Жизнь замечательных

Здесь всегда есть, что читать

Тяпа

Тяпа

— Игрушку из мусора? К первому уроку? Ой, Вить… — Мама сняла очки. Без них она была какая-то не-мама.
— Ну извини… — сказал Винтик.
— Десять вечера. Ребенок вспомнил, что задали на завтра. Вот что ты за балда? Вот все нормальные дети о том, что задали на завтра, вспоминают в три часа ночи. Или с утра. И тогда их бедные родители не ломают себе мозги.
И мама забила в поисковик «экологическая игрушка из мусора». На фотографиях были лебедь из пластиковой бутылки, автобус из молочного пакета, домик из пивной банки.
Мама пошла на кухню, к холодильнику. Вынула из банки маринованный огурец. Обернулась на Винтика, вынула второй.
Огурец громко хрустел и пах таинственно.
— Ни пакетов, ни бутылок, — Мама закрыла холодильник, открыла шкафчик для мусорного ведра: — Ни коробок. Какая-то мы экологически неправильная семья. Как ты думаешь, Вить?
— Папа приедет — будет мусор! — успокоил маму Витька. И тоже заглянул в ведро. Там были осколки чашки. Ничего подходящего.
Мама двинулась в ванну, Винтик за ней. Казалось, что они ищут сокровище.
— Мам, а если из фантиков?
— Мы из них на Новый год делали.
— А давай чучелко? Как на Масленницу.
— Оно не экологическое… Господи, вот домашка так домашка! С ума сойдешь и не заметишь! Вот мы в свое время в школу таскали металлолом, макулатуру и родителей к завучу… Мы… — Мама посмотрела на Винтика задумчиво. Не заметила, что он стоит без тапочек и с банкой огурцов в руках. — Вить, погоди…
Мама пошла в коридор. Открыла ящик с перчатками, шарфами и шапками. Начала в них рыться — как Винтик в своих игрушках.
— Ты что ищешь? — спросил он.
— Тяпу, — мама ответила так, будто таинственный Тяпа давно жил у них в доме и раньше не попадался им на глаза.
— Какого?
— Какую… — поправила мама. И вынула из ящика большую коричневую перчатку. Старую папину.
Тогда Винтик уже немного догадался.
— А папа не рассердится?
— Я ему по скайпу расскажу. Или ты расскажешь. — мама держала перчатку за манжету, как виноватого щенка за шкирку, строго на нее смотрела.
— Вот здесь отрезать, тут пришить. И будет Тяпа. Вить, залезь под плед, холодно.
Он кивнул. От пледа пахло мамой и совсем немножко папой. До десятого июня оставалось два месяца и шесть дней. Почти вся четверть и еще чуть-чуть. А потом — лето и папа. Почти одновременно.
— А сюда хвост пришьем… — мама щелкнула ножницами, отрезала от перчатки большой палец.
Винтик отвернулся. Ему показалась, что Тяпа уже немножко живая.
— Вить, глаза будешь выбирать?
В руках у мамы был моток ваты. А на коленях сидел кто-то коричневый, непонятный и с маленьким хвостом.
— А какие у Тяпы глаза?
— Ну сам решай. Твоя же Тяпа, не моя… — На маминых очках, на дужке возле уха, висел кусочек ваты. Он был похож на облако.
Витька смотрел на пуговицы. Они блестели во все стороны.
Левый глаз у Тяпы был металлический, старинный (от папиной пионерской рубашки!).
Правый — зеленый, с розочкой посередине (от маминого пальто). А нос у Тяпы был голубой, пушистый — помпон от Витькиной распашонки. Получалось, что она похожа на них всех.
— Сейчас улыбочку сделаем, — мама взяла красную нитку: – Вполне приличная Тяпа, такую не стыдно на конкурс сдать. Правда, Вить?
Винтик молчал. Мама вспомнила, как в детстве ходила в кружок мягкой игрушки в дом пионеров. Кружок был на втором этаже, а на третьем — литературная студия, там занимался Витькин папа. Папе было девять лет, а маме семь, совсем как Витьке сейчас, и она тоже училась в первом кла…
Тут мама догадалась, что Винтик плачет.
Он держал Тяпу двумя руками — так крепко, будто ее прямо сейчас могли отнять — и говорил, что никакой улыбки Тяпе не нужно. Никакой улыбочки!
— Хорошо, конечно, — сказала мама. Она обняла Витьку. И зевнула. Мама хотела сказать, что Винтик почти взрослый, что надо уметь делиться игрушками и что…
— Я не из-за этой, — тихо сказал Витька: — Я по папе соскучился.
— Я тоже, — Мама прижала Витьку к себе и шепнула: — Ты мой хороший. Ты самый главный Винтик на свете. Десятое июня — это очень скоро.
Винтик молча сопел. Маме было непонятно — он уснул или задумался? Они лежали в обнимку. В мамин бок упиралось что-то круглое и пластмассовое. Правый Тяпин глаз — зеленый, от пальто. Мама переставила на телефоне будильник. На двадцать минут вперед. Этого хватит, чтобы сшить еще одну Тяпу. Ведь в ящике лежало две перчатки.

%d такие блоггеры, как: