Раиса Д.

Добровольный узник Освенцима номер 4859: полвека молчания…
Я нашла сильную песню — и совершенно невероятную, фантастическую биографию человека, которому посвящена эта песня.

«Баллада о ротмистре Пилецком»
Текст — Лех Маковецкий. Поется на мотив старой военной песенки «Хей, хей, уланы». Сам по себе клип тоже очень сильно сделан.
Оригинал текста: http://www.tekstowo.pl/piosenka,zayazd,ballada_o_rotmistrzu_pileckim.html

Витольд Пилецкий родился в 1901 году карельском городе Олонец, куда его дед был сослан за участие в Январском восстании и там остался. В 1910 году семья переехала в Вильно.
В этом городе юный Витольд окончил коммерческое училище и вступил в нелегальную в ту пору в Российской империи скаутскую организацию «Союз польских харцеров». Позже Витольд принял участие в советско-польской войне 1919-1920 гг., командуя отрядом скаутов. Когда на том участке фронта, где сражались скауты Пилецкого, части Красной Армии совершили прорыв, его отряд некоторое время вел партизанские действия в тылу врага. Затем Пилецкий присоединился к регулярным частям польской армии и в составе кавалерийского подразделения участвовал в обороне Гродно. В августе 1920 г. он участвовал в вошедшем в истории сражении под Варшавой и в боях за Вильно. Был дважды награжден Крестом за доблесть.
После окончания войны был демобилизован, сдал экзамены на аттестат зрелости и начал изучать историю искусств в Виленском университете, поскольку с юности любил рисование и поэзию. Однако позже закончил кавалерийскую школу офицерского резерва и имел звание подпоручика запаса.

26 августа 1939 г. Пилецкий был мобилизован в армию и назначен командиром кавалерийского взвода. Пехотная дивизия, в которой он состоял, с самого начала войны вела тяжелейшие бои с превосходящими силами вермахта и понесла громадные потери. Последние бои его отряд провёл как партизанское подразделение. Пилецкий распустил свой взвод 17 октября 1939 года и перешёл на нелегальное положение. После этого он пробрался в Варшаву и и начал организацию одной из первых польских подпольных организаций Сопротивления — «Тайной Польской Армии», которая впоследствии стала костяком будущей Армии Крайовой.

27 апреля 1940 г. Гиммлер подписал распоряжение о создании в бывших казармах польской армии около городка Освенцим, что в 65 км западнее Кракова, громадного концентрационного лагеря, а уже 14 июня в новый лагерь туда прибыл первый эшелон, привезший 728 заключенных-поляков. Руководство польского Сопротивления понимало, что ничего хорошего нацисты задумать не могли, но тем не менее первоначально многие считали Освенцим скорее огромной тюрьмой новой конструкции или лагерем для интернированных, а не фабрикой смерти. Требовалось изучить ситуацию в лагере.
Вот тогда-то Пилецкий представил своему подпольному руководству план проникновения в Освенцим и организации там сопротивления. План был одобрен. 19 сентября 1940 г. Пилецкий, снабженный фальшивыми документами на имя Томаша Серафиньского, специально пришел в район облавы на одной из варшавских улиц и добровольно сдался немцам. Его целью было попасть в лагерь в качестве узника для получения информации и организации подпольной работы. Пилецкий стал узником 4859.

Витольд Пилецкий (1901-1948)

…Вскоре номер 4859 стал главным организатором польского подполья в лагере. Первоначально в задачи созданного «Союза военных организаций» входили улучшение морального состояния узников, передача им новостей с воли, распределение дополнительного питания и одежды. Члены «Союза», разбитые на глубоко законспирированные «пятерки», работали в администрации лагеря, на базах, в сжигавшей трупы команде. Организация поддерживала контакты с внешним миром. В частности, благодаря жителям близлежащих городков и деревень она получала медикаменты.
В течение 1941 г. «Союз» значительно разросся. Пилецкий составлял доклады, посылаемые командованию польского подполья в Варшаве и дальше на Запад. С марта 1941 года его сообщения получало польское правительство в Лондоне. Позже под его руководством в лагере тайно был построен радиопередатчик, детали для которого передавались в течение семи месяцев. Этот радиопередатчик использовали для сообщения количества приходящих в лагерь транспортов с заключенными, и другой важной информации. Позже передатчик был разобран, поскольку опасность его раскрытия охраной лагеря стала слишком высокой. Сообщения Пилецкого стали основным источником информации об Освенциме для польского Сопротивления и для сил Союзников; он одним из первых сообщил о массовом уничтожении евреев, о строительстве газовых камер в лагере. Пилецкий планировал вооружённое освобождение лагеря, он рассчитывал на высадку десанта союзников, выброску оружия либо атаку лагеря силами Армии Крайовой. Но этот план был признан невыполнимым.

Тем временем гестапо удвоило усилия по выявлению участников подполья среди заключенных. Пилецкий решил бежать из Освенцима, рассчитывая личным примером убедить руководителей польского Сопротивления в реальности побега из лагеря уничтожения. Когда его назначили на работу в ночную смену 26-27 апреля 1943 г. в находившейся за оградой лагерной пекарне, Витольд вместе с двумя товарищами обезоружил охрану, перерезал телефонную линию и бежал, захватив при этом украденные у немцев документы. На случай неудачи у беглецов был заготовлен цианистый калий, поскольку они понимали, что немцы ни при каких обстоятельствах не должны выяснить источники их информации. После нескольких дней блуждания по окрестностям они с помощью местных жителей удалились от Освенцима и связались с группами Армии Крайовой.

Только в конце августа 1943 г. Пилецкий добрался до Варшавы, где предоставил руководству еще один, более обстоятельный, доклад о лагере и происходившем в нем. Этот отчет был послан в Лондон и стал известен под названием «Доклад Витольда». (Расширенная версия этого отчёта был написана им в 1945 году, но опубликована только в 2000 году). Пилецкий вновь предложил свой план атаковать концлагерь, однако его проект не получил одобрения: руководители Армии Крайовой пришли к убеждению, что у них в одиночку, без помощи союзников, не хватит сил освободить лагерь смерти. Великобритания отказалась обеспечить воздушную поддержку атаки на Освенцим, считая такой рейд слишком рискованным, а донесения Армии Крайовой о нацистских зверствах в лагере – вопиющей гиперболизацией.

В период 1943—1944 Пилецкий служил в III отделе подразделения Кедыв (диверсионное подразделение Армии Крайовой), участвовал в Варшавском восстании 1944 года. После поражения восстания Пилецкий, припрятав оружие, сдался немцам в плен. Окончание войны он встретил в одном из немецких лагерей для военнопленных. После освобождения, в июле 1945 г. он вступил во Второй корпус Польской армии Андерса. По приказу генерала Андерса Пилецкий отправился в Польшу для сбора разведывательной информации с целью противодействовать установлению нового коммунистического режима в Польше. Осенью 1945 года он организовал разведывательную сеть и начал собирать информацию о солдатах Армии крайовой, заключённых в лагерях НКВД на территории Польши и ссылаемых в Советский Союз. Одновременно он продолжал работать над своей книгой об Освенциме. Но весной 1946 г. польское эмигрантское правительство решило, что послевоенная политическая ситуация не оставляет надежд на освобождение родины, а потому приказало всем своим бойцам в Польше либо вернуться к мирной жизни, либо уйти на Запад. Пилецкий отказался эмигрировать, но и складывать оружие он не собирался. Он решил начать организацию партизанских отрядов на востоке Польши.

8 мая 1947 года Пилецкий был арестован органами безопасности коммунистических властей Польши. Во время следствия он подвергался пыткам, но не только не выдал информацию, но и старался поддержать товарищей по заключению. В начале марта 1948 г. открылся показательный процесс. Обвинение выставило одним из главным свидетелей бывшего заключенного Освенцима, который вместе с Пилецким был организатором лагерного подполья – Юзефа Циранкевича, в будущем председателя совета министров новой Польши. Циранкевич отказался подтвердить роль Пилецкого в организации подполья в лагере и поддержать ходатайство о его помиловании.

3 марта 1948 года начался процесс так называемой «Группы Витольда». Пилецкий был обвинён в:
• нелегальном переходе государственной границы,
• использовании подложных документов,
• отсутствии регистрации в райвоенкомате,
• нелегальном владении оружием,
• ведении шпионской деятельности в пользу В. Андерса,
• подготовке покушения на группу чиновников Министерства общественной безопасности.
Обвинение в подготовке покушения Пилецкий решительно отверг; по поводу своей разведывательной деятельности заявил, что считал её информационной деятельностью в пользу 2-го корпуса, офицером которого он по-прежнему считался. Он признал себя виновным по остальным пунктам обвинения во время процесса.

15 мая 1948 года ротмистр был приговорён к смертной казни и вскоре казнён. Приговор был приведён в исполнение в Мокотувской тюрьме в Варшаве, выстрелом в затылок.

***

Подстрочный перевод песни

Ротмистр Пилецкий, откуда эти кровавые раны
Кто сломал твою саблю, почему стреножен конь
Хей, хей ротмистр, откуда эти кровавые раны
Кто сломал твою саблю, почему стреножен конь
Ротмистр Пилецкий твердый как из стали
Гитлер тебя не сокрушил, боялся тебя Сталин
Хей, хей ротмистр из закаленной стали
Не сокрушил тебя Гитлер, боялся тебя Сталин

Ротмистр Пилецкий, ты играл со смертью
Ты вступил в ад, из ада ты вырвался
Хей, хей ротмистр смерти ты не дался
В Аушвиц ты вступил, из Аушвица ты вырвался
Были Вас тысячи, осталось немного,
Потому что убила Москва наших героев
Хей, хей ротмистр было вас так много
Но убила Москва наших героев

Витольд Пилецкий, твоя жена плачет
Радуются гебисты, красные палачи
Хeй, хей, ротмистр, твоя жена плачет
Смеются бандиты из-под красной звезды
Долгожданный отец, дети твои в трауре
Хотели бы поставить свечу на твоей могиле
Хeй, хей, ротмистр, дети твои в трауре
Никогда не зажгут свечу на твоей могиле

Солдат несокрушимый наградой тебе шрамы
Дорожным указателем твоим Бог, Честь, Родина
Хeй, хей ротмистр твоей наградой шрамы
Дорожным указателем всегда Бог, Честь, Родина
Рыцарь без упрека, палачи все время боятся
Столько лет после злодейства уничтожают твою память
Хeй, хей ротмистр они все время здесь лгут
Столько лет после злодейства уничтожают твою память

Прощай наш ротмистр, отдыхай в небе
Тело закопали, песню не похоронишь
Хeй, хей ротмистр отдыхай в небе
Закопали тело, песню не похоронишь
Сегодня он в ангельском хоре поет с уланами
Душа улетела, песнь осталась с нами
Хeй, хей, ротмистр, пой с уланами
Улетела душа, песнь осталась с нами

Ротмистр Пилецкий, становись к призыву
Столько у тебя забрали, но осталась слава
Хeй, хей, ротмистр, становись к призыву
Жизнь твою забрали, оставили славу
Хeй, хей ротмистр, становись к призыву
Жизнь твою забрали, но осталась слава.

***

Витольд Пилецкий оставался одной из самых ненавистных для властей исторических фигур все годы коммунистического правления; любая информация о его заслугах и его судьбе в ПНР запрещалась цензурой. Лишь после падения режима, в 1990 году Главная Военная Прокуратура инициировала пересмотр процесса группы Витольда Пилецкого. Первоначально заявление предусматривало реабилитацию, однако адвокат добился аннулирования приговора. 1 октября 1990 года приговор был объявлен недействительным; впоследствии Пилецкий был посмертно награжден высшими орденами независимой Польши.
Витольд Пилецкий оставил жену, дочь и сына. Место его захоронения неизвестно, вероятно, останки были закопаны на свалке мусора. В настоящее время его память увековечена на могильном камне его вдовы Марии, похороненной в 2002 г. на Повонзском кладбище в Варшаве.

О Пилецком есть и другие песни, например вот эта группы Sabaton:

Или вот еще на польском: http://www.youtube.com/watch?v=U4D3PhkYCMY
Но мне больше нравится именно та, которую я выложила.