо на этом зарабатывают. — Ну, это уже почти бодишоп получается…

Бодишопы

Они неистребимы. О них уже книги пишут. Причем давным-давно. — Ребята, — взмолился я, чувствуя, что холодок в груди снова затрепетал и что происходит что-то ужасное и непоправимое. — Я ничего не понимаю, я ехал сюда совсем не за этим. Здесь какое-то недоразумение. Если я вам не нужен, ради бога, я сейчас же возвращаюсь назад, пока еще не поздно. — Поздно. — Борис откинулся на спинке стула и щелкнул костяшками пальцев. — Компания уже потратила большие деньги на оформление твоей визы, на адвоката. Если ты уедешь, не проработав у нас хотя бы одного года, будешь обязан эти деньги вернуть. Александр Торин, «Дурная компания».

Частное мнение фрилансера: «Бодишоп — вообще изобретение чисто российское (СНГшное, индийское, пакистанское). В США, например, их практически нет, и уважающие себя люди работают над конкретными узкими проектами, а не как в бодишопе типа DataArt, когда сегодня ты им нужен как ангуларщик (AngularJS), а через три месяца ты им нужен уже как пайтонист или сионист (C99, Embedded C)».   Человек, который это написал, видимо, никогда не рассматривал как равных себе индийских или пакистанских программистов, обязанных отдавать большую часть зарплаты людям, которые добыли им контракт. Фрилансеру, кроме того, не надо ехать в Америку «тушкой или чучелом», чтобы получать свою зарплату, находясь под чьим-то бдительным оком. А ведь вполне равный ему по квалификации человек может оказаться там, делая копеечную работу — для руководителей бодишопа совершенно все равно, какую квалификацию имеет «тело» и кем оно себя считает: оно должно выполнять выданные ему функции и никогда никому не рассказывать, сколько получает на самом деле. Способы давления применяются самые разные — от описанного в цитате «ты нам что-то должен» — а ведь если бы герой книги собрался и улетел домой в Израиль, с него никто бы ничего не смог стребовать — до угроз родственникам (в Индии). Относительно недавно был случай с фирмой Bitmicro, вывезшей 18 человек с Филиппин, чтобы они работали фактически за доллар с чем-то в час. Официально у них была виза B1. Очень хочется сказать, что на этом месте мог быть кто угодно, не разбирающийся, куда он едет. Правда, русский инженер бы немедленно поинтересовался, почему ему платят в рублях в Америке (депортированным сейчас сотрудникам три года платили в филиппинской валюте).

Но фрилансеры из России часто сдаются в DataArt и Luxoft — компании, скупающие разработчиков на местном рынке в розницу каждого и продающие их оптом на Западе в 2,6 раз дороже того, сколько каждый из них получает в России в виде аванса с окладом. И это — тоже бодишоп, хоть и в мягкой его форме: агентство здорово накручивает цены. Даже если наниматься напрямую и никуда не ехать, лучше крепко подумать, с кем связываешься, и не загонять себя. Так как С.,  работавший фрилансером на одну из известных фирм, не дал мне разрешения на публикацию его истории, но дал мне изложить ее вкратце, можно рассказать ее так, как он разрешил — суть в том, что человек, выполняя заказ, получил инсульт из-за тройной переработки, не оплачивавшейся компанией. О своем состоянии здоровья он не уведомлял никого. Как оказалось в критический момент, никаких гарантий в его контракте не было — «сам виноват». После того, как он не смог ответить из больницы на e-mail по поводу очередного проекта — отвечать он просто не мог — контракт был разорван, и выплачена только часть денег.

Выход наружу

Люди из России последнее время все чаще соображают, что им положены какие-то права. Особенно если они хорошо владеют популярной профессией. Когда наконец ясно, что для разговора с представителем компании и рассылки резюме нужен просто хороший английский (а иногда — длинная репутация), фрилансер отказывается от помощи агента и начинает сам предлагать свои услуги заказчикам. И в двух третях случаев нужно только, чтобы предложение рассмотрели… Хотя, конечно, после этого приходится побороться. И тогда даже не очень защищенная работа фрилансера оказывается для русского программиста выгоднее, чем официальная работа в российской фирме в условиях кризиса…

Риски

— Какие бывают риски, когда открываешь компанию, где все сотрудники — фрилансеры? Федор:   — Первое — это работа один на один с фрилансером, который может уйти или пропасть. Или вот… У меня был крупный проект — сайт надо было сделать. Это было перед новым 2014 годом. Разработчик был на востоке Украины, и перед самым Новым годом он пропал. Заказчик начал плеваться пеной изо рта. В общем, где-то через неделю он вышел на связь и сказал — «меня в армию забрали». Призвали на службу и отправили воевать… До сих пор не знаю, правда это или нет.

Риски бывают разные — от крупных неожиданных проблем и геополитических фокусов до обычной непорядочности. Когда человек далеко, случиться может все, что угодно, особенно в нестабильной стране. Кто знал, что прошлой осенью Россия порвет все отношения с Турцией? Но самый большой риск — это невозможность проверить ход работ. Хорошо, когда команды две — там и тут, но, когда курировать невозможно, приходится проявлять чудеса менеджмента, чтобы сплотить людей в виртуальном пространстве.

— Когда ты сам фрилансер — у тебя две проблемы: чтобы не кинул заказчик и чтобы вовремя проходила оплата. А если ты предприниматель?   — У предпринимателя ситуация немножко сложнее. Хороший фриланс добывается путем рекомендаций. Я общался и с фрилансерами, и с предпринимателями и могу сказать, что у предпринимателя другая проблема. Нужно всегда искать именно специалиста, который может решить вашу задачу. Я искал одного из наших специалистов таким способом — искал публикации, работы и после этого старался человека зарекрутировать. Здесь нужно быть очень осторожным. Чаще фрилансеры кидают предпринимателей, чем наоборот. Бизнесмен заинтересован в том, чтобы доделать весь продукт до конца. Фрилансер так или иначе себя может финансово обезопасить — предоплата, надежный посредник — а с предпринимателем это сложнее.

Да, действительно, попробуй найди нового человека, который срочно доделает тебе проект с историей в несколько месяцев, не зная о нем почти ничего.

Законы Мелкие проекты бывают разные. Фрилансер, работающий на крупных проектах, предпочитает все-таки работать легально. Но даже если ты проработал так шестнадцать лет — есть опасность, что в России твоя легальность начнет мешать тебе же.

На днях замминистра труда Андрей Пудов рассказал, что его ведомство раздумывает, не ввести ли в России новый налог для трудоспособных, но официально не работающих граждан. Чиновник уточнил, что Минтруд вдохновился опытом Белоруссии, где «налог на тунеядство» действует с весны прошлого года… Василий Воропаев абсолютно прав, поднимая эту тему. Последнее время правительство сообразило, что с фрилансера можно что-то взять. И если в США этот процесс отработан и хотя бы понятно, сколько платить налогов и с чего, то в России есть шанс, что фрилансеров начнут просто-напросто доить, закидывая ограничениями — так же, как мелких предпринимателей или людей, сдающих квартиры. Упомянутый москвичом Сашей в одном из предыдущих интервью налог в 6% может превратиться во что угодно, а покупка квартиры — стать несбыточной мечтой, как у большинства населения России. Поедет ли тогда в города у Залива еще одна волна программистов?   Так или иначе, все больше российских фрилансеров находят работу в калифорнийских компаниях — тут платят больше, чем где-либо в мире. Прикроют ли это течение российские службы, пока непонятно. Но пока что это кормит огромное количество программистов. Стоит ли удивляться, что между российскими крупными компаниями, Европой и Америкой в условиях кризиса все равно выбирают Америку, а в Америке — Калифорнию? Успешно завершенный калифорнийский проект — огромный плюс к репутации в сообществе.   В конце концов, фрилансер, на кого бы он ни работал, сам себе хозяин. Даже если вкалывает по двадцать четыре часа в сутки, платит за это здоровьем и свободным временем — зато на себя. Картинки: Fishki.net