Жизнь замечательных

Здесь всегда есть, что читать

Запасной день

Иллюстрации: Елена Ремизова

Запасной день

Папа сказал, что прилетит завтра вечером. Но папино «завтра» отстает на десять часов. В Москве «сегодня» давно началось, а в папиной командировке еще «вчера» не кончилось.
Теперь Винтик мог обгонять папу!
— Я уже позавтракал. А ты еще не ужинал! Я быстрее тебя! — кричал Винтик по скайпу. И папа сдавался.
Но все время обыгрывать папу неинтересно. Лучше, чтобы никаких часов между ними не было. Чтобы папа приходил с работы каждый вечер. Они бы катались на велосипедах. Собирали скелеты динозавров. Открывали в парке новые острова.
По вечерам Винтик слушал, как на лестничной площадке останавливается лифт. Ему хотелось, чтобы оттуда вышел папа.
Ну вдруг всю папину командировку распустили по домам — как продленку в школе? И папа сразу же побежал в аэропорт. А там как раз самолет до Москвы! И вот, всё! Папа в воздухе, летит домой, а они с мамой не знают! Папа на экспрессе едет, а они уроки делают. Папа в лифт заходит, а они ужинают, как обычно! Не подозревают даже! А лифт все ближе, ближе!
Винтик дышал медленно, как во время икоты. Он слушал гудение лифта. Но оттуда всегда выходили соседи. С собакой или просто так. Винтику казалось, что в эти секунды свет в квартире моргает. От напряжения. И от обиды.
Поздним вечером папа звонил по скайпу. В это время он как раз шел на работу и по дороге рассказывал Винтику сказку с продолжением. Сказка получалась пестрая, как плед из квадратиков. И большая. Ведь папа уехал на два месяца.

Иллюстрации: Елена Ремизова
Иллюстрации: Елена Ремизова

Винтик без папы первый класс закончил. Научился завязывать узлы на нитках. Потерялся в Третьяковской галерее. Получил грамоты по футболу и за экологию. За зверя Тяпу Вторую. (Тяпа Первая осталась у них дома.) Винтик так вырос, что теперь сам папе сказку расскажет! Пусть он только приедет! Когда папа хватает Винтика под мышки, чтобы закружить, у папы очки подпрыгивают. Они блестят от солнца или от люстры. Винтик два месяца ни на ком не катался!
Перед сном Винтик выдумывал сказку для папы. Скучную. А то папа от любопытства спать расхочет. Будет под одеялом вертеться и продолжение придумывать. Надо поосторожнее. Винтик так старался, что сам уснул. За ночь все забыл, разумеется. А утром было некогда — мама готовила борщ и блинчики. Винтик размешивал тесто, чистил картошку и не слушал, о чем скрипят дверцы лифта. Было вкусно, бестолково и похоже на Новый год. Только летом и без елки.

— Сыночек-щеночек! Ну-ка, шевели лапами! Надевай шлейку… Вить, куртку надень, быстро!
— Зачем куртку? Лето же!
— А в окно смотрел? Дождик!
В кармане куртки нашлась карамелька. Жесткая, с грустным вкусом.
Винтик и мама шли через парк. Мама по аллее, а Винтик по луже. Дошли до пруда с лягушками и тут произошло странное.
Зеленый луч взялся из ниоткуда. Мелькнул перед Витькой и уперся в мокрый асфальт, побежал по нему. Винтик поднял голову. В небе были облака, провода и две вороны.
Винтик шагнул поближе. Луч ничем не пах и ничего не плавил. Он отскочил вбок. Винтик влево — луч от него. Винтик попятился. Луч придвинулся ближе. Он подпрыгивал, словно щенок.
— Витя, ты идешь?
Мама стояла у ворот парка. А вдруг она не разрешит играть с бездомными лучами?
— Луч, пошли со мной?
Винтик похлопал себя по ноге — как кинолог в ролике про дрессировку собак. Луч мигнул. Он был умным, все понимал. Винтик сделал два шага. Луч двинулся к нему.
— Хороший лучик!
Мама снова торопила. Винтик мчался к ней, наперегонки с лучом.
— Лучик, ко мне, ко мне!
— Витька! Осторожнее! Так же ослепнуть можно!
Зеленый луч обогнал Винтика. Сел на мамино плечо, как попугай. Дрожал, словно хлопал крыльями. Мама отряхивала плащ.
— И кто придумал эти лазерные указки? А если водителю попадет в глаза?
Мама погрозила кулаком дому на той стороне улицы. Там на последнем этаже горела зеленая искра.
— Луч, ко мне! — заторопился Винтик.
Но зеленое пятнышко промчалось через ворота, мигнуло на проезжей части и исчезло.
Винтик посмотрел на чужой серый дом. Там светились люстры и экраны. Желтым и голубым, совсем не волшебным. Он не замечал, что от автобусной остановки к воротам парка идет человек с чемоданом. Колеса у чемодана тарахтели очень знакомо. Этот человек был папой…

— Как же ты перепутал, Вить? Когда самолет летит обратно, часы вычитаются. Ты забыл?
— Он тебя так ждал! Ромка, он тебе сказку придумал. Сейчас расскажет.
— Не сейчас а перед сном. Пап, а у нас Ярик Кузьмичев перед контрольной правую руку сломал. Думаешь, ему повезло? Нет! Ярик — левша!
Они смеялись.
— Пап, ты знаешь, куда делся этот день? Он у тебя в запасе! Вот придет старость наступать, а ты ей такой: «А я на день моложе!». Хорошо?
— Договорились, — папа вынул из кармана лазерный фонарик.
Он светил зеленым лучом. Витькиным личным. Папа подхватил Винтика под мышки и, наконец, закружил. Очки у папы подпрыгнули, потом заблестели. Выглянуло солнце.

%d такие блоггеры, как: