Никто до сих пор не знает, как на нас действуют социальные сети. По большей части говорится о том, как вредно целый день сидеть на разных сайтах, вечно копаться в фейсбучной ленте, теряя возможность выйти из виртуального пространства и оглянуться вокруг. Давайте посмотрим, так ли это.
Меняется ли жизнь от того, что в ней есть социальные сети?
Не у всех. В частности, Пауль Миллер из The Verge на целый год уходил из социальных сетей и после этого дал интервью, где заявил, что его жизнь от этого нисколько не изменилась. Многие известные люди ведут блоги, но могут закрыть их в любой момент. Так поступали Элайджа Вуд, Леди Гага, Джастин Тимберлейк и многие другие, демонстративно совершая “виртуальное самоубийство”. Иногда это делается ради участия в какой-нибудь серьезной акции (например, собрать миллион долларов для больных детей), иногда звезда демонстративно закрывает свой блог навсегда. Автор популярных книг по экономике Нассим Талеб (“Антихрупкость”) публично заявлял, что он не смотрит новостей и не читает их в соцсети: все равно все самое интересное он узнает по телефону и от друзей, а новости мирового значения проникают всюду.
Эксперименты
Проводились различные эксперименты по изучению воздействия социальных сетей на пользователей. Эрик Баумер (Eric Baumer) и его коллеги в 2015 году организовали в интернете кампанию «99 дней свободы» – пользователи давали слово, что 99 дней не зайдут в свой аккаунт в Фейсбуке, и ставили на аватарку логотип эксперимента. В нем приняло участие 40 000 человек.
Авторы эксперимента трижды рассылали тесты тем, кто зашел в Фейсбук, несмотря на обещание. Обнаружилось четыре причины:
- Так делали те, кто полагал, что Фейсбук вызывает зависимость. Неизвестно, вызывает ли он ее на самом деле – сдержавших обещание было достаточно – но участники так считали.
- Те, кто считал, что с помощью Фейсбука влияет на то, как к нему относятся другие люди.
- Скверное настроение.
- Если человеку негде было общаться, кроме как в Фейсбуке, ему легче было нарушить обещание, чем перестать общаться вовсе.
Журналисты-одиночки и блоггеры
Эксперимент Баумера – самый крупный эксперимент по отказу от социальных сетей в 2015 году, но с 2014 по 2015 год случилась серия мелких “экспериментов”, о которых тоже интересно узнать.Они не были связаны с институтами, грантами или знаменитостями – это были журналистские исследования. В основном в них участвовало один-два человека, которые писали о своем опыте. Например, по заданию севастопольского информационно-аналитического издания “Примечания” корреспондентка этого издания на неделю отказалась от социальных сетей.
Первое неудобство обнаружилось сразу же: журналистка поняла, что без актуальных лент “ВКонтакте”, Фейсбука и “Твиттера” очень трудно собирать информацию. Затем последовали другие: все важные номера, контакты и адреса пришлось переписать, так как хранить их было удобнее “ВКонтакте”.
Также корреспондентка заметила, что даже с помощью электронных СМИ не получается утолить информационный голод, безразличие к постоянно обновляющейся ленте почему-то вызывает безразличие к работе, а встречи с друзьями, которые по-прежнему есть в социальной сети, могут отмениться – но все забудут тебе позвонить. Об этом она рассказывает в своей статье.
Похожий эксперимент провел журнал Lifehacker, корреспондент которого не обнаружил за 30 дней никакого “прироста продуктивности”, и еще десяток популярных газет, независимо друг от друга.
- Так, значит, есть еще одна причина сидеть в сети– социальные сети, как второе рабочее место и огромный органайзер? Да, действительно – для жителя большого города, окруженного множеством людей и выполняющего массу задач, зависящих от меняющейся информации, важно быть в курсе дел.
Никто не знает, как не тратить время зря, в сотый раз открывая фейсбук. Кто-то стирает аккаунт, кто-то зарекается входить туда насовсем, не участвуя ни в каких экспериментах, а кто-то круглосуточно держит компьютер открытым, но ориентируется только на напоминания. Бесполезно отрицать, что фейсбук и прочие социальные сети давно стали чем-то вроде органайзера, фотоальбома и почтового ящика одновременно. - Еще одна причина “для одного человека” – экономия. Гораздо проще и дешевле переписываться в соцсетях, чем звонить по телефону. Экономить силы, нервы и возможность сосредоточиться на работе проще, когда человек набирает текст, так что работа не страдает от случайного ответа на сообщение. У социальных сетей есть свои бонусы – если вы ведете активный образ жизни, вы можете всегда получить скидку за репост, вовремя поймать бесплатный билет и узнать, на какое мероприятие возит за смешные деньги служба заказа такси. Кроме того, в соцсети сидят не только прокрастинаторы, бесконечно читающие ленту, но и те, кому погружение в привычные “дневники”, ЖЖ, Фейсбук и «Одноклассники» дает чувство психологического комфорта там, где оно так необходимо. Это люди, расслабляющиеся после тяжелой умственной работы, родители, наконец уложившие детей спать, и путешественники, которым важно чувствовать себя “на связи”.
Уже ясно, что “единственно правильного способа проводить свободное время” не существует. Возможно, для тех, кто рационально использует Фейсбук, он так и останется расширенной версией органайзера и фотоальбома. А всем остальным иногда стоит подумать, как еще провести свободное время – однообразные развлечения и прокрастинация не разгружают мозг, а совсем наоборот.